畑日誌5603-管理機で耕耘 [日記・雜感]
11月16日(火)
朝の畑。ミズナの隣はサラダ蕪。間引きですが、葉は煮物でおいしい。
畑道には野菊。秋深し。
管理機で耕耘して、
タマネギの畝完成。別の場所にもう1畝。月曜日移植予定。
午后、まちおこし。「ワリカン隊玉ねぎ植え」の準備。肥料散布。
焚火も。
帰って散歩。相島(あいのしま)がみえます。猫の島。
茹でピー。器は妻作。
★今日の川柳
煮つけする匂いあらむや他人事なれど
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ミズナはシャキシャキしてて大好物なんです。
サラダが食べたくなってきました!
by kou (2021-11-16 18:16)
春菊は食べられないですが、水菜は好きでよく食べます(^^)
by ma2ma2 (2021-11-16 18:19)
隠れ里の様な場所ですね、この景色を見ているだけで、おだやかになります。
by hagemaizo (2021-11-16 18:37)
タマネギを沢山作られるんですね。
水菜もいろいろな料理に使えますね。
茹でピーは爺も大好きです7です。
by お散歩爺 (2021-11-16 18:56)
宮城にも猫の島(田代島)があって全国から猫好きがやって来ます。
by johncomeback (2021-11-16 19:38)
こんにちは。
焚火出来る環境、羨ましいです。
「ワリカン隊玉ねぎ植え」結構奥行きある耕作地、お疲れ様でした。
相島・猫の島、良い眺めですね!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2021-11-16 19:43)
働いた後の一杯は美味しいでしょうね。
by JUNKO (2021-11-16 20:25)
何れの間引き菜も柔らかくて美味しいですね。
焚火の匂いが恋しいこの頃。
by ヤッペママ (2021-11-16 20:27)
素朴でいい雰囲気の器ですね。
茹でピーにぴったりです。
by そらへい (2021-11-16 20:49)
焚火がほっこりする季節になりましたね。
by ritton2 (2021-11-16 21:09)
玉ねぎ、割り勘隊、活躍しそうですね。
by なんてん (2021-11-16 21:23)
家庭菜園だと、水と肥料をプランターに入れて、あとは水やりだけで、楽に思えていましたが、
実際にこの規模でやるとなると、なかなか骨が折れますね。
by とし@黒猫 (2021-11-16 22:19)
海が近いんですね、いいですね!
by 斗夢 (2021-11-17 06:31)
間引き菜も有効活用ですね^^
by タンタン (2021-11-17 07:39)
お早うございます、カフェALGERNON/和風庭園に
コメントを有難うございました。
茹でピーを見るとビールを飲みたくなりますね。
by tarou (2021-11-17 07:56)
今年は歌舞の葉も美味しくいただいています。
by wildboar (2021-11-17 08:22)
いつも、美味しい食材に 感謝ですね(^^♪
身体も 元気ですね
ゆでピーは 最高
by もーもー (2021-11-17 08:42)
玉葱は1カ月以上も前に植えました。ピンと立って、順調ですが、後は雪の影響がどうかで、春無くなっているか、元気か天にお任せ!
by mutumin (2021-11-17 08:45)
散歩で、海が見えるというのは、いいですね。
帰って、茹でピーで、ビールを一杯飲むのもいいなあ。
by テリー (2021-11-17 12:56)
これが野菊なのですね。
by リュカ (2021-11-17 13:18)
こんにちは!
焚き火ができる環境がいいですね("^ω^)・・・
by Take-Zee (2021-11-17 14:16)
今、玉ねぎの価格が上昇しているようですね。
by やおかずみ (2021-11-17 17:01)
煮つけする匂いあらむや他人事なれど
盗作です
いざ行かん味見に匂う所まで
by OJJ (2021-11-22 14:23)