畑日誌6323-吊るし柿 [日記・雜感]
11月14日(火)
晴れ、16度。畑の空。
2ニャン、日向ぼっこ。
玉ねぎ用地、草取り・苦土石灰散布。
秋ジャガがチラリ顔を出しています。
アスパラ菜。最初の花は摘み取り、脇芽を伸ばします。お昼のウドンに入れて食べました。
先日買ってきてもらった「志波産」(柿の名産地)の渋柿を向いて、
熱湯に10秒ほどつけ、
掛け干し。こちらでは干し柿と言わず「吊るし柿」といいます。
夕飯で、イカ大根。
こちら昨日でしたが、豚汁。お椀、使い込んでます。
今日は7回目のワクチン接種でした。
★今日の川柳
あの酷暑いったいどこへいったやら
★家族3人で営む「ぎゃらりぃ畦」ブログー11月「一二の月布絵陶芸展」ー田代尚子さんー
★畦町宿保存会のフェイスブックはこちらから
★娘の「菓子工房aze」ブログはこちらです。