畑日誌6100ー筍 [日記・雜感]
4月1日(土)
22度でした。畑は収穫のみ。小松菜・セロリ・春菊と、
二十日大根初物。まだ小さめですが、ぎゃらりぃで売れました。100円。
土日はぎゃらりぃ営業日。4月は「海と波」さんの「ヘアーターバンド」。
巻き方の写真つき。毎回、女性に人気です。
お客様と一緒にやってきたミクちゃん。13歳とか。
早くも筍が出ていました。
3本ゲット。
夕飯で早速タケノコ煮つけ。初物です、寿命が延びるゾ。
娘作「レモンタルトあまおうのせ」。
★今日の川柳
当節はフェイクの山に暮らす日々
★妻・娘と3人で営む「ぎゃらりぃ畦」のブログー3月「音夢晴r樹展ーステンドグラスと絵ー」
★まちおこしの「唐津街道畦町宿保存会便り」のブログはこちらでご覧になれます。
★畦町宿保存会のフェイスブックはこちらから
★娘の「菓子工房aze」ブログはこちらです。
筍は顔を出す前に掘るとお刺身でも食べられますね。
by ma2ma2 (2023-04-01 19:23)
二十日大根、きれいな赤ですねぇ
by mitu (2023-04-01 19:40)
初物は格別に美味しく感じます。
by mutumin (2023-04-01 19:42)
収穫が続いて見ていて楽しいです。
筍がお店に値頃に出始めたら、毎日筍料理、また楽しくなってきます。
by hagemaizo (2023-04-01 20:15)
今日の久留米は26℃でした@@
初夏の天気です。
by ritton2 (2023-04-01 20:21)
タケノコ、出てきましたがまだまだ高価。手が出ません。
by なんてん (2023-04-01 20:27)
もう筍の季節ですね
筍ご飯が食べたくなりました。
by kiyotan (2023-04-01 20:36)
あー筍
まだ、食べてないな〜美味しそう〜
by もーもー (2023-04-01 21:05)
こんにちは。
二十日大根、美しい色彩です。
辛味ありスライスしてサラダで食べたくなります。
ヘアターバン、ボスママも洗顔時に使っています。
また、巻き方が色々あるのですね?
タケノコ煮つけ「寿命が延びる」破竹の勢い?ありですね!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2023-04-01 22:42)
もう、筍の季節なんですね。
煮たら、柔らかくて美味しそう。
ヘアターバン、ささやかなおしゃれですね。
by とし@黒猫 (2023-04-02 01:25)
タケノコ早いですね。
齢をとってから煮物が好きになり、筍の煮つけは大好きです。
by 我流麺童 (2023-04-02 07:04)
おはようございます!
今から夏日に近い気温だと真夏には
どうなることでしょう・・・(*-*)!
by Take-Zee (2023-04-02 07:53)
筍だぁ~!!
早いですね~、いいな~!(^^)!
掘りたて筍は中々手に入りません。
美味しいんですよね。
by yoko-minato (2023-04-02 08:16)
初物の筍いいですね(^^♪
煮つけ美味しそうです(^^)/
最近煮物が好きになってきました
by snow (2023-04-02 08:16)
100均野菜、我が家の方は農家の100均自販機があります。
100円はお得ですね。
by 横 濱男 (2023-04-02 08:58)
お早うございます、国宝白水阿弥陀堂に
コメントを有難うございました。
初竹の子が美味しそうです、寿命が
伸びますね。(^^)v
by tarou (2023-04-02 10:09)
もう筍ですか。早いですね。
新鮮な筍、大好きです。
by テリー (2023-04-02 11:15)
二十日大根の赤色に目を奪われました。葉っぱの青砥のコントラストも素晴らしい。
それからタケノコ。これも立派ですね。
by 伊閣蝶 (2023-04-02 11:19)
巻き方の写真つきっていうのが良いですね。
by リュカ (2023-04-02 12:16)
昨日は私も筍をいただきました。
by wildboar (2023-04-02 12:28)
もう筍が採れるんですね
初物は美味しかったでしょう。
by プー太の父 (2023-04-02 13:38)
筍も収穫できるようになってすっかり春ですね。
筍ごはん、シーズン中に一度は食べたいです。
(関東も昨日は20度越え、私もお花見を楽しみました(^-^))
by うつぼ (2023-04-02 14:26)
我が家も昨夜は初筍でした。
雨が適当に降っているので今年は早いようです。
自生したふきと一緒に煮付けました
by タックン (2023-04-02 16:10)