畑日誌3454-ソバ商品化 [日記・雜感]
畑、ホウレンソウに2次を蒔きました。牛蒡(ゴボウ)発芽。蒔いてから2週間ほどか…
シイタケがまた出てました。4度目。
午後は町おこしで作ったソバの初打ち。今日は「やまんば庵」
店主が助っ人に。
プロに指導してもらって、地元産ソバがピカピカの味に。試食も大成功。
蕎麦湯。
これでどうやら「畦町ソバ」の商品化ができそう。夕飯はタケノコご飯です。
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◆今日の川柳
「ヤジの帝王」なんぞいらんがな
大きなシイタケですね〜♪^^
打ち立てのお蕎麦、美味しそう〜〜〜!
伊勢旅行レポも、明日で終わりです。^^
サミットで盛上がってたよ。
by hatumi30331 (2016-04-08 19:48)
シイタケの色が新鮮ですね。
焼いて醤油付けて食べたいです。
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2016-04-08 21:13)
「畦町ソバ」おいしそうですね!
by hikaru-eg (2016-04-08 23:26)
しいたけ、いいですね〜
ソバで町おこし、近場でもありました。
そこのお蕎麦は、本当に美味しかった ^^
頑張って美味しいお蕎麦を提供してくださいね〜 蕎麦好きより。
by おじゃまま (2016-04-08 23:28)
手打ちは、ひと味違いますよね。
いつも、駅そばです。
by とし@黒猫 (2016-04-08 23:29)
蕎麦、商品化するんですね!
本職の方がついていれば心強いですね。
蕎麦&たけのこご飯、美味しそうです(*´▽`*)
by ひでぷに (2016-04-08 23:41)
こんばんは。
暑い1日でした。冷たいお蕎麦、美味しそう~
by green_blue_sky (2016-04-09 00:01)
やあ~ 蕎麦 美味しそうですね。丹精込めた蕎麦の味は格別でしょうね。
でも蕎麦打ちにプロのご出馬とは、思いませんでした。
「畦町ソバ」の商品化が成功するといいですね。 ^^
by 般若坊 (2016-04-09 01:24)
南米ウルグアイの前大統領が来日しました。
日本にも骨のある政治家が出ないものでしょうか。
by 斗夢 (2016-04-09 05:20)
おはようございます。
プロ指導で手打ち蕎麦・・・羨ましいです。
by YUTAじい (2016-04-09 06:26)
原木で育てたシイタケはおいしいですね^^
by ぽちの輔 (2016-04-09 08:18)
これは 絶品ですね\(^o^)/
タケノコご飯は 春を食する\(^o^)/超贅沢ですね
by もーもー (2016-04-09 08:48)
昨日国会中継を見ていましたが、手続きなど入口でごたごたしないで
早く中身の審議に入れよと言いたかったですね。
by やおかずみ (2016-04-09 09:40)
蕎麦打ちやってみたいですね~。
蕎麦を育てるところからの町おこし
でしょうか!
by yoko-minato (2016-04-09 10:17)
夏炉冬扇さん おはようございます。
自分で打った蕎麦は格別でしょうね。私はまだ未体験です。タケノコご飯も食べたいです。季節ですね。
by SORI (2016-04-09 10:27)
シイタケヾ(@⌒¬⌒@)ノ んまそ
お塩ふって炭火で焼いて食べたいなぁ
by てんてん (2016-04-09 11:07)
やっぱりプロの指導があると、おそばも変わるんですね!!
畦町ソバで町おこし、がんばれ〜(^^)v
by のらん (2016-04-09 12:04)
そば打ちの腕前が増々上がりますね。
こちら諦めていた人参の芽が出て来ました。
by なんてん (2016-04-09 16:10)
いわゆる二八そばを作ったことあります
平たく伸ばしてたたみ切る段になって
ボロボロになります
難しかったですが自己責任で食したときは
旨い!と思いました
by soujirou-3 (2016-04-09 19:38)
手打ち蕎麦にタケノコ御飯
たまりませんね。
by そらへい (2016-04-09 20:52)
こちら御着の村おこしの官兵衛ソバ、根付くやろか?
by OJJ (2016-04-11 18:12)