畑日誌5812-玉子フハフハ [日記・雜感]
6月14日(火)
夜中から小雨模様。
畑ではインゲンの赤ちゃんが。
畑ノラは餌早くクレクレで、
一輪車ハウスの下で昨日の魚の骨、実もそこそこ付いて。
今日の「まちおこし」は「玉子フハフハ」(司馬江漢が畦町宿で食べたという「江戸時代のセレブ料理」)作り。10月の畦町宿祭りで提供予定。
3年振りなので練習会のスタートです。主婦8人の新チーム。
白味と黄身を分けて、
白味をメレンゲ状にし、
攪拌した黄身を入れて混ぜ合わせ、土鍋にかけ、
ふっくらさせて(ここの具合がムツカシイ)、
小皿につぎ分けて、薬味を乗せて出来上がり。お箸で食べます。ジュワッとした食感が命。
市の職員の取材もありました。名物にゆくゆくは。
★今日の川柳
ミツバチの代わり務めてする受粉
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ミツバチの変わりにはならないだろう畑ノラ、もしできたならご褒美は玉子フハフハ。
by hagemaizo (2022-06-14 19:00)
最近はコロナ馴れしたのか結構人が集まっていますね。
by ma2ma2 (2022-06-14 19:09)
卵ふわふわ、難しそうですね。3年のブランク、やはり大きいです。
by なんてん (2022-06-14 19:25)
司馬江漢が畦町宿で食べたんですか、興味津々です。
by johncomeback (2022-06-14 19:53)
「玉子フハフハ」
古い料理のレシピが残っているのですね。
文献だけだと仕上がりがわからないので難しいですね。
今なら、YouTubeでサクッと見られますが。
by そらへい (2022-06-14 19:58)
新チーム、和気あいあいですね^^
by ritton2 (2022-06-14 20:26)
「玉子フハフハ」、面白い名前ですね。
初めて知りました。
by とし@黒猫 (2022-06-14 20:30)
「玉子フハフハ」、一度作ってみたいと思っています。(^^)/
by wildboar (2022-06-14 21:31)
8人の新チームとは頼もしいです。土鍋を使うところが面白いですね。
by JUNKO (2022-06-14 21:59)
こんにちは。
畑ノラちゃん、イキイキとした綺麗なお目々してますね。
魚の骨、カルシウム効果かな?
「玉子フハフハ」興味深いビジュアルで、お味が気になります!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2022-06-14 22:50)
名物になったらいいですね!
by mutumin (2022-06-15 06:08)
メレンゲを使った料理、どんな味なんでしょう。
おいしそうですね(*'▽')
by mayu (2022-06-15 07:02)
「卵フハフハ」ですか(^-^)
面白い食べ方ですね。
やってみようかな~!!
by yoko-minato (2022-06-15 07:05)
おはようございます!
大勢のレディ。。さぞかし賑やかなことでしょう!
by Take-Zee (2022-06-15 07:05)
若いインゲンがニョキッと垂れてますね。
by ヤマカゼ (2022-06-15 07:30)
司馬江漢が畦町にお出でになったんですか。
九州は歴史的に色々ありますね。
by 斗夢 (2022-06-15 07:37)
「玉子フハフハ」、想像通りでこれはアイデア料理ですね。
江戸時代に誰が一番最初に作ったんだろう・・・。
by kou (2022-06-15 07:52)
お早うございます、英勝寺にコメントを
有難うございました。
手入れがされた竹林を気持ち良く散策が出来ました。
畑ノラ君、良い顔してますね(^^)v
by tarou (2022-06-15 08:12)
郷土料理は薄れていってますから、
こういう取組みは良いと思います。
by タンタン (2022-06-15 08:25)
これは美味しくて、消化もよさそう。作ってみます
ありがとう!
by okko (2022-06-15 11:21)
「玉子フハフハ」初めて聞きました。美味しそうですね。
by やおかずみ (2022-06-15 13:44)