畑日誌3272-10月のタケノコ [日記・雜感]
10月19日(月)
シイタケの原木に水をかけていたらセミの抜け殻が…
「四方竹」のタケノコです。春ではなく10・11月に出ます。この竹の解説は下。
http://www.weblio.jp/content/%E5%9B%9B%E6%96%B9%E7%AB%B9
夕飯で煮つけになる予定。
★「唐津街道畦町宿保存会」ブログ、「畦町宿祭り大盛況」に更新(10/13)
http://azemachisyuku.blog.so-net.ne.jp/
★娘のお菓子ブログはこちらです。
http://www.kankanbou.com/azemichi/
「ぎゃらりぃ畦」ブログ、「二川秀臣平戸街道版画展」に更新(9/30)。
◆今日の川柳
カレンダーそろそろ俺も私もタグ:タケノコ
もうセミの声が聞こえなくなりましたね。
by johncomeback (2015-10-19 19:19)
こんばんは!
セミの抜け殻・・・もの悲しさを感じさせますね。
by Take-Zee (2015-10-19 19:42)
セミの抜け殻、夏の思い出。。。。
暑すぎた思い出しか無いです。。(^_^)
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2015-10-19 20:03)
破竹とはまた違うのですね。
by みぃにゃん (2015-10-19 20:30)
まだ残っていたのですね。
by ねじまき鳥 (2015-10-19 23:43)
タケノコ(笹のこ)美味しそうですね
刺し身で食べるのか好き…今頃???不思議???
北海道の笹のこ…とは違うみたいですね・・・(勘違い)四方竹…お珍しい…(感動)
by 沈丁花 (2015-10-20 06:07)
おはようございます。
抜け殻にならない様注意しないと・・運動不足の爺です(笑)。
by YUTAじい (2015-10-20 06:19)
アスパラガスにみえちゃいましたよ。
by さとし (2015-10-20 06:45)
今頃たけのこですか!
何か出ているかもしれません、植物園の竹園に行ってみよう。
by 斗夢 (2015-10-20 06:55)
この時期に筍でるんですね。
いまが旬とは珍しい!!!。
by sarusan (2015-10-20 07:30)
え~、秋のタケノコは知りませんでした。
食べてみたいなぁ(^^)
by 駅員3 (2015-10-20 07:40)
秋に筍 旬が二回とは・・・^^
by ぶらり爺 (2015-10-20 08:47)
セミの抜け殻・・・季節の移ろいを感じますね。
by リュカ (2015-10-20 10:07)
四方竹、この前ニュースの中でやってるのを見ました。
皮を剥いたら緑色がこんなにきれいなんですね。^^
by sako (2015-10-20 10:52)
このすす竹をこんにゃくや里芋と煮ると美味しいですね。
by 馬爺 (2015-10-20 15:58)
今どき珍らしいたけのこですね。ミソ汁の具としてもおいしいでしょう。
by beny (2015-10-20 19:31)