SSブログ

畑日誌6148ー芯止め [日記・雜感]

5月19日(金)
夜中から朝方雨、後曇り。21度。
畑、人参2度目の間引き。
DSCN0107.jpg
土起こし、竹の根伐りの「開拓」は1区切りで、苦土石灰散布。
DSCN0109.jpg
カサマツキュウリの芯止め。蔓から出た葉が6枚になると、
DSCN0102.jpg
先端のこの芯を、
DSCN0103.jpg
つまみ取って「止め」ます。そのまま延ばすと実の付きが悪い。
無題4.jpg
アンデスレッド、掘る時うっかり大きな1球を切ってしまった。皮は赤ですが、中は赤ではありません。
DSCN0108.jpg
スナップ。ハチクがぼちぼち出てきました。
DSCN0110.jpg
キャベツのヤトウムシ。10匹くらい取りました。
無題99.jpg
夕飯で。焼きソラマメ。
無題2.jpg
間引きした人参は炒め物に、セロリも入れて。
無題96.jpg
ハチクは煮つけに。器はどちらも妻作。
無題8.jpg
★今日の川柳
 見てみたい7人よりもゼレンスキー
★妻・娘と3人で営む「ぎゃらりぃ畦」のブログー5月「uttachiーアクセサリー・陶器・小物の二人展ー」
★まちおこしの「唐津街道畦町宿保存会便り」のブログはこちらでご覧になれます。
★畦町宿保存会のフェイスブックはこちらから
娘の「菓子工房aze」ブログはこちらです。


nice!(71)  コメント(25) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 71

コメント 25

johncomeback

焼きソラマメはビールのアテに最高ですね(^^)
by johncomeback (2023-05-19 19:43) 

ma2ma2

ハチクは柔らかそうな感じですね!
茹でて食べるのも良いですね(^^)
by ma2ma2 (2023-05-19 19:49) 

なんてん

ヤトウムシですか、、。こちらではヨトウムシトと称します。
by なんてん (2023-05-19 20:17) 

mayu

キャベツは虫に好まれますね。
穴だらけになります。
by mayu (2023-05-19 20:27) 

ツツピーツツピー

ソラマメ時期ですね。
美味くて止まりません!
by ツツピーツツピー (2023-05-19 20:29) 

mutumin

四国で食べた破竹が美味しかったです。
こちらの竹の子は根回り竹がほとんどです。
by mutumin (2023-05-19 20:59) 

mm

こんばんは^^
人参の間引いた葉、かき揚げによさそう^^
野党虫(あらら、ヤトウムシ)って嫌ですねぇ~うちの庭にもいます(ー。ー
奥様作の器、渋い色合いでとっても素敵ですね。

by mm (2023-05-19 20:59) 

kiyotan

焼き空豆美味しそうです。
絵になるし
by kiyotan (2023-05-19 21:03) 

wildboar

ゼレンスキーさん来そうですねえ。
by wildboar (2023-05-19 21:16) 

とし@黒猫

芋は半分に切っても、植えると芽が出るんですよね。
by とし@黒猫 (2023-05-19 22:07) 

mitu

竹の根伐りの「開拓」は重労働でしょうね
やきそらまめ 人参とセロリ ハチク煮つけ…美味しそうでお腹が鳴りました
by mitu (2023-05-20 05:12) 

斗夢

ゼレンスキーさんは必死なんですね。
G7の首脳はどういう思いで受け入れるんでしょう。
by 斗夢 (2023-05-20 06:05) 

我流麺童

カサマツキュウリの芯止めは大切な作業なんですね。
ヤトウムシは野菜作りの大敵ですね。見つけたら即に天国に行ってもらいます。
by 我流麺童 (2023-05-20 06:40) 

yoko-minato

ハチクが気になります。
筍とはずいぶん違いますね~!!
こんなに細いのですね。
食べて見たいです。
by yoko-minato (2023-05-20 06:41) 

もーもー

植物も 手をかけないと  大きく育たないんですね・・・
ハチク 美味しいですよね(^^)/
G7ニュースに 目が離せなくなりました・・無事にを願います
今まで・・・広島で 行われなかったのが・・もっと早くに・・
広島で  開催すべき・・いや もう  毎回広島で開催すべき?
と思う私でした・・・
by もーもー (2023-05-20 08:15) 

うつぼ

間引きや芯止め、色々な知恵によって美味しい野菜が食べられるのですね。
今日の川柳で必勝(巨大)しゃもじを思い出してしまいました。。
by うつぼ (2023-05-20 09:33) 

Boss365

こんにちは。
「カサマツキュウリの芯止め」なる程で摘心?して沢山収穫ですね。
ヨトウムシを駆除、キャベツの葉のお裾分けを阻止!!お疲れ様でした。
同じく、バイデンより?ゼレンスキー大統領を、見たいです!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2023-05-20 09:49) 

タックン

ハチクの煮付け、美味しそうですね。
スナップエンドウも我が家はそろそろ終わりです。
by タックン (2023-05-20 09:53) 

リュカ

焼きソラマメ。いま作っている最中です^^
by リュカ (2023-05-20 10:01) 

Take-Zee

おはようございます!
ハチク柔らかい感じで美味そう (^_^)!
これから、破竹の勢いで生えてきます。。。

by Take-Zee (2023-05-20 10:19) 

やおかずみ

「カサマツキュウリの芯止め」なるほど・・・。大変参考になりました。

by やおかずみ (2023-05-20 10:35) 

のらん

おいしいキャベツは、虫さんに大人気(^.^)
by のらん (2023-05-20 11:04) 

tarou

こんにちは、九州国立博物館・自然庵にコメントを
有難うございました。
焼きソラマメ美味しそうです、ビールのつまみに
最高です(^^)v
by tarou (2023-05-20 16:36) 

ヤッペママ

キュウリの芯止めで収穫UPですか。
美味しそうなおかずが並びますね。
ヨトウムシも美味しいものは知っているのかな。
それにしても厄介な虫ですね。
by ヤッペママ (2023-05-20 17:36) 

Mitch

焼きソラマメでビールを飲みたくなりました^^
by Mitch (2023-05-20 17:53) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント