SSブログ

畑日誌1154-クウシンサイ [日記・雜感]

7月9日(木) 

なんとも蒸しています。福岡市は32.7度ですから、お隣のここも33度近くですね[どんっ(衝撃)]朝の畑は汗汗でした[あせあせ(飛び散る汗)]

今日の初物はクウシンサイ(エンツァイとも)です[揺れるハート]。作り出して数年、今まではフウシンサイと呼んでいましたが、芯が空洞なので「クウシンサイ」が正しい呼び名と知りました。東南アジア原産の野菜でまだそんなに沢山作られていません。炒めて美味しく、夏場重宝します。

kuusinsaihatu.jpg

栗の実が4㎝くらいになりました[fax to]。秋が愉しみです。

kurimi30.jpg

嫌いな方には申し訳ありませんが、蜘蛛。なんとかアシナガクモというのでしょうが、名前は?足以外の胴体は1.5センチ程度です。蜘蛛の巣、いつも思いますが神秘的[フリーダイヤル]

kumo11.jpg

暑さの毎日です。皆様御用心[たらーっ(汗)][たらーっ(汗)]

ogionsamasoujihirosi.jpg 

ぎゃらりぃ畦ブログ(「7月の案内」)はこちらです

 http://aze.blog.so-net.ne.jp/

[夜]今日の川柳                                              

  底打ってないか株価に支持率は


nice!(12)  コメント(20)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 12

コメント 20

Bianco

今日は蒸しましたね。湿度90%って感じ。
蒸し風呂状態とはこのことですね・・・。
by Bianco (2009-07-09 21:08) 

furukaba

”そのまんま”頼みの綱は宮崎県なんて世も底ですかね。
by furukaba (2009-07-09 21:13) 

夏炉冬扇

Bianco さん今晩は。
熱帯夜になりそうですよ。
犬もへばります。
by 夏炉冬扇 (2009-07-09 21:15) 

夏炉冬扇

furukaba さん今晩は。
永田町も兜町ものらりくらりです。
by 夏炉冬扇 (2009-07-09 21:17) 

Searchyn

こんばんは。
栗の実、かわいいですね、色もきれいだし。
熱いから大変ですね。
by Searchyn (2009-07-09 21:27) 

夏炉冬扇

Searchyn さん今晩は。
外よりも室内が堪りません。
お互い、気をつけましょう。
by 夏炉冬扇 (2009-07-09 21:31) 

KOMKOM

クウシンサイですか。
初めて知りました。私も珍しい野菜を育ててみようと思うのですが、
ついつい定番野菜ばっかりになってます。
by KOMKOM (2009-07-09 22:09) 

Hitomi_X

東京ではかなりなお値段するそうです。美味しいですよね!
by Hitomi_X (2009-07-09 22:11) 

鋭理庵

あれっ!クウチンサイと云うのかと思っていました。ある中国人が経営している中華料理店で、7・8年前に横浜Jazz際の帰りに友人達と何気なく寄ったお店でしたが、そのクウチンサイの炒め物を食べたのです。歯ざわりが良く、美味しかったのでお店の人に「何て云うの?」と聞いたら「クウチンサイ」と云ってました。
by 鋭理庵 (2009-07-09 22:16) 

やおかずみ

「クウシンサイ」はじめて知りました。どんな味なんでしょう。
by やおかずみ (2009-07-10 11:24) 

おじゃまま

こんにちは。本当に暑いですね。サウナです。
空芯菜、我が家のももう収穫期に入っているのですが、
ありがたいことに貰い物の野菜でいっぱいで
収穫に至りません。
それにしても、葉がよく出ていておいしそうですね。

by おじゃまま (2009-07-10 15:31) 

tachopal

こんばんは。
クウシンサイいろいろと料理に使えそうで良いですね~
ベランダ菜園を全滅させた過去がありますが、
再度チャレンジしてみたくなりました!
by tachopal (2009-07-10 19:40) 

夏炉冬扇

KOMKOM さん今晩は。定番でも野菜は食べなくちゃ、ですよ。

クウシンサイ、少しずつ作る人が増えています。花がきれいです。
by 夏炉冬扇 (2009-07-10 20:30) 

夏炉冬扇

Hitomi_X さんこんばんは。家の前で「エコ野菜」で無人販売です。写真の分50円ですよ。

by 夏炉冬扇 (2009-07-10 20:32) 

夏炉冬扇

鋭理庵さん今晩は。耳で聞くのでそうなったのでしょうね。私が「フウシンサイ」と聞いたのと同じです。
田舎の地名なぞ文字を通じてではなく、耳なので同じ傾向ありますね。

by 夏炉冬扇 (2009-07-10 20:34) 

夏炉冬扇

やおかずみさん今晩は。
炒めて結構しゃきしゃきです。
今日は芋の茎の煮つけでした。
by 夏炉冬扇 (2009-07-10 20:36) 

夏炉冬扇

おじゃままさん今晩は。クウシンサイは取れ出すとどんどん、ですね。
今日はお寺の掃除でした。
by 夏炉冬扇 (2009-07-10 20:36) 

夏炉冬扇

tachopal さんご来訪ありがとうございます。
毎日新鮮野菜です。
ベランダ用の野菜の種、流行っているとか。
よろしく。

by 夏炉冬扇 (2009-07-10 20:40) 

Ryu

お元気なお姿拝見、何よりの便りです。
クウシンサイ、ニンニクと一緒に炒めて食べると美味しいですよね!
by Ryu (2009-07-12 15:07) 

夏炉冬扇

Ryu さん今日は。
そのクウシンサイ、このシルバ-タウンでは人気さっぱりです。昨日ぎゃらりぃのお客さまが「好物むとかで畑まで取りにいって、差し上げました。
by 夏炉冬扇 (2009-07-13 17:30) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0