畑日誌5802-ハチクの煮つけ [日記・雜感]
6月4日(土)
31度。真夏日。
ズッキーニ毎日どんどん取れます。
畑ノラは舌ペロで出てきて、
食べた後はゴボウ畑の陰に。カラスを警戒ですね。食べた後は顔つきややよくなっております。
こちら今月のぎゃらりぃ。点描画の虎。
夕飯で。小蕪と人参の酢の物・ハチクの煮つけ。器は妻作。
娘作「そらまめババロア」。畑のソラマメもおしまいです。
今日の川柳
経産省に負けちゃいないと国税庁
★妻と娘と3人での「ぎゃらりぃ畦」のブログー6月 「二人展ー点描画とがま口」
★まちおこしの「唐津街道畦町宿保存会便り」のブログはこちらでご覧になれます。
★畦町宿保存会のフェイスブックはこちらから
★娘の「菓子工房aze」ブログはこちらです。
2022-06-04 18:23
nice!(63)
コメント(21)
今日は暑かったのですね~。
畑ノラちゃんもお腹が満たされたら穏やかになる?
by ヤッペママ (2022-06-04 20:12)
そらまめババロア シックですね(●´ω`●)
和風な印象です。
by mayu (2022-06-04 20:27)
31℃じゃ、暑いですね。
畑仕事お疲れ様!
by mutumin (2022-06-04 21:03)
どっちも情けないことです。
by wildboar (2022-06-04 21:10)
虎のモデルになったのは、畑ノラかもしれません。
ピスタチオや、ずんだ豆ではなく、そら豆なんですね。
by とし@黒猫 (2022-06-04 21:41)
今日は鹿児島産らっきょうのピザを食べて、血も心もキレイにしました。
by hagemaizo (2022-06-04 21:47)
こんにちは。
ズッキーニ、豊作で何よりですが、お疲れ様です。
畑ノラちゃん「カラスを警戒」は意外でした。
今日の川柳、上手いです!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2022-06-04 21:56)
平行移動。
にんじん、大根、酢に漬けてあります。
ズッキーニ、少し取れます。
空豆、終わりました。
by なんてん (2022-06-04 22:07)
おはようございます!
もう、すっかり真夏ですね~!!!
こちらでは、まだ30℃越えはないです。
by Take-Zee (2022-06-05 04:03)
ズッキーニは形がそろっていて売り物みたいですね。
by ヤマカゼ (2022-06-05 06:13)
夏炉冬扇さん おはようございます。
ソラマメは大好きです。ソラマメのババロアを食べてみたいです。
by SORI (2022-06-05 06:27)
ズッキーニが豊作で沢山収穫しましたね。
大根も採れて・・こんなにどうしてくれようか~♬ですね。
by お散歩爺 (2022-06-05 06:55)
ソラマメがババロアですか。
どんな味がするのか、食べてみたくなります。
by さとし (2022-06-05 08:37)
畑ノラ・・・ビフォー・アフターの違いがよく分かりますね(^▽^)
by 横 濱男 (2022-06-05 10:09)
地産地消のヘルシーな夕食いいですね。
by やおかずみ (2022-06-05 10:52)
ソラマメは子供の頃よく食べたので懐かしいです。
その後大人になってからは食べた記憶がありません。
スーパーでも見かけたことがないので
今はこちらで販売してないのかなと思います。
by プー太の父 (2022-06-05 12:45)
そら豆ババロアが美味しそうですね〜
by もーもー (2022-06-05 13:53)
こんにちは、松嶺院(山野草の花の寺)に
コメントを有難うございました。
変わったアジサイが見られるようになって
来ました。
みごとなズッキーニが毎日取れてますね(^^)v
美味しそうです。
by tarou (2022-06-05 16:43)
外猫さんにとってはカラスは天敵なんですね。
成猫になってもカラスおそってきますか?
by みぃにゃん (2022-06-05 17:17)
いつも拙ブログへのコメントありがとうございます。
昨日は千葉県印西市の息子の家に泊まりに行ってて、
訪問できませんでしたm(_ _)m
by johncomeback (2022-06-05 20:08)
破竹、このあたりでも食べている人はいるようです。
ソラマメのババロア、どんな味なんだろうと想像しています。
by そらへい (2022-06-05 22:21)