12月11日(月)

久方の雨、16度。朝の焼き芋。割った芋も蜜でトローリしてます。ねっとりと美味しい。


「ほっとするまちづくり」のソバですが、製粉完了で取に行ってきました。64㌔の玄そば(ソバの実)が47.5㌔の「新そば粉」になりました。去年よりよくできています。


昨日訪ねた家の納屋に「鞍」がありました。2つ。牛を農作業に使っていた時代のもの。


むかし農家にとって牛はお宝さんでした。


ぎゃらりぃ今月の「陶器展示」に追加。絵皿と、


飾り大壺。白壁の前で、光入れると映えます。


ぬか漬け、今回のは大根。よく漬かっています。器妻作。


こちらアピオス芋(左)とサツマイモ(真ん中)の素揚げ。器同じく。


大宰府名物「梅が枝餅」、頂きました。外国人観光客も食べるんでしょうね、きっと。


★今日の川柳

 橋本さん59歳なんだねぇ

★家族3人で営む「ぎゃらりぃ畦」ブログー12月「陶器と紙ヒコーキ展」



★畦町宿保存会のフェイスブックはこちらから



娘の「菓子工房aze」ブログはこちら、


★ジャムの通販サイトもあります。こちら。