5月22日(月)

21度。大方晴れ、夕方ポツリ。

午前中は「まちづくり」。引き受けた「サツマイモ植え(5/28日予定)」の準備作業。

耕耘・肥料入れ・マルチ張り。




午後は自分の畑仕事。夏大根初収穫。ちょっとまだ細身。


オクラ発芽。蒔いて5日です。


大玉ニンニク抜きました。大きい。ニンニクではなく「ユリ科」とか。


破竹とりました。


早速夕飯で「ハチクの煮つけ」。器妻作。


応募しました。もちろんCの「かば焼き」です。


★今日の川柳

 爺掘ったハチク早速婆煮つけ

★妻・娘と3人で営む「ぎゃらりぃ畦」のブログー5月「uttachiーアクセサリー・陶器・小物の二人展ー」



★まちおこしの「唐津街道畦町宿保存会便り」のブログはこちらでご覧になれます。


★畦町宿保存会のフェイスブックはこちらから



娘の「菓子工房aze」ブログはこちらです。