畑日誌1980-初詣 [日記・雜感]
1月1日(日)
明けましておめでとうございます。
辰年の元旦は曇り、かすかに小雨。
我が家のお雑煮、餅は3個いただきました。目立つ青菜が「カツオ菜」です。魚は鰤の切り身。この2品は福岡県の定番ですね。
こちら「黒豆」・「紫いもきんとん」・「小蕪と人参の酢もの」。みんな畑の無農薬野菜です。
初詣はまず里の氏神様、続いて宗像市の八所宮。写真は八所宮。行列に並びました。
おもてなしの焚火は豪快。
◎◎娘の菓子工房はこちらです。。
http://www.kankanbou.com/azemichi/
★★古民家ぎゃらりぃ畦ブログを12月「吉田八魁書作品展」に更新(12/2)しました。
*今日の川柳*
まず切手次はお札で顔を見せ
夏炉冬扇さん、おめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
美味しそうなお雑煮ですね、ところ変わればですが
関東(横須賀)のものとは、ずいぶんイメージが違います。
by Take-Zee (2012-01-01 20:05)
あけましておめでとうございやす。
みんな畑の無農薬・・・最高の贅沢でやすね\(◎o◎)/
by ぼんぼちぼちぼち (2012-01-01 20:28)
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
by 夢空 (2012-01-01 20:51)
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
むらさきいろきんとん 鮮やかですね~
すべて自家製というのがうらやましいです。
by タックン (2012-01-01 21:02)
明けましておめでとうございます。
私は今年も喪中です。3年連続です。
世間のかんしゅうではこういう時は神社に入れないとか、、。しかし,私はおかまいなしに初詣をしております。
今年もよろしくお願い致します。
by なんてん (2012-01-01 21:17)
明けましておめでとうございます
今年も野菜作りの記事
参考にさせて頂きます
よろしくお願いします
by そらへい (2012-01-01 22:53)
明けましておめでとうございます。
ご訪問ありがとうございました。
紫芋のきんとん、色鮮やかですね☆
宜しくお願いします。
by みち (2012-01-01 23:35)
ブログご来訪&コメントありがとうございました~
また、宜しくお願いいたします~
それでは、また。
by KEN (2012-01-01 23:45)
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
お雑煮におせち、美味しそうですね!
by spatraveler (2012-01-02 00:34)
明けましておめでとうございます。
お雑煮おいしそうですね♪
ムラサキイモキントン気になります。食べてみたい!
今年もどうぞよろしくお願いします♪
by ゆる (2012-01-02 00:35)
。゚+.謹賀新年゚+.゚(○。_。)ペコッ
今年もよろしくお願いします。
私もお餅は3個食べました(^^
by kana (2012-01-02 00:38)
明けましておめでとうございます。
ブリの切り身が、お正月のお魚なのは、中部地方も同じです。
飛騨高山は、海の無い土地ですが、塩をふったブリの切り身が
ご馳走になっています。私の実家もそのブリを焼いていただくのが
ならいです。
今年もよろしくお願いします。
by 笑うオヒョウ (2012-01-02 00:39)
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
by スー (2012-01-02 00:55)
*謹賀新年*
本年もよろしくお願い致します。
今年はゆっくり更新でまいります。。。(苦笑)
ワタシもお餅3個でした。。。次からは2個かと。。。
by olegon (2012-01-02 01:44)
明けましておめでとうございます。
本年もお付き合いよろしくお願いいたします。
by kurakichi (2012-01-02 04:25)
明けましておめでとうございます。
お餅は丸いのでしょうね。
うちのお雑煮は私の作る関東風です。
本年もよろしくお願いします。
by manamana (2012-01-02 07:04)
明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。お餅三個、いいなあ。大好きですが、体重が気になり、一個だけ。かつお菜って、こちらにはないです。名前も変わってますね。
by ガーデニア (2012-01-02 07:41)
あけましておめでとうございます
昨年は楽しませていただきありがとうございました。
本年もよろしくお願いいたします。
by やおかずみ (2012-01-02 10:59)
Take-Zee さん明けましておめでとうございます。
おっしゃる通り。お雑煮は故郷の味が一番です。県外に転勤したことがなかったのでいつもこのお雑煮ですね。
今年もよろしくお願いいたします。
by 夏炉冬扇 (2012-01-02 11:01)
ぼんぼちぼちぼち さん明けましておめでとうございます。
世の中「基準」を変えれば結構シアワセになれるというのを加齢とともに感じております。
今年もよろしくお願いいたします。
by 夏炉冬扇 (2012-01-02 11:03)
夢空さん明けましておめでとうございます。
昨日のテレビ、実業団駅伝。三重でした。
今年もよろしくお願いいたします。
by 夏炉冬扇 (2012-01-02 11:05)
タックンさん明けましておめでとうございます。
きんとんは「裏ごし」するのが大変そうでした。ムラサキイモは特に繊維が多いし。
今年もよろしくお願いいたします。
by 夏炉冬扇 (2012-01-02 11:07)
なんてんさん「明けましておめでとうご゛さいます」と言っていいのかな?
猫ちゃん2匹で大騒ぎのお所依月かも。
元旦は畑の野良にごちそうしました。
今年もよろしくお願いいたします。
by 夏炉冬扇 (2012-01-02 11:09)
そらへいさん明けましておめでとうございます。
カツオ菜大活躍の正月です。青味、いい色でしょう。
今年もよろしくお願いいたします。
by 夏炉冬扇 (2012-01-02 11:11)
みちさん明けましておめでとうございます。
早速のご来訪ありがとうございます。
妻が陶芸しますので器の写真に「おっ」と思いました。
そちらただ今再訪問。
よろしくお願いいたします。
by 夏炉冬扇 (2012-01-02 11:17)
KEN さん明けましておめでとうございます。
早速のご来訪ありがとうございます。
またお遊びにぜひ。
by 夏炉冬扇 (2012-01-02 11:21)
spatraveler さん明けましておめでとうございます。
そちらは旅の「達人」ですから、さまざまのお雑煮いただかれたことでしょう。
今年もよろしくお願いいたします。
by 夏炉冬扇 (2012-01-02 11:22)
ゆるさん明けましておめでとうございます。
ムラサキ芋はテンプラや煮つけには向きません。やっぱりお菓子とキントンですね。
繊維が多いです。
今年もよろしくお願いいたします。
by 夏炉冬扇 (2012-01-02 11:25)
olegon さん明けましておめでとうございます。
お餅も大小ありますから。こちら中くらい。
ことしもよろしくお願いいたします。
by 夏炉冬扇 (2012-01-02 11:26)
kana さん明けましておめでとうございます。
やっぱりお正月はお餅ですね。昔は切り餅を作って保存食にしてましたが近年見かけません。
今年もよろしくお願いいたします。
by 夏炉冬扇 (2012-01-02 11:27)
笑うオヒョウ さん明けましておめでとうございます。
お雑煮は里の味が一番ですね。カツオ菜大活躍ですよ。
いつも御造詣に敬服いたしております。
今年もよろしくお願いいたします。
by 夏炉冬扇 (2012-01-02 11:30)
スーさん明けましておめでとうございます。
寒さ厳しい折柄ごご母堂ともどもご自愛ありますように。
よろしくお願い申します。
by 夏炉冬扇 (2012-01-02 11:32)
kurakichi さん明けましておめでとうございます。
今年も多方面の東京散歩楽しませていただきます。
よろしくお願いいたします。
by 夏炉冬扇 (2012-01-02 11:33)
manamana さん明けましておめでとうございます。
丸ですね。
自ら腕をふるわれますか!素晴らしい。
私はいただいてばかり…
今年もよろしくお願いいたします。
by 夏炉冬扇 (2012-01-02 11:35)
ガーデニア さん明けましておめでとうございます。
福岡のお雑煮には青菜の定番です。
カツオの出汁と同じくらいよく味が出るからと言われてます。
今年もよろしくお願いいたします。
by 夏炉冬扇 (2012-01-02 11:37)
やおかずみさん明けましておめでとうございます。
シンプルなブログ編集もいいなぁといつも思います。
今年もよろしくお願いいたします。
by 夏炉冬扇 (2012-01-02 11:38)
明けましておめでとうございます。
年末年始はしごとしてましたので、まだ正月らしいことしてません。
記事を見て雑煮食わなきゃ!て思い出しました。w
ちなみにウチも丸餅です。
by ひろっぴ (2012-01-02 11:41)
ひろっぴさん明けましたおめでとうございます。
ご苦労様、そしてオツカレサマ。
お雑煮っぱり故郷のが一番ですね。
今年もよろしくお願いいたします。
by 夏炉冬扇 (2012-01-02 11:49)
明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いします。
よい年となりますように。
by hisa (2012-01-02 12:13)
お雑煮食べたいなぁ・・・
お雑煮は、色々ご当地ものがありますね。
全国のご当地雑煮を食べ歩いてみたいものです。
by 駅員3 (2012-01-02 12:23)
おぉ!素敵なお正月(料理と・・・)風景ですねぇ。
大好物の配偶者様の煮物で飲んでます!
by hanamura (2012-01-02 13:09)
おおおお
おいしそうな雑煮!
by くぼたん (2012-01-02 13:47)
明けましておめでとうございます。
本年も宜しくお願い致します。
お雑煮にブリですか・・ムムム
by OJJ (2012-01-02 14:19)
明けましておめでとうございます。昨年は楽しく拝見させていただきました、今年もよろしくお願いします・・・
by rabbit (2012-01-02 14:51)
明けましておめでとうございます。
自家製お野菜でのおせち料理は素晴らしいです。
今年もよろしくお願いいたします。
by sako (2012-01-02 16:12)
hisa さん明けましておめでとうご゛さいます。
こちら2日の昼過ぎになってやっと天候回復、ワン散歩、です。
今年もよろしくお願いいたします。
by 夏炉冬扇 (2012-01-02 17:50)
駅員3 さんこんにちは。
やっと天気が回復してきました。
ある山村では「野ウサギ」の肉をお雑煮に入れるのだと聞いたことがあります。日本の原風景ですね。
by 夏炉冬扇 (2012-01-02 18:04)
hanamura さん早速のご来訪ありがとうございます。
冬はやっぱり日本酒。手作りのお肴並んで極楽ではありませんか。
今日は「運転手」でした。
よろしくお願いいたします。
by 夏炉冬扇 (2012-01-02 18:06)
くぼたんさん今日は。
お雑煮は自宅のお手製が糸版と思います。
帰省しなかった長男、一人で年越しそば作ったそうです。
by 夏炉冬扇 (2012-01-02 18:07)
OJJ さん明けましておめでとうございます。
ブリは出世魚でもあります。
佳い年やってきますように。
by 夏炉冬扇 (2012-01-02 18:09)
rabbit さん明けましておめでとうございます。
特性の郵便受けに年賀状どっさりでしょうね。
今年もお写真楽しみにいたしております。
by 夏炉冬扇 (2012-01-02 18:11)
sako さん明けましておめでとうございます。
野菜の大方は自家製で済みました。
ごぼうとレンコンが買ったもの。
レンコンは作る池がありませんが、ゴボウは今年はうまく作りたいものです。
今年もよろしくお願いいたします。
by 夏炉冬扇 (2012-01-02 18:13)
新年おめでとうございます。
雑煮に青菜が入るんですね。おいしそう!!
(丸餅かな)
今年もよろしくお願いします。
by michi (2012-01-02 18:27)
michi さん明けましておめでとうございます。
カツオ菜は寒さに強いですから。
丸餅ですもちろん。
今年もよろしくお願いいたします。
by 夏炉冬扇 (2012-01-02 20:31)
明けましておめでとうございます。
手作りの無農薬野菜、素晴らしいです(^O^)/
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
by nmzk (2012-01-02 22:02)
nmzk さんおめでとうございます。
今年も「お酒」の写真あれこれ拝見させていただきますよ。
by 夏炉冬扇 (2012-01-03 08:21)
謹んで新年のご挨拶を申し上げます。
皆様方のご健康とご多幸を心よりお祈り申し上げます。
福岡県定番のお雑煮、私も九州で勤務していたときに頂きましたが、大変美味しいものでした。
初詣も大にぎわい、今年も良い年になりますように。
by 伊閣蝶 (2012-01-03 09:18)
伊閣蝶 さんこんばんは。
お雑煮は故郷の味に限ります。
by 夏炉冬扇 (2012-01-03 19:44)
明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願い致します。
by yhiga-siura (2012-01-05 19:24)
あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。
豪快な焚き火ですね。 暖かそうです。
by ja1nuh (2012-01-08 10:20)