12月22日(金)

冬至。雪、後曇り、3度。朝食、定番焼き芋。2人分。


畑も雪でした。



2ニャン、寒そうに、でも仲良く出てきました。


竹伐り作業。それからそば粉の小分け作業。1㌔ずつに分けて47袋。みんなで分けて保管し、打つ度に出していきます。ソバ粉は「冷蔵」。


ついでに「試し打ち」があって、私も新ソバ「およばれ」。正規の試食会は1月20日と決まりました。栽培関係者30人ほどを「ご招待」。


帰りしな、2ニャン、ネコハウスの中に。


モモちゃんに出会いました。餌、ハヤク~。


夕飯で、冬至南瓜。器妻作。

この為に南瓜を植えたのですが、時期が遅くて(9月始めごろ種まき)、収穫まで大きくなってくれたのは1個だけでした。来年はもっと早く種まきします。



★今日の川柳

 新そばと南瓜いただき冬至かな

★家族3人で営む「ぎゃらりぃ畦」ブログー12月「陶器と紙ヒコーキ展」



★畦町宿保存会のフェイスブックはこちらから



娘の「菓子工房aze」ブログはこちら、


★ジャムの通販サイトもあります。こちら。