SSブログ

畑日誌2050-土筆の卵とじ [日記・雜感]

3月11日(日)

強い風で気温低下。

畑、三又でアナログの草取り、土起こし。

mitumatakusaokosi.jpg 

ノラは待っていて餌ゲットでメデタシメデタシ。

hatanora46.jpg 

キャベツ1個収穫です。

kyabetu2012haru.jpg 

昨日の夕飯で「土筆の卵とじ」初物。やっぱり1度は食べないとね。

tukusitamagotoji2012.jpg 

娘の菓子工房ブログはこちらです。

 http://www.kankanbou.com/azemichi/

[演劇]「古民家ぎゃらりぃ畦」ブログ、3月のご案内(後藤晋作品展)に更新(2/28)しました。

 http://aze.blog.so-net.ne.jp/

★今日の川柳★

 列島に笑顔つないで負けないゾウ


nice!(55)  コメント(34)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 55

コメント 34

michi

土筆の卵とじですか、春ですね。
by michi (2012-03-11 18:30) 

yhiga-siura

こんばんは、土筆の卵とじ美味しそう!
もうそんな季節ですねぇ・・・
by yhiga-siura (2012-03-11 18:34) 

夏炉冬扇

michi さん今晩は。
土筆の定番です。おいしいし、田舎の味がします。
春です。
by 夏炉冬扇 (2012-03-11 18:55) 

夏炉冬扇

yhiga-siura さんこんばんは。
今日は袋一杯土筆を取ってる人いました。
卵とじ、春です。
by 夏炉冬扇 (2012-03-11 19:00) 

伊閣蝶

ツクシの卵とじですか。
これはまた美味しそうですね。
こちらはまだ姿を見せていませんが、考えてみればもうそんな時期になるのですね。
by 伊閣蝶 (2012-03-11 19:29) 

masashi

土筆の卵とじですか、感動。食べてみたい、とこれほど思ったことはありません。
by masashi (2012-03-11 19:39) 

OJJ

返歌
「地震(なえ)一年鬼の涙か忘れ雪」 ありゃ、俳句みたいやな・・
by OJJ (2012-03-11 20:25) 

myossy

春は、チャント やってきていますネ♪
すごいです♪ ツクシの卵とじ おいしそうです


by myossy (2012-03-11 20:37) 

タックン

ノラちゃんも無事冬を越せたようですね。
雨が降り続いて 我が家の畑も草がいきいきと
勢力を広げています^^
by タックン (2012-03-11 20:50) 

夏炉冬扇

伊閣蝶 さん今晩は。
リタイヤ人間にはこういう故郷の味が一番です。近ければ取ってきてあげますが…
by 夏炉冬扇 (2012-03-11 21:12) 

夏炉冬扇

OJJ さん今晩は。
皆さん千の風になっていらっしゃる。南無阿弥陀仏。
by 夏炉冬扇 (2012-03-11 21:13) 

夏炉冬扇

myossy さん早速のご来訪ありがとうございます。
お彼岸も近いですから。
次はツワブキですね。
by 夏炉冬扇 (2012-03-11 21:15) 

夏炉冬扇

masashi さん今晩は。
長野県でいらっしゃった?田舎だと暖かくなれば生えてきますから…
by 夏炉冬扇 (2012-03-11 21:19) 

夏炉冬扇

タックンさん今晩は。
このニャンでノラとカラスの関係を勉強しました。3歳になったばかりじゃないかと思います。
明日はさて…
by 夏炉冬扇 (2012-03-11 21:23) 

spatraveler

土筆ですかあ。
子供のころに食べたことあるようなないような。
どんな味なのですか?
by spatraveler (2012-03-11 22:46) 

ゆる

こんばんは。
つくし、食べたことないです。どんなお味でしょう^^
苦くなければ食べてみたいです。苦いのダメなんです(笑)
by ゆる (2012-03-12 01:10) 

takenoko

土筆の食べ方ってこんな食べ方があるのですね。
一度和え物みたいなものを食べた事がありましたが、
あまり美味しくなかった記憶があります。
by takenoko (2012-03-12 06:14) 

夏炉冬扇

spatravelerさんお早うございます。柔らかいですよ。
微妙な苦みがポイントかな。
春です。
by 夏炉冬扇 (2012-03-12 07:25) 

夏炉冬扇

ゆるさんお早うご゛さいます。
苦いと感じるほどではありません。出汁と卵の味になります。歯ごたえ柔らかく。今の時期は高級料亭の食材かも…
by 夏炉冬扇 (2012-03-12 07:27) 

夏炉冬扇

takenoko さんお早うございます。
子供のころからこれが定番です。おふくろの味でもある。
子供のころは食べ物なくて、竹のざるにいっぱい「取らされて」ました。
by 夏炉冬扇 (2012-03-12 07:29) 

イッシー

ボクも、きのう、ツクシとってきて、食べました。初物です。
by イッシー (2012-03-12 10:32) 

リュカ

美味しそうなキャベツ。
心おきなく千切りにして食べたいです^^
(キャベツの千切り大好き!)
by リュカ (2012-03-12 12:02) 

駅員3

土筆の玉子とじは美味しそう[ハートたち(複数ハート)]
僕も作ってみたくなりました。
by 駅員3 (2012-03-12 12:27) 

マチャ

春の味覚ですね~(*^_^*)
by マチャ (2012-03-12 14:10) 

j-yoshi

「土筆の卵とじ」の初物・・・私のところは5月中旬になると思います。

by j-yoshi (2012-03-12 15:39) 

やおかずみ

つくしのタマゴとじてすか・・・・。まだ食べたことは
ないです。おいしいでしょうね。
by やおかずみ (2012-03-12 16:22) 

そらへい

まだ土筆見てません。
今日は寒さが戻って雪が降りました。
先日、休みをほとんどつぶして畑の草取り
完全ではありませんが・・・
by そらへい (2012-03-12 18:48) 

夏炉冬扇

イッシーさん今晩は。
土筆食べると春ですが、この寒さです。2月はビール類の売れ行きが例年より悪かったそうです。てしょうね。
by 夏炉冬扇 (2012-03-12 20:28) 

夏炉冬扇

リュカさん今晩は。
冬のキャベツは寒で甘さが増してグッドですよ。
by 夏炉冬扇 (2012-03-12 20:29) 

夏炉冬扇

駅員3 さん今晩は。
子供のころから食べなれてるのは「なつかしい」食べ物になってます。年を取るといっそうです。
by 夏炉冬扇 (2012-03-12 20:31) 

夏炉冬扇

マチャさん今晩は。
この次は芹とツワブキですね。
by 夏炉冬扇 (2012-03-12 20:33) 

夏炉冬扇

j-yoshi さん今晩は。
5月中旬ですか!日本列島は東西に長いです!
by 夏炉冬扇 (2012-03-12 20:36) 

夏炉冬扇

やおかずみさん今晩は。
田舎の子供は必ず食べますから、もしかして都会のお育ち?
近頃は産直でも土筆売ってますよ。
by 夏炉冬扇 (2012-03-12 20:38) 

夏炉冬扇

そらへい さん今晩は。
草取り腰が痛くなりませんでしたか?私は今日も三又で起こしては草取り。腰をトントン叩きつつです。
by 夏炉冬扇 (2012-03-12 20:40) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0