畑日誌5695-カキモチ焼き [日記・雜感]
2月17日(木)
寒かったです。朝の畑、ノラ出て来ず。水溜(衣装箱再利用)に氷。
ゴボウ用の畝、1列だけ作りました。残りは明日に。
ぎゃらりぃ営業日。昨日産直で買ったカキモチ、
黒豆入りの方を、箱火鉢で焼いて、
食べました。冬の楽しみ。
★生姜ジャムは娘の通販サイトから購入できます。
こちらです。koubouaze (base.shop)
★今日の川柳
1回だけ検索したらストーカー
★妻と娘と3人での「ぎゃらりぃ畦」のブログー2月 「海と波ーヘアーターバンドー」
★まちおこしの「唐津街道畦町宿保存会便り」のブログはこちらでご覧になれます。
★畦町宿保存会のフェイスブックはこちらから
★娘の「菓子工房aze」ブログはこちらです。
ゴボウ用の畝、綺麗な土ですねえ。^^
by wildboar (2022-02-17 19:45)
そう言えば今年豆餅食べていないです。
買ってこよう(^^)
by ma2ma2 (2022-02-17 20:09)
豆餅は最近食べませんね。懐かしいです。
by JUNKO (2022-02-17 20:10)
畑仕事お疲れ様です。
火鉢でかきもちを焼く風景はいいですね。
by なんてん (2022-02-17 21:28)
懐かしいですね。炉端で網でお餅を焼いた小さい頃を思い出します。
by mutumin (2022-02-17 21:41)
黒豆入りのかきもち、大好物です。
スーパーで真空パックしたものが
販売されているので、
年末年始に、20個ぐらい焼いて食べました。
by とし@黒猫 (2022-02-17 22:08)
こんにちは。
畑ノラちゃん、今日は「別宅ノラちゃん」みたいですね。
黒豆入りの餅を箱火鉢で焼く・・・
大変贅沢で憧れます!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2022-02-17 23:31)
かき餅は懐かしいですね。
子供の頃、餅をついて切って藁で吊るして・・・おやつでした。
by 斗夢 (2022-02-18 05:47)
幼少の頃はストーブで餅を焼いてました。
膨らんでいくところを見ると美味しく感じるんですよね~
by ritton2 (2022-02-18 07:30)
子供の頃親が作って焼いてくれた懐かしいなー
by みうさぎ (2022-02-18 08:13)
ゴボウ、すくすくと育ちそうな土です^^
by リュカ (2022-02-18 08:51)
火鉢で食べるお餅は最高ですね
あ、冷凍のお餅 チンして お汁粉にしよーー
by もーもー (2022-02-18 10:50)
ダイヤモンド富士にコメントありがとうございました(*^_^*)
by きたろう (2022-02-18 11:08)
黒豆入りカキモチ懐かしいですね。
by やおかずみ (2022-02-18 11:16)
かき餅、この頃本当に縁遠くなりました。
美味しそうで、久しぶりに食べたくなりました。
by 伊閣蝶 (2022-02-18 11:55)
こんにちは!
炭火で焼くこれが。。うまいな~!
by Take-Zee (2022-02-18 14:57)
カキモチを炭火で焼く
なんか、ちょっとぜいたくな気分になりますね(*'▽')
by mayu (2022-02-18 16:37)
ゴボウは掘ること考えると爺は出来ないです。
火鉢があるなんて珍しいですね。かき餅が美味しそう~(^_^;)。
by お散歩爺 (2022-02-18 17:37)
カキモチ、炭火で焼いておいしそうですね。
懐かしい。
by そらへい (2022-02-18 20:33)
火鉢でかき餅を焼くのは最近は無いですね、
お爺ちゃんがいたころの思い出です。
by tarou (2022-02-19 10:26)
今は、フライパンで餅を焼いています。
後片付けがラクなんです。
by らしゅえいむ (2022-02-19 22:14)