6月14日(火)
夜中から小雨模様。
畑ではインゲンの赤ちゃんが。
畑ノラは餌早くクレクレで、
一輪車ハウスの下で昨日の魚の骨、実もそこそこ付いて。
今日の「まちおこし」は「玉子フハフハ」(司馬江漢が畦町宿で食べたという「江戸時代のセレブ料理」)作り。10月の畦町宿祭りで提供予定。
3年振りなので練習会のスタートです。主婦8人の新チーム。
白味と黄身を分けて、
白味をメレンゲ状にし、
攪拌した黄身を入れて混ぜ合わせ、土鍋にかけ、
ふっくらさせて(ここの具合がムツカシイ)、
小皿につぎ分けて、薬味を乗せて出来上がり。お箸で食べます。ジュワッとした食感が命。
市の職員の取材もありました。名物にゆくゆくは。
★今日の川柳
ミツバチの代わり務めてする受粉
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