畑日誌3285-干柿 [日記・雜感]
11月1日(日)
今日も冷えました。
干柿作り。剥いたら熱湯に8秒ほどつけます。カビ予防。
田舎では「つるしがき」と呼びます。
白ニャン、餌で集まってる。
★「唐津街道畦町宿保存会」ブログ、「畦町宿祭り大盛況」に更新(10/13)
http://azemachisyuku.blog.so-net.ne.jp/
★娘のお菓子ブログはこちらです。
http://www.kankanbou.com/azemichi/
「ぎゃらりぃ畦」ブログ、「加藤三穂子切り絵展」に更新(11/2)。
◆今日の川柳
マンション買うなら中古に限る
冬の風物詩のつるし柿、出来上がりが楽しみですね。
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2015-11-01 19:53)
こんばんは。
立冬が近づいていますね。干し柿、これからさらに寒くなりそう。
白猫が多いのは珍しい。
by green_blue_sky (2015-11-01 20:01)
吊る柿これからの寒風が良い味に仕上げてくれますね。
by sarusan (2015-11-01 20:04)
こんばんは!
今年はあちらこちらから柿をもらい
毎日、食べています。
by Take-Zee (2015-11-01 20:12)
熱湯につけるのは知りませんでした。
by johncomeback (2015-11-01 20:22)
白にゃん5匹もいたのですね。
じぃちゃんは軽トラがメインカーですよ♪
by みぃにゃん (2015-11-01 23:00)
寒くなりました。
by ねじまき鳥 (2015-11-02 00:24)
真っ白ばっかりのにゃんこって面白い。
干し柿いいですね~^^
大きい柿はこうやって干すんですよね。
田舎の渋柿は小さいし量は多いしへたもきれいにひっかかりをつけて採れないのでか、たしか細い竹?に横列に刺して並べて干していました。
私も読者登録させていただきました。どうぞよろしくお願いします^^
by ジル (2015-11-02 01:40)
白ニャンは家猫ですがか野良ですか?
餌代が大変!
by 斗夢 (2015-11-02 04:35)
白ニャン、こんなにたくさんいたんですか?
by さとし (2015-11-02 06:44)
干し柿づくり、カビ防止のため熱湯につけること
初めて知りました。
by やおかずみ (2015-11-02 06:54)
斗夢 さん、よその猫です。
by 夏炉冬扇 (2015-11-02 08:04)
我家は干し柿が出来上がったので冷凍保存しています。
白にゃんが5匹では大変ですね。
by 旅爺さん (2015-11-02 08:42)
熱湯につけるとカビが予防できるのですね~~
by リュカ (2015-11-02 09:32)
白ネコばかり五匹!
珍しいですねぇ(◎_◎;)
by ひでぷに (2015-11-02 12:45)
今年は吊るし柿作りは諦めました・・もう軟らかくなってる・・
by OJJ (2015-11-02 21:17)
干し柿、私たちのところではツルンボシと言います。
子供の頃、おやつがないかと言うと、これを食べておけと言われました。
今では、干している家もすっかり見かけなくなった気がします。
by そらへい (2015-11-02 21:44)
我が家でも・・・干し柿作り始まりました。
by YUTAじい (2015-11-03 06:22)
シロッコたち、かわいいですねぇ!
by hanamura (2015-11-03 18:57)