畑日誌5669-ザボン漬け [日記・雜感]
1月22日(日)
いい天気でした。
畑の収穫。サトイモ(赤芽)と、
サニーレタス・カツオ菜・水菜。
晩白柚、試しに食べてみたら、今でもおいしく食べられるので、2個食べて、残った皮を、
「煮こぼし」しました。
ザボン漬けの行程で、今日はここまで。
ぎゃらりぃ営業でしたが、お昼は「ソバボランティア」さんのご苦労さんそばの会。
子供も加勢してますから。ごはんお変わりしていました。漬物もおいしい。
娘の「特製チーズクリームのせ人参ケーキ」これが完成品。お店で大好評。
★生姜ジャムは娘の通販サイトから購入できます。
こちらです。koubouaze (base.shop)
★今日の川柳
名は同じ遠山だけど月とスッポン
★妻と娘と3人での「ぎゃらりぃ畦」のブログー1月 卒寿記念「二川秀臣 街道スケッチと四季の花水彩展」
★まちおこしの「唐津街道畦町宿保存会便り」のブログはこちらでご覧になれます。
★畦町宿保存会のフェイスブックはこちらから
★娘の「菓子工房aze」ブログはこちらです。
色々沢山収穫出来ましたね!
晩白柚は皮まで利用ですね。
by ma2ma2 (2022-01-22 18:46)
晩白柚もザボンも血圧降下剤を飲むようになって、縁がなくなりました。初めて見た、特製チーズクリームのせ人参ケーキなら、3個は楽勝。
そうだ桜吹雪を見せてやろうかい。
by hagemaizo (2022-01-22 18:59)
カツオ菜って聞いたことありません。柚子の香りいいでしょうね。
by JUNKO (2022-01-22 19:07)
お嬢さんやお孫さんとの食事は楽しいですね。
野菜や晩白柚も豊富で食事が楽しめますね。
by お散歩爺 (2022-01-22 19:11)
カボチャのケーキ、さつまいものケーキなどは、
元々甘さがあるので簡単ですが、
人参を使ったものは水分も多く、甘味が少ない
ので、ケーキにするには工夫が必要と思います。
クリームチーズを乗せたのは大正解でしたね。
by とし@黒猫 (2022-01-22 19:27)
こんにちは。
かつお菜、食べた事ありますが、名前を知りませんでした。
旨味あり、煮物や汁物に最適みたいですね。
今日はノラちゃん、別宅かな!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2022-01-22 19:35)
晩白柚って<皮>も食べられるんですよね。
熊本では<砂糖漬>にするそうです。
by johncomeback (2022-01-22 19:44)
偶然ですね。私も里芋を掘りました。
このところの寒さで、畑の里芋が凍傷にならないかと心配になりました。
by なんてん (2022-01-22 19:59)
砂糖漬け作るのですか?
家は大きい鬼ゆずで作った事があります。
by mutumin (2022-01-22 20:07)
収穫が途切れませんねぇ。(^_^)/
by wildboar (2022-01-22 22:43)
仏様に許されると思っていたんでしょうね。
仏様は頭にない?
by 斗夢 (2022-01-23 07:46)
人参ケーキ、どんな味がするのでしょう。食べてみたい。
by テリー (2022-01-23 10:12)
ザボン漬け、仕上がりが楽しみですね。
by やおかずみ (2022-01-23 11:34)
こんにちは!
大寒を過ぎてから寒いです・・・
by Take-Zee (2022-01-23 14:20)
親子でソバを食べてる写真微笑ましいですね。
もしかしたら娘さん?
by プー太の父 (2022-01-23 14:36)
美味しい野菜に
美味しいお蕎麦^_^お子様良い体験です
by もーもー (2022-01-23 15:31)
ご苦労様の会おいしそうですね。お漬物はご飯が進みますね。
by みぃにゃん (2022-01-23 16:49)
正座でお食事風景懐かしいです。
お行儀良いですね。
by ヤッペママ (2022-01-23 19:26)
やっと雪が止みました。
昨日予定だった獅子舞が今日やってきました。
by そらへい (2022-01-23 20:51)
晩白柚の皮はザボンと同じようですね(^^)v
by tarou (2022-01-24 08:58)
人参クリームチーズケーキ、すごくおいしそうです。食べたい!
by coco030705 (2022-01-24 18:34)
小さなソバボランテアさん可愛いですね~沢山食べて!
by OJJ (2022-01-25 18:05)