SSブログ

畑日誌5812-玉子フハフハ [日記・雜感]

6月14日(火)
夜中から小雨模様。
畑ではインゲンの赤ちゃんが。
DSCN1257.jpg
畑ノラは餌早くクレクレで、
DSCN1251.jpg
一輪車ハウスの下で昨日の魚の骨、実もそこそこ付いて。
DSCN1256.jpg
今日の「まちおこし」は「玉子フハフハ」(司馬江漢が畦町宿で食べたという「江戸時代のセレブ料理」)作り。10月の畦町宿祭りで提供予定。
3年振りなので練習会のスタートです。主婦8人の新チーム。
白味と黄身を分けて、
DSCN1275.jpg
白味をメレンゲ状にし、
DSCN1263.jpg
攪拌した黄身を入れて混ぜ合わせ、土鍋にかけ、
DSCN1270.jpg
ふっくらさせて(ここの具合がムツカシイ)、
DSCN1272.jpg
小皿につぎ分けて、薬味を乗せて出来上がり。お箸で食べます。ジュワッとした食感が命。
DSCN1264.jpg
市の職員の取材もありました。名物にゆくゆくは。
無題.jpg
★今日の川柳
 ミツバチの代わり務めてする受粉
★妻と娘と3人での「ぎゃらりぃ畦」のブログー6月 「二人展ー点描画とがま口
★まちおこしの「唐津街道畦町宿保存会便り」のブログはこちらでご覧になれます。
★畦町宿保存会のフェイスブックはこちらから

娘の「菓子工房aze」ブログはこちらです。


nice!(54)  コメント(21) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 54

コメント 21

hagemaizo

ミツバチの変わりにはならないだろう畑ノラ、もしできたならご褒美は玉子フハフハ。

by hagemaizo (2022-06-14 19:00) 

ma2ma2

最近はコロナ馴れしたのか結構人が集まっていますね。
by ma2ma2 (2022-06-14 19:09) 

なんてん

卵ふわふわ、難しそうですね。3年のブランク、やはり大きいです。
by なんてん (2022-06-14 19:25) 

johncomeback

司馬江漢が畦町宿で食べたんですか、興味津々です。
by johncomeback (2022-06-14 19:53) 

そらへい

「玉子フハフハ」
古い料理のレシピが残っているのですね。
文献だけだと仕上がりがわからないので難しいですね。
今なら、YouTubeでサクッと見られますが。
by そらへい (2022-06-14 19:58) 

ritton2

新チーム、和気あいあいですね^^
by ritton2 (2022-06-14 20:26) 

とし@黒猫

「玉子フハフハ」、面白い名前ですね。
初めて知りました。
by とし@黒猫 (2022-06-14 20:30) 

wildboar

「玉子フハフハ」、一度作ってみたいと思っています。(^^)/
by wildboar (2022-06-14 21:31) 

JUNKO

8人の新チームとは頼もしいです。土鍋を使うところが面白いですね。
by JUNKO (2022-06-14 21:59) 

Boss365

こんにちは。
畑ノラちゃん、イキイキとした綺麗なお目々してますね。
魚の骨、カルシウム効果かな?
「玉子フハフハ」興味深いビジュアルで、お味が気になります!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2022-06-14 22:50) 

mutumin

名物になったらいいですね!
by mutumin (2022-06-15 06:08) 

mayu

メレンゲを使った料理、どんな味なんでしょう。
おいしそうですね(*'▽')
by mayu (2022-06-15 07:02) 

yoko-minato

「卵フハフハ」ですか(^-^)
面白い食べ方ですね。
やってみようかな~!!
by yoko-minato (2022-06-15 07:05) 

Take-Zee

おはようございます!
大勢のレディ。。さぞかし賑やかなことでしょう!

by Take-Zee (2022-06-15 07:05) 

ヤマカゼ

若いインゲンがニョキッと垂れてますね。
by ヤマカゼ (2022-06-15 07:30) 

斗夢

司馬江漢が畦町にお出でになったんですか。
九州は歴史的に色々ありますね。
by 斗夢 (2022-06-15 07:37) 

kou

「玉子フハフハ」、想像通りでこれはアイデア料理ですね。
江戸時代に誰が一番最初に作ったんだろう・・・。

by kou (2022-06-15 07:52) 

tarou

お早うございます、英勝寺にコメントを
有難うございました。
手入れがされた竹林を気持ち良く散策が出来ました。
畑ノラ君、良い顔してますね(^^)v
by tarou (2022-06-15 08:12) 

タンタン

郷土料理は薄れていってますから、
こういう取組みは良いと思います。
by タンタン (2022-06-15 08:25) 

okko

これは美味しくて、消化もよさそう。作ってみます
ありがとう!
by okko (2022-06-15 11:21) 

やおかずみ

「玉子フハフハ」初めて聞きました。美味しそうですね。
by やおかずみ (2022-06-15 13:44) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント