畑日誌1441-クリームブリュレ [日記・雜感]
5月30(日)
今日も晴れましたが風が少しあって半袖では寒いかな、の感じ。
早朝の畑、ピコで耕耘。今ポットで発芽しているモロヘイヤの移植地にします。
西瓜(3本)のビニールキャップを外してマルチと藁を敷きました。
後は収穫。エンドウ類・ジャガイモ・大根など。これは大根、細々ですが、煮つけも大根下ろしもグッドな味。葉っぱは漬物・味噌汁の具になります。
野生化した蕗も取りました。煮つけが美味しい。
ぎゃらりぃ、5月の最終日、まずまずのお客さま。好評だった娘作「野いちごのクリームブリュレ」、炒る前のものです。
娘のお菓子作りあれこれは、こちらで御覧になれます。
http://www.kankanbou.com/azemichi/
★ぎゃらりぃ畦ブログ「5月の御案内」はこちら。
今日の川柳
六月やこの月だけは勤めたい
暑くなったり 寒くなったり・・
今日駅前に行ったら与党議員が熱く吠えていました。
お~~サムー
by furukaba (2010-05-30 20:54)
こんばんは。
とれたての大根の葉がきれい!いろいろに使えそうですね。^^
by sako (2010-05-30 20:55)
大根に蕗、新鮮でおいしそうですね。
大根の葉っぱって、根っこと同じくらいの長さがあるんですね!
by manamana (2010-05-30 21:35)
あの蕗はもしかしたら
ウワバミソウ別名ミズではありませんか?
違ったらごめんなさい
ちなみにミズは小生の大好物です。
by apple (2010-05-30 21:40)
furukaba さん今晩は。
世の中もなかなかよくなりません。あ~
by 夏炉冬扇 (2010-05-30 21:44)
sako さんこんばんは。
漬物で食べました。
by 夏炉冬扇 (2010-05-30 21:45)
manamana さん今晩は。
一晩経つとしおれてしまいます。
明日は味噌汁に。
by 夏炉冬扇 (2010-05-30 21:46)
apple さん今晩は。
その名前初耳です。こちらでは普通に蕗といいます。
そろそろ終わりの時期ですね。
by 夏炉冬扇 (2010-05-30 21:47)
大根、玉ねぎ、蕗、グリーンピース、、、、
収穫たくさんで羨ましいッス。
by ochitake (2010-05-30 23:36)
大根美味しそう!
蕗も美味しそう!
蕗の匂いが 大好きです^^;
by 沈丁花 (2010-05-31 14:38)
藁が素敵ですね…。すごく不思議なんですが、
なぜ、藁は売ってないんでしょうね??薫炭は売っているのに。
大きい大根ですね〜
by おじゃまま (2010-05-31 16:36)
大根美味しそう!
川柳、やっと判った!
by OJJ (2010-05-31 17:39)
畑は準備万端、楽しみですね!
当地は結構良い天気でポカポカ陽気でした。
蕗は佃煮にしたものをあちこちから頂きます。
暖かごはんに乗せていただくとなんとも言えぬ良い香りが…
そろそろ梅雨でしょうか?この時期だけでも勤めが有れば…わかります!w
by Ryu (2010-05-31 17:40)
ochitake さん御来訪ありがとうございます。
タマネギはどっさりです。ピースはもうちょっと。
またお遊びにどうぞ。
by 夏炉冬扇 (2010-06-02 07:31)
沈丁花さんご来訪ありがとうございます。
蕗は煮つけが一番ですね。
6月、梅雨入り遅れだそうですが。梅も収穫しました。
又お遊びにどうぞ。
by 夏炉冬扇 (2010-06-02 07:33)
おじゃままさんお早うございます2。
大根細いんです。
藁ガナイノハコンバインで収穫する為ですね。
by 夏炉冬扇 (2010-06-02 07:34)
OJJさんお早うございます2。
勤め人がウラヤマシイナァ。新聞の定番写真、見たくもない!
by 夏炉冬扇 (2010-06-02 07:35)
Ryu さんお早うございます。
佃煮あればご飯はペロリ。
ちょっと畑は暑くなりそうな今朝の日差しです。
by 夏炉冬扇 (2010-06-02 07:37)