畑日誌5672-ザボン漬け2 [日記・雜感]
1月25日(火)
そこそこ暖かでした。
畑ノラはおらず。
2人で。作業ほとんどなし。カツオ菜取っているところ。
玉ねぎ、幾分大きくなりました。
自宅で。ガラス越しですが、餌場にヒヨドリ。この後、右上のミカン食べつくし。
ザボン漬け。まだ柔らかいので、これから干して、もう1回グラニュー糖をまぶします。この状態でも食べられますが、苦味がある(それが好みという人も)。
ぎゃらりぃの日曜日、作品解説の作家さんとお客様(陶芸家夫妻)。
スケッチで「コスモス」。A4、額なしで2500円。
★生姜ジャムは娘の通販サイトから購入できます。
こちらです。koubouaze (base.shop)
★今日の川柳
反省をするやせざるや10ヶ月
★妻と娘と3人での「ぎゃらりぃ畦」のブログー1月 卒寿記念「二川秀臣 街道スケッチと四季の花水彩展」
★まちおこしの「唐津街道畦町宿保存会便り」のブログはこちらでご覧になれます。
★畦町宿保存会のフェイスブックはこちらから
★娘の「菓子工房aze」ブログはこちらです。
鳥にミカンをあげている人が多いですね!
鳥はミカン結構食べますね。
by ma2ma2 (2022-01-25 18:56)
置いたリンゴの芯をヒヨドリが綺麗に平らげました。
カツオ菜見事ですね。
カツオ菜の件ありがとうございました。
お浸しと油揚げと煮浸しで…実に美味しかったです。
家族も喜び「もう1把買っておきたかったね」
by ヤッペママ (2022-01-25 19:28)
大人になると<苦み>が良く感じますね(^^)
by johncomeback (2022-01-25 19:50)
うちの玉ねぎは大きくなったのかどうかわかりません。なんとなく植えた時のままのようです。
ザボン漬け、苦味いいですね。
by なんてん (2022-01-25 19:51)
私も多少の苦みがある方がらしくて好きです。
by mutumin (2022-01-25 20:24)
畑ノラは、新しいねぐらと餌場を見つけたのかも
しれませんね。
またくるかな。
by とし@黒猫 (2022-01-25 21:55)
今日は少し暖かくてちょっと一息でした。
ザボン漬け、昔お土産でいただいたことがあります。
by そらへい (2022-01-25 22:47)
苦みがあるのは好みです^^
by リュカ (2022-01-25 22:48)
こんにちは。
ザボン漬け、意外に手間暇掛かりますね。
苦味あるザボン漬け、小生好みです!!
「A4、額なしで2500円」お手頃ですね!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2022-01-25 23:03)
ミカンが豊富ですねえ。(*^-^*)
by wildboar (2022-01-25 23:52)
ヒヨドリは他の鳥のために残すことをしません。だから嫌いです。
by 斗夢 (2022-01-26 06:49)
ザボン漬けの苦味がなぜか子供の頃も好きでした
by こんちゃん (2022-01-26 08:03)
ザボン漬け 美味しそうですが 手間暇かけなと・・
ですね・・食べるのは ペロリンチョ
by もーもー (2022-01-26 09:08)
こんにちは!
よくカツオ菜が出てきますが、こちらでは
見かけない野菜ですね。。。
それとも私が知らないだけなのか?
by Take-Zee (2022-01-26 10:23)
夏炉冬扇さん おはようございます。
ノラちゃんが来ないと寂しく思われたのではないでしょうか。
ザボン漬け、長く食べていないので懐かしいです。
by SORI (2022-01-26 10:59)
こんなスケッチが描けたらうれしいなぁ。
色鉛筆教室にかなりの期間、通いましたけど、かなり苦労しました。
かつお菜って初めて耳にしました。小松菜のようなものでしょうか?
by okko (2022-01-26 11:15)
こんにちは、みなとみらい(キングモール橋)に
コメントを有難うございました。
カツオ菜良く育っていますね(^^)v
by tarou (2022-01-26 13:35)
「ザボン漬け」九州に旅行に行ったときに買ってきたことがあります。
by やおかずみ (2022-01-26 15:15)