畑日誌4885-キクイモ [日記・雜感]
2月2日(日)
久方によい天気。日差しがいいと和みます。
ぎゃらりぃもお客様多く。
娘作「抹茶ティラミス」。
今日はキクイモもらいました。糖尿病にきくというので、関係者には人気とか。
生でスライスしてドレッシング。テンプラ。キンピラで食べた事あります。
まちおこし、今春の新企画。只今検討中。
★今日の川柳
主人にもお願いしたい定年延ばし
★「ぎゃらりい畦」ブログはこちらー2月『ーAlempathyー wood&ceramics』 2.1更新
★ 「あぜみちのお菓子たち」のブログはこちら
★まちおこしー「畦町宿保存会」ーのフェイスブックページはこちら
キクイモは、毎年いただくのですが良いと思います。
by wildboar (2020-02-02 19:34)
明日「オッサン一人旅Ⅲ」スタートします。
ご覧いただけたら幸いです(^▽^)/
https://blog.ss-blog.jp/_pages/user/auth/article/index?blog_name=johncomeback3-3&id=111469998
by johncomeback (2020-02-02 19:44)
キクイモは味噌漬けにして食べます。美味しいものではありませんがシャキシャキとして舌触りはいいです。
こう行った町おこしに人が来てるというのはすごいです。
by なんてん (2020-02-02 20:04)
こんばんは。きくいも我が家も収穫しました。抹茶ティラミス昨日のシフォンケーキ同様美味しそうですね!
by みぃにゃん (2020-02-02 20:04)
キクイモって知らなかったです!
効能があるのですね。
by ma2ma2 (2020-02-02 20:11)
おはようございます!
抹茶ティラミスの淡いグリーンが春らしくて
綺麗ですね!
by Take-Zee (2020-02-03 07:02)
いつもながら 美味しそうなケーキですね(^^)/
身体に良い 食材に感動です
by もーもー (2020-02-03 08:06)
今朝我家でも自作のキクイモのたまり漬けを食べました。
生でもガリガリ食べちゃってます。
by 旅爺さん (2020-02-03 09:01)
本当にいい天気で、明るい気持ちになれましたね。
ティラミス、とても美味しそうです。
by さとし (2020-02-03 09:19)
こんにちは^^
旅爺さんの所から飛んできたキクイモ、今も甘酢に漬けていただいています^^
ケーキが美味しそう~♪
by mimimomo (2020-02-03 14:24)