12月13日(日)
「-かすり」はこのように「穀物」を掬うときに使います。親指がかかるところがくぼんでいたり、穴になっていたりします。
掬うのを「かする」とも言いますからそれから名前ついたのでしょう。
昨日のソバの脱穀では「唐箕」も使いました。これも今では珍しい作業風景。
ゴミを選別したソバの実。
朝の畑。椿が次々咲いて。温暖化。
通販で購入。火消壺、初使用。
★唐津街道畦町宿保存会」ブログ、「ソバ刈り取り」に更新(11/17)
http://azemachisyuku.blog.so-net.ne.jp/
★娘のお菓子ブログはこちらです。
http://www.kankanbou.com/azemichi/
#59004;「ぎゃらりぃ畦」ブログ、「加藤三保子切り絵展」に更新(11/2)。
◆今日の川柳
借りた分利息をつけて返したぜ