畑日誌1777-桑の実 [日記・雜感]
6月5日(日)
曇りから雨の天気予報外れて晴れ。夏日。でもやっと梅雨入り宣言。
畑、サラダ牛蒡の狭引き(はざひき=間引き)などいろいろ。
破竹がニョキョキで取ってます。美味しいですよ。「エコ野菜」では剥いて6本1袋100円。旬を食べる人あり。
頂き物を2つしました。
木苺。下がアップ。
桑の実(赤い3つグミ)。木苺も桑の実もまるで宝石。
娘の菓子工房あれこれはこちらでご覧頂けます。
http://www.kankanbou.com/azemichi/
★古民家ぎゃらりぃ畦ブログ「6月の御案内」に更新(3日)しました。
今日の川柳
音頭元気にとって飲み干す烏龍茶
つやつやでほんとうに宝石のようですね。
by manamana (2011-06-05 22:46)
木苺、子供の頃によく食べました。
懐かしいですね。
by spatraveler (2011-06-05 23:20)
木苺 懐かしいです♬
by nmzk (2011-06-06 04:41)
桑の実・・・今年は見つけて食べてみようかな!
by j-yoshi (2011-06-06 06:26)
ゴボウ、マルチに15センチ間隔で直径3センチくらいの穴を開けて、3粒くらい種蒔きしてみました。生育がいいですよ。雑草の処理が楽です。
by とりのさとZ (2011-06-06 06:31)
木イチゴとハチクも採れるとは
楽しく豊かな土地ですね。
by ぼくあずさ (2011-06-06 07:29)
破竹おいしいですね。普通の竹の子より遅れて
出てくるので、よけいに美味しく感じますね。
by やおかずみ (2011-06-06 15:55)
木イチゴ・・・懐かしいです。桑の実は子どもの頃口を紫色にしながらよく食べました。過ぎし日を懐かしく思い出しました。
by rabbit (2011-06-06 16:08)
manamana さん今晩は。
木苺は甘味が今一つでした。
by 夏炉冬扇 (2011-06-08 19:17)
spatraveler さん今晩は。
木苺、野性の物より大きい品種でした。
by 夏炉冬扇 (2011-06-08 19:18)
nmzk さん今晩は。
今の子ども達は野性の木苺食べないようです。
by 夏炉冬扇 (2011-06-08 19:19)
とりのさとZ さん今晩は。
いつも参考になります。アリガタシ。
by 夏炉冬扇 (2011-06-08 19:19)
ぼくあずささん今晩は。
破竹毎日食べてます。季節もの。
by 夏炉冬扇 (2011-06-08 19:20)
やおかずみさん今晩は。
どちらかというと破竹はマニアックですね。
by 夏炉冬扇 (2011-06-08 19:21)
rabbit さん今晩は。
兎追いしかの山…です。
by 夏炉冬扇 (2011-06-08 19:23)