6月14日(火)

夜中から小雨模様。

畑ではインゲンの赤ちゃんが。


畑ノラは餌早くクレクレで、


一輪車ハウスの下で昨日の魚の骨、実もそこそこ付いて。


今日の「まちおこし」は「玉子フハフハ」(司馬江漢が畦町宿で食べたという「江戸時代のセレブ料理」)作り。10月の畦町宿祭りで提供予定。

3年振りなので練習会のスタートです。主婦8人の新チーム。

白味と黄身を分けて、


白味をメレンゲ状にし、


攪拌した黄身を入れて混ぜ合わせ、土鍋にかけ、


ふっくらさせて(ここの具合がムツカシイ)、


小皿につぎ分けて、薬味を乗せて出来上がり。お箸で食べます。ジュワッとした食感が命。


市の職員の取材もありました。名物にゆくゆくは。


★今日の川柳

 ミツバチの代わり務めてする受粉

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