畑日誌6456-吊るし柿作り [日記・雜感]
11月6日(水)
晴れ、18度。
朝の食パン。はちみつ・柿・トマト・キュウリ。器妻作。
畑。草取り、苦土石灰入れ。ここは玉ねぎ苗の中生用。赤も追加するかな…
畝つくり。ここはキヌサヤ移植の予定。
ジョウビタキが来ています。横から、
こちら後ろから。
ビワのつぼみ。今年は表となるんですが。
収穫。大根・サツマイモ(白いのは安納芋・赤いのはベニハルカ)・里芋(石川早生、初掘り)・サラダゴボウ・紅三太。
干し柿作りました。剥いて、
8秒ほど沸騰したお湯につけて(カビ防止)、
吊るしました。こちらでは「吊るし柿」と呼んでいましたね。
夕日が沈みます。
★今日の川柳
吊るし柿作るも食べるも爺ばかり
★家族3人で営む「ぎゃらりぃ畦」ブログー11月「七人展ーイイナー」
★畦町宿保存会のフェイスブックはこちらから
★娘の「菓子工房aze」ブログはこちら、
⁂ジャムなどの通販はこちらで