畑日誌5429-切り干し [日記・雜感]
5月25日(火)
天気回復しました。
畑仕事よくしましたが、デジカメ忘れ。
豆類を全部抜きました。
ソラマメがどっさり。どうする?
大根、干しています。細いのは切り干しに、▼や◆は甘酢漬けに。
昨日のハチクは夕飯で頂きました。バター焼きと煮つけ。こちら煮つけ。
明治時代寺子屋をしていたという家で、こういうお遊び漢字が遺っていたそうで。
娘作「あまおうカスタードタルト」。
★今日の川柳
ミミズ蛙テントウムシおりみんな生きてる
★妻と娘と3人での「ぎゃらりい畦」のブログー5月「墨と珈琲アート展」ーはこちらです。
★まちおこしの「唐津街道畦町宿保存会便り」のブログはこちらでご覧になれます。
★畦町宿保存会のフェイスブックはこちらら
★娘の「菓子工房aze」ブログはこちらです。
空豆はビールのおつまみになりますね。
by ma2ma2 (2021-05-25 19:36)
こんばんは!
こんなにいっぱい・・どうしましょう!!
by Take-Zee (2021-05-25 20:04)
我が家は今日、ソラマメ初収穫
おいしかったです。
by そらへい (2021-05-25 20:12)
そら豆、うちの場合、とりあえず茹でました。昨年はあんこ視して地域の名物、みょうが墓地を作りましたが、今年はまだ方針が決まっていません。朝晩食べているので、すぐになくなってしまうかもしれません。
カスタードタルトは鮮やかな色彩で、美味しそうですね。
by なんてん (2021-05-25 20:22)
「あまおうカスタードタルト」・・・良い響きですね。美味しそう!
by mutumin (2021-05-25 21:31)
我が家も先日ソラマメの収穫終わりました。
by tarou (2021-05-25 22:13)
こんばんわ。
牛が三頭も近くにいたら犇めきますね♪
因みに私は「ししめく」と言ってしまいます。
昔の新聞の漫画に車3つで
「とどろき」先生ってあったなぁと
今、突然思い出しました(^_^;)
by Rchoose19 (2021-05-25 22:48)
こんにちは。
ソラマメ、奥様に頼んで、ソラマメパン?が良さそうです。
または、娘さんに頼んで、ソラマメケーキ?
切り干し大根、重宝する素材ですね!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2021-05-26 01:03)
読めたのは姦しいだけ。
by こんちゃん (2021-05-26 03:43)
莢の黒くなったそら豆が私も今年多かったのですが、あれは収穫の遅れでしょうか?
by wildboar (2021-05-26 06:23)
我が家も時々野菜を頂くのですが
干したり煮物にしたりと有難くいただいてます。
イチョウ切りの甘酢漬け大根、これ真似しようっと。
by yoko-minato (2021-05-26 06:51)
ソラマメ欲しいです。。
近くなら、分けてもらうんだけどね。。
by 横 濱男 (2021-05-26 07:06)
切り干し大根いいね!甘酢身体に良いよ
by みうさぎ (2021-05-26 07:52)
漢字のお遊び 勉強になります(^^)/
大根の甘酢漬け 我が家も重宝してます
by もーもー (2021-05-26 08:28)
うわー!ソラマメどっさり^^
いいな〜♪
by リュカ (2021-05-26 11:06)
ソラマメ今の季節美味しいですね。
by やおかずみ (2021-05-26 11:18)