SSブログ

畑日誌2035-フキノトウ [日記・雜感]

2月25日(土)

大方曇り。

畑、冬場もカツオ菜だけは元気で毎日取れます。サラダや漬物はダメですがお吸い物の青菜や煮つけにできます。

katuona10.jpg

先住犬のお墓に植えている「斑入り白椿」が裂きました。これ以上花弁は広がらない品種です。雨滴が小さく見えますね。

sirotubakihata.jpg 

畑道入口の薮椿も咲きました。

yabutubakihata.jpg 

今日明日はぎゃらりぃ営業ですが裏庭にフキノトウが咲き出しているのに気づいて、

fukinotou2012.jpg 

早速ぎゃらりぃに飾りました。

fukinotou2012-2.jpg 

 ◆娘の菓子工房ブログはこちらです。

 http://www.kankanbou.com/azemichi/

★今日の川柳★

 虎の威を借りる浪速の狐かな


nice!(50)  コメント(32)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 50

コメント 32

hiro

「カツオ菜」、初めて聞きました。
どんなお味なんでしょう~?
by hiro (2012-02-25 22:53) 

ぼくあずさ

雪が降ったの記事を読んだばかりなのに、
今日はフキノトウの写真に驚きました。
明日は庭を調べようと思います。
by ぼくあずさ (2012-02-25 22:59) 

spatraveler

カツオ菜ってほんとおもしろいネーミングです。
鰹節のような味なのか、と想像してしまいます。
by spatraveler (2012-02-26 00:17) 

鋭理庵

自然と直接会話が出来て羨ましいです。先住犬もその自然を守って下さるのですね!
by 鋭理庵 (2012-02-26 02:45) 

takenoko

ネットで検索してみるとかつおの風味がするとありましたが
本当ですか?
福岡では雑煮に入れるとありました。
こちらでは見かけません。
by takenoko (2012-02-26 05:02) 

manamana

大きなフキノトウ、自分なら春を味わってしまうところです。
ちらほら春のたよりが聞かれるのが嬉しいです。
by manamana (2012-02-26 06:25) 

楽しく生きよう

ご自分の畑で取れる野菜を冬でも食べられるのって佳いな。
by 楽しく生きよう (2012-02-26 09:54) 

やおかずみ

「斑入り白椿」の形面白いですね。雄蕊、雌蕊を寒さから
守るように包んでいるように見えます。
by やおかずみ (2012-02-26 09:55) 

駅員3

おー、春の味ですね[るんるん]
昨年はある方から沢山頂いて、天ぷらにしていただきました[ハートたち(複数ハート)]
また食べたいなぁ[揺れるハート]
by 駅員3 (2012-02-26 13:32) 

ガーデニア

こんにちは。ふきのとうの香りがふわーっと鼻にきました。祖母の作ってくれていた佃煮を思い出します。春はそっと近づいてますね-。
by ガーデニア (2012-02-26 14:39) 

watami

ふきのとうの花瓶飾りもいいですね!
我が家のふきのとうは、まだ小さいです。
天ぷらにしようと収穫を待っています。
by watami (2012-02-26 15:20) 

ja1nuh

白椿きれいですね。 ふきのとうもうでているのですね。もうすぐ春ですね。
by ja1nuh (2012-02-26 16:34) 

chalice

こんにちは。
フキノトウって意外と大きい物なんですね。
カツオ菜。美味しそうですね。
最近は、菜っ葉類が高くて全然食べていません。
by chalice (2012-02-26 17:51) 

Take-Zee

こんばんは!
お写真でもわかりますように、ここ数日ずいぶん
春めいてきた感じですね。

by Take-Zee (2012-02-26 18:47) 

夏炉冬扇

hiro さん今晩は。
福岡県ではお雑煮野菜の定番です。冬に強いですね。使い勝手はあまりよくありません。
by 夏炉冬扇 (2012-02-26 21:27) 

夏炉冬扇

ぼくあずささんこんばんは、
フキノトウは田舎の家(ぎゃらりぃ)の裏庭に出てました。隣の奥さんが「●●さんフキノトウ出とうよ、ほらここに」と知らせてくれました。田舎は人情篤いです。
by 夏炉冬扇 (2012-02-26 21:30) 

夏炉冬扇

spatraveler さん今晩は。
カツオブシのようによく出汁味がでるからカツオ菜というのだ、という説もありますよ。
by 夏炉冬扇 (2012-02-26 21:36) 

夏炉冬扇

鋭理庵 さん今晩は。
そちら様の「温泉三昧」もうらやましいですよ。数年入ってませんから。
by 夏炉冬扇 (2012-02-26 21:38) 

夏炉冬扇

takenoko さん今晩は。
そういいますね。
象にの定番です。冬元気な青菜の一番でしょう。でも煮つけとお吸い物の青味くらいですからとお雑煮以外での人気は低いのですよ。
by 夏炉冬扇 (2012-02-26 21:44) 

夏炉冬扇

manamana さん今晩は。
これだけ開かない前に食べるとちょっと苦みがあるけれどおいしいとか。
今日お客さん数人に取ってきてさしあげたら、とても喜ばれました。

by 夏炉冬扇 (2012-02-26 21:58) 

夏炉冬扇

楽しく生きよう。
昔を考えたら日本の大部分は農民ですから、普通がこれだったのでしょう。文明科学の進歩は考え物かも…

by 夏炉冬扇 (2012-02-26 22:01) 

夏炉冬扇

やおかずみさん今晩は。
この椿背丈は大きくならないんだそうで、7年経っても1メートルちょっとです。
by 夏炉冬扇 (2012-02-26 22:03) 

夏炉冬扇

駅員3 さん今晩は。
ちょっと苦みがあるのがいいてそうですね。私食べた記憶がないのです。
by 夏炉冬扇 (2012-02-26 22:05) 

夏炉冬扇

ガーデニア さん今晩は。
野菜の成長を見ていると寒いといっても気温が少し高くなってのがよく和刷ります。
野菜は敏感です。
by 夏炉冬扇 (2012-02-26 22:09) 

夏炉冬扇

watamiさんご来訪ありがとうございます。
ギャラリーに見えたおきゅく様に取ってきて差し上げたらとても喜んでもらえました。やっぱり春の象徴ですね。
by 夏炉冬扇 (2012-02-26 22:24) 

夏炉冬扇

by ja1nuh さん今晩は。三寒四温といいますが、その通りですね。
by 夏炉冬扇 (2012-02-26 22:29) 

夏炉冬扇

chalice さん今晩は。
私のところでも育ちが遅いですから。高値はよくわかります。
コウサイタイの収量がぐんと増えました。
by 夏炉冬扇 (2012-02-26 22:34) 

夏炉冬扇

Take-Zee さん今晩は。
種を蒔いた方から言うと雨は適度に、じゃがいもなどの植えつけのほうからいうと晴れが続いてほしいし、自然任せの毎日です。
by 夏炉冬扇 (2012-02-26 22:38) 

OJJ

浪花では元来トラよりキツネが偉いのです。信太(シノダ)のキツネより・・
by OJJ (2012-02-27 21:29) 

夏炉冬扇

OJJ さん今晩は。これは参った参った。
by 夏炉冬扇 (2012-02-27 21:42) 

伊閣蝶

フキノトウがもうこんなに大きく育っているのですか!
これはびっくりです。
私もちょっと探しに行ってみたいと思いました。
by 伊閣蝶 (2012-02-28 10:30) 

Ryu

今日の川柳に★★★で~す!
by Ryu (2012-03-05 10:37) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0