畑日誌6151-ハチクの煮つけ [日記・雜感]
5月22日(月)
21度。大方晴れ、夕方ポツリ。
午前中は「まちづくり」。引き受けた「サツマイモ植え(5/28日予定)」の準備作業。
耕耘・肥料入れ・マルチ張り。
午後は自分の畑仕事。夏大根初収穫。ちょっとまだ細身。
オクラ発芽。蒔いて5日です。
大玉ニンニク抜きました。大きい。ニンニクではなく「ユリ科」とか。
破竹とりました。
早速夕飯で「ハチクの煮つけ」。器妻作。
応募しました。もちろんCの「かば焼き」です。
★今日の川柳
爺掘ったハチク早速婆煮つけ
★妻・娘と3人で営む「ぎゃらりぃ畦」のブログー5月「uttachiーアクセサリー・陶器・小物の二人展ー」
★まちおこしの「唐津街道畦町宿保存会便り」のブログはこちらでご覧になれます。
★畦町宿保存会のフェイスブックはこちらから
★娘の「菓子工房aze」ブログはこちらです。