畑日誌4811-漬物 [日記・雜感]
11月10日(日)
怒涛の1日でした。
天気大方晴れでしたが、気温やや低く。
早朝「そば処畦」開店準備。今日は福津くらしの旅の「そば打ちと漬物付け体験」の受入日。
100円野菜も並んでミニ野菜市。
自分で打ったソバは美味しいと召し上がり中。
そばも美味しいが漬物が絶品。ゴマは自家製です。香りがいい。
平行してワリカン隊は玉ねぎ苗植え。2000本。
食後は「畦町宿の散策でご案内」。散策から帰ると「漬物付け体験」。
終ってぎゃらりいに帰ると今日は「手織りのコースター作りワーク」の最中。
皆さんお風邪にご用心!
★今日の川柳
新米に漬物よろし里の秋
★「ぎゃらりぃ畦」のブログはこちらー11月『ウール展』 11.6更新
★ 「あぜみちのお菓子たち」のブログはこちら
★「唐津街道畦町宿保存会」のフェイスブックができました
蕎麦打ちの体験が出来るのですね!
自分で打った蕎麦は美味しいでしょう(^^)
by ma2ma2 (2019-11-10 19:19)
玉ねぎ2000本植え付け大変では。
by sarusan (2019-11-10 19:28)
自分で打ったソバは美味しいでしょうねぇ。
サンデー毎日になったらソバ打ちしようかな(^^)
by johncomeback (2019-11-10 19:38)
蕎麦に漬物、野菜と自家製はさぞかし美味しいでしょうね^^
by ritton2 (2019-11-10 20:58)
色んな地域活動されていて楽しそうですね。自分で打ったそばは最高でしょうね。
by みぃにゃん (2019-11-10 21:10)
町おこし、マイ年盛り上がっていきますね。
by なんてん (2019-11-10 21:42)
この時期の楽しみは、ハロウィンでもなくクリスマスでもなく、新そばですよね!
by しばちゃん2cv (2019-11-10 22:10)
おはようございます!
自分で打ったお蕎麦は格別なお味でしょうね?
はてさて、美味しかったかな・・・
by Take-Zee (2019-11-11 07:02)
怒涛の1日・・・お疲れ様でした。
by 横 濱男 (2019-11-11 07:05)
お早うございます、大船フラワーセンター秋バラに
コメントを有難うございました。
世界中にバラを愛する人がいて、品種改良が
進んでいるんですね。
2000本の玉ねぎの苗凄いです、
玉が出来るまで手間が大変そうですね。
by tarou (2019-11-11 08:37)
蕎麦打ち体験したいです(^。^)y-.。o○
100円野菜もとっても魅力的ですねぇ~!
近かったら、絶対にお伺いしたいです\(^o^)/
by メルシオ (2019-11-11 12:31)
2000本の苗植えですか!!!
それは大変です。お疲れ様です
by リュカ (2019-11-11 18:33)