畑日誌2678-何に使うの? [日記・雜感]
1月19日(日)
一転いい日差しで暖か。ぎゃらりぃでした。娘「キッシュ」も作ります。深谷ねぎ&アンチョビ使ってます。
田舎の猫。ノラですね。こ後逃げられました。
昼間いい天気だったので石臼を分解して洗いました。来週大豆を引いてみる予定。向かって右手が上になり、長四角の穴に大豆を入れせてまわします。
大工さんに頼んでいた(ボランティアで)「道具」が出来てきました。これはある食べ物を作る際の必需品。さて、食べ物の名は?
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◆今日の川柳
そうなのね夢のまた夢国技館
こんばんは。
キッシュ、身体がよく温まりおいしそう。
石臼、懐かしい、小さい頃はよく見かけました。
こちらは未明に雪が舞い。積雪はありませんが強風でとても寒かったです。
by green_blue_sky (2014-01-19 20:10)
石臼・・・懐かしいな~子どもの頃よく見かけました。そして粉ひきを手伝ったことを懐かしく思い出しました。
by rabbit (2014-01-19 20:15)
道具はそば切りのまな板(台)ですかね?
by ja1nuh (2014-01-19 21:16)
キッシュ美味しそうです。
料理上手なお嬢様、うちの娘と大違いです。
by johncomeback (2014-01-19 22:35)
この石臼は模様がスッキリですね~
実家にもあって、蕎麦の脱穀に使っていました、似てます。
今日は冷えました。
中高一貫、もう、上の子には間に合いませんね。。。
夏炉冬扇さんの通われた学校は、公立だったのですか??
福岡のほうが、大阪より早いのかな・・・
うらやましい。。。
by おじゃまま (2014-01-19 22:36)
石臼なんてあるんですね~すごい~
キッシュ美味しそうですね~
by みぃにゃん (2014-01-19 22:46)
こんばんは。
キッシュ美味しそう〜食べたいです〜。
石臼って触った事無いので分解出来るんだ…と。
by mame (2014-01-19 23:49)
キッシュ美味しそうですね。
by ねじまき鳥 (2014-01-20 00:26)
出勤前の30分で考えたのですが降参かな?
お蕎麦つくりの道具くらいしか考えられません。
行ってきま~す!!!」
by Take-Zee (2014-01-20 06:57)
昨日は、空気が冷たかったです。
ノラの気持ちが良く分かりますね。
自分も、窓際で日向ぼっこしてましたよ。。(笑)
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2014-01-20 07:04)
え~、なんだろう・・・何を作るのかなぁ・・・・見当もつきません(^^;
by 駅員3 (2014-01-20 07:25)
おはようございます。
キッシュ美味しそう・・・石臼さん日向ぼっこ羨ましいです。
今朝も冷え込み厳しいです。
by YUTAじい (2014-01-20 07:25)
前は年四場所でした、今は六場所。
それだけチャンスが増えたはずなんですが、強くないということですね。
by 斗夢 (2014-01-20 07:49)
いゃぁ~美味しそうに焼き上がりましたね~♪
こういうの大好きなので家内に良く作らせてるんです。
by 旅爺さん (2014-01-20 09:08)
石臼(碾き臼).懐かしい ゴリゴリとまわした記憶がよみがえる。
by ぶらり爺 (2014-01-20 09:29)
このキッシュ美味しそうです。
アンチョビ・・・じゅるるる
まだ朝だというのにワインが飲みたくなるじゃないですか(笑)
by リュカ (2014-01-20 09:36)
碾き臼懐かしいですね。我が家では片方のひとつが漬物石の
替りになっています。(笑)
by やおかずみ (2014-01-20 10:57)
石臼で挽いた粉でそば打ちですか?
by beisi (2014-01-20 15:44)
私もそばを切るための道具に一票!
石臼もあるし・・・
どうでしょう~
by hiro (2014-01-20 17:19)
石臼でそば粉を引きますか。
by sarusan (2014-01-20 21:35)
この道具は蕎麦を細く切る時に使うやつですね!!!
しかし,ノラの目つきが何だか怖いんですけど・・・
by 唐津っ子 (2014-01-20 23:19)
深谷ネギとアンチョビのキッシュ、食べてみたいです。
今は、ネギがうまいですね。
by cafelamama (2014-01-21 08:16)
そばの実を石臼で挽いて手打ち。
すごいなあ。
そんな本格的なおそばが自宅で食べられるなんて。
by hisa (2014-01-21 15:49)
石臼、最近はさすがに見かけないですね。
by そらへい (2014-01-25 22:07)