畑日誌1907-和てぬぐい [日記・雜感]
10月17日(月)
晴れてますが、ひんやり。
畑、これまた少し遅いけれど「リクェスト」があったので水菜の種まき。
水菜、関東では鍋物に入れる野菜の定番のようですが、こちちらではほとんど春菊なのです。
黒豆を3株試し取り。葉っぱが黄色くなりだしたところもあって。去年は長く置きすぎて種が弾けてしまいました。
1次蒔きは種まきが早すぎて夏の盛りに開花。実の入りがよろしくありません。
ぎゃらりぃです。「唐津街道畦町宿絵図」和手ぬぐいを作成、販売(1000円)しています。伝統の「注染」です。
娘の菓子工房はこちらです。
http://www.kankanbou.com/azemichi/
★古民家ぎゃらりぃ畦ブログを「第3回二川秀臣『唐津街道版画展』」に更新しました。
*今日の川柳*
セールスマン車を止めて舟を売り
素敵な手拭ですね!
人気が出ると良いですね。
私は手拭い好きでいろいろ集めていますよ。
「注染」というのはどんなものなのでしょう?
by ko-cha (2011-10-17 21:56)
こちら東海地方ですが、以前は水菜はあまり使いませんでした。
今では鍋物によく使います。
by spatraveler (2011-10-18 00:36)
こんばんは。
そうですねぇ。あまり水菜は入れないですねぇ。
やはり春菊(菊菜)の方が多いですね。
by olegon (2011-10-18 02:13)
水菜はいいですね。しゃりしゃりした食感がいいです。
by やおかずみ (2011-10-18 07:59)
(下の句)
自動車産業
苦難続く
タイ・日本
by とりのさとZ (2011-10-18 12:49)
ko-cha さんこんばんは。
注染は和てぬぐいの伝統技法です。裏表染まるので色落ちしません。「型」の中に染料を注ぐからそういうのでしょうか…
手ぬぐいコレクターですか。面白いご趣味です。
by 夏炉冬扇 (2011-10-18 18:34)
spatraveler さんこんばんは。
新規進出野菜でしょうか。こちらでは春菊優位ですね。
by 夏炉冬扇 (2011-10-18 18:36)
olegon さんこんばんは。
鍋物の季節そろそろ近づいて来ました。春菊活躍だ。
by 夏炉冬扇 (2011-10-18 18:36)
やおかずみさんこんばんは。
確かにシャリシャリ野菜ですね。
by 夏炉冬扇 (2011-10-18 18:37)
とりのさとZ さんこんばんは。
近くにトヨタの九州工場があります。
by 夏炉冬扇 (2011-10-18 18:38)