SSブログ

畑日誌6456-吊るし柿作り [日記・雜感]

11月6日(水)

晴れ、18度。

朝の食パン。はちみつ・柿・トマト・キュウリ。器妻作。

タイトルなし9.jpg

畑。草取り、苦土石灰入れ。ここは玉ねぎ苗の中生用。赤も追加するかな…

DSCN1282.jpg

畝つくり。ここはキヌサヤ移植の予定。

DSCN1296.jpg

ジョウビタキが来ています。横から、

ジョウビタキ畑11.6.jpg

こちら後ろから。

ジョウビタキ畑11.6-2.jpg

ビワのつぼみ。今年は表となるんですが。

DSCN1283.jpg

収穫。大根・サツマイモ(白いのは安納芋・赤いのはベニハルカ)・里芋(石川早生、初掘り)・サラダゴボウ・紅三太。

DSCN1291.jpg

干し柿作りました。剥いて、

DSCN1293.jpg

8秒ほど沸騰したお湯につけて(カビ防止)、

DSCN1294.jpg

吊るしました。こちらでは「吊るし柿」と呼んでいましたね。

DSCN1295.jpg

夕日が沈みます。

DSCN1299.jpg

★今日の川柳

 吊るし柿作るも食べるも爺ばかり
★家族3人で営む「ぎゃらりぃ畦」ブログー11「七人展ーイイナー」
★畦町宿保存会のフェイスブックはこちらから
娘の「菓子工房aze」ブログはこちら、
⁂ジャムなどの通販はこちらで

nice!(69)  コメント(25) 
共通テーマ:日記・雑感