12月13(日)

「-かすり」はこのように「穀物」を掬うときに使います。親指がかかるところがくぼんでいたり、穴になっていたりします。

掬うのを「かする」とも言いますからそれから名前ついたのでしょう。

 

昨日のソバの脱穀では「唐箕」も使いました。これも今では珍しい作業風景。

 

ゴミを選別したソバの実。

 

朝の畑。椿が次々咲いて。温暖化。

 

通販で購入。火消壺、初使用。

 

唐津街道畦町宿保存会」ブログ、「ソバ刈り取り」に更新(11/17)

http://azemachisyuku.blog.so-net.ne.jp/

★娘のお菓子ブログはこちらです。

http://www.kankanbou.com/azemichi/ 

#59004;「ぎゃらりぃ畦」ブログ、「加藤三保子切り絵展」に更新(11/2)。

 http://aze.blog.so-net.ne.jp/

◆今日の川柳

  借りた分利息をつけて返したぜ