畑日誌2301-籾がら焼き [日記・雜感]
11月24日(土)
曇りから晴れ。
ちょっと珍しい風景。「もみ殻焼き」。焼いたのは畑にそのまま鋤き込みます。
今朝のノラ親子。このごろは餌をもらうときお互いに牽制してます。子猫も独り立ちした気配。
ホソホソですが、九条ネギの移植開始。
午後はお寺の奉仕作業。終わって早いけれど「忘年会」。
昨日の夕飯で。取り立ての春菊。
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★今日の川柳★
国防服着てたあのころ思い出せ
最近私の周りでは、籾殻焼きは見られなくなってしまいました。
なんか、寂しい気がします。
by 駅員3 (2012-11-25 00:19)
おはようございます。
“籾殻焼き”は最近できなくなりましたね。昔は秋の終わり頃にはあちこちでやっていたんですけどね。子どもの頃、そこにサツマイモを隠したこともありました。奉仕作業お疲れ様でした。
by michi (2012-11-25 07:04)
おはようございます。
もみ殻焼き、こちらでは見ません^_^;
昔はよくみた風物詩でしたが・・・
親子、独り立ちしたんだ。でも母猫の縄張りの一部をもらっているだけですが・・・
仲良くしてほしいですね~
by green_blue_sky (2012-11-25 08:03)
「もみ殻焼き」・・・・懐かしいですね。今はもみ殻はどうしているの
でしょうね。
by やおかずみ (2012-11-25 10:00)
私も籾殻資材を使って土作りをしたいのですが、
東京だとなかなか籾殻が手に入りません。買うと高いし。。。
また、条例で野焼きが出来ません。
住宅街ではなかなか難しいです。
by chalice (2012-11-25 11:57)
子供の頃、春先になると庭先で籾殻の燻炭を作っていました。農業の資材だったんですね。懐かしい思い出です、
by 斗夢 (2012-11-25 13:14)
こんにちは\(^o^)/
懐かしいですね!!
いつのころからか、たき火もできなくなってしまいましたT_T
by sachi (2012-11-25 13:24)
籾殻の山に煙突を立てて焼くのを
私たちのところではクンタンといいました。
子供の頃、籾殻の山が次第に焦げていくのを
ぼんやり見ていた記憶があります。
by そらへい (2012-11-25 14:08)
昔田舎でよく籾殻焼きやっていましたね。
今の場所に引っ越してからは全然見かけませんね。
懐かしい風景です。
by PATA (2012-11-25 17:47)
もみ殻焼きなんて懐かしいです、自分が子供の
ころ見ました。
もう何十年も見てないから、この言葉も忘れて
いました。
by Take-Zee (2012-11-25 18:35)
お寺のご奉仕ご苦労様でした。
いよいよ忘年会の季節に突入ですね。
by hiro (2012-11-25 18:57)
wow!!ダイナミックなモミガラ焼き。臭いもそうですが結構いい気分でしょうね。
by beny (2012-11-25 19:32)
こんばんは。
昔 旅行の新幹線などの車窓から籾殻焼き見ました。
わー、間近で見てみたいです。
しかしもう忘年会ですか。私も早くいろいろ忘れてパーっとやりたいです。
by kaoruko (2012-11-25 23:38)
駅員3 さんお早うございます。
こちらでも見かけるのは稀ですよ。焼いている農家は4町の田んぼ作ってます。
by 夏炉冬扇 (2012-11-26 08:17)
michi さんお早うご゛います。
今は屋外で「燃やす」ことができなくなっていますから。しかし農地では「よく煙」が上がってます。たまに火事と間違えられて消防車が来たり…
by 夏炉冬扇 (2012-11-26 08:21)
green_blue_sky さんお早うございます。
「猫」の成長というのはこうなっていくんだ、とよくわかりました。喧嘩して追い掛け回しているということはなく、食べるときは仲良く食べてますよ。
by 夏炉冬扇 (2012-11-26 08:23)
やおかずみ さんお早うございます。
精米しているところではからなず出ます。もらいにゆくと誰でももらえますよ。
by 夏炉冬扇 (2012-11-26 08:26)
chalice さんお早うご゛さいます。
焼かずに散布していても肥料になるし、保温にも役立ちますから。
こちらではもみ殻は「どうぞもってけー」ですよ。
by 夏炉冬扇 (2012-11-26 08:34)
斗夢 さんお早うございます。
焼いたもみ殻「火鉢に敷く」こともします。
もみ殻を焼く風景、こちらでも見るのは稀になってます。
by 夏炉冬扇 (2012-11-26 08:37)
sachi さんお早うご゛さいます。
炭酸ガス排出から「燃やす」ことは原則できませんから。
田舎では農地でよく煙見かけます…
by 夏炉冬扇 (2012-11-26 08:38)
そらへい さんお早うご゛さいます。
燻炭ですか。知らなかった言葉です。
「焼く」ので一番きれい、豪快なのは「菜種の殻」を焼く作業ですね。
菜殻火。季語にもなってます。
by 夏炉冬扇 (2012-11-26 08:40)
PATA さんお早うございます。
臭いがまた独特です。日本の原風景の1つですね。
by 夏炉冬扇 (2012-11-26 08:44)
Take-Zee さんお早うご゛さいます。
今回のブログのはみなさん「意外に」もみ殻焼き、強い反応なのを知りました。取り上げてよかったと我ながら…
by 夏炉冬扇 (2012-11-26 08:47)
hiro さんお早うございます。
本職の造園業もいて。今回は丁寧な作業になりました。
来月報恩講です。
by 夏炉冬扇 (2012-11-26 08:49)
beny さんお早うご゛さいます。
焼いてる農家の主人は小学校の同級生。ダイナミックな性格ですよ。
by 夏炉冬扇 (2012-11-26 08:51)
kaoruko さんお早うございます。
臭いも独特ですよ。
お寺は来月初めに報恩講なまで秋の奉仕作業は早くなり、つれて、忘年会も早くなり…
by 夏炉冬扇 (2012-11-26 08:54)
籾殻焼き、懐かしく拝見しました。
そういえばあまり見なくなりましたね。
それから、忘年会シーズン、そろそろ到来ですね。
by 伊閣蝶 (2012-11-26 23:37)
伊閣蝶 さん今晩は。
懐かしい昔の風物が1つまた1つ消えていきます。
by 夏炉冬扇 (2012-11-27 23:09)