SSブログ

畑日誌3454-ソバ商品化 [日記・雜感]

4月8日(金)

畑、ホウレンソウに2次を蒔きました。牛蒡(ゴボウ)発芽。蒔いてから2週間ほどか…

IMG_4511.jpg

シイタケがまた出てました。4度目。

IMG_4514.jpg 

午後は町おこしで作ったソバの初打ち。今日は「やまんば庵」

 http://yamanbaan.com/

店主が助っ人に。

IMG_4519.jpg

IMG_4523.jpg

プロに指導してもらって、地元産ソバがピカピカの味に。試食も大成功。

IMG_4525.jpg

蕎麦湯。

IMG_4526.jpg 

これでどうやら「畦町ソバ」の商品化ができそう。夕飯はタケノコご飯です。IMG_4529.jpg

唐津道畦町宿保存会」ブログ、「天満宮の夕陽と絵馬」に更新(2/29)

http://azemachisyuku.blog.so-net.ne.jp/

★娘のお菓子ブログはこちらです。

http://www.kankanbou.com/azemichi/ 

[演劇]「ぎゃらりぃ畦」ブログ、「4月ー銅版画と革細工展パート2」に更新(4/4)。

 http://aze.blog.so-net.ne.jp/

◆今日の川柳

  「ヤジの帝王」なんぞいらんがな

nice!(61)  コメント(21) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 61

コメント 21

hatumi30331

大きなシイタケですね〜♪^^
打ち立てのお蕎麦、美味しそう〜〜〜!

伊勢旅行レポも、明日で終わりです。^^
サミットで盛上がってたよ。
by hatumi30331 (2016-04-08 19:48) 

なんだかなぁ〜!! 横 濱男

シイタケの色が新鮮ですね。
焼いて醤油付けて食べたいです。

by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2016-04-08 21:13) 

hikaru-eg

「畦町ソバ」おいしそうですね!
by hikaru-eg (2016-04-08 23:26) 

おじゃまま

しいたけ、いいですね〜
ソバで町おこし、近場でもありました。
そこのお蕎麦は、本当に美味しかった ^^
頑張って美味しいお蕎麦を提供してくださいね〜 蕎麦好きより。
by おじゃまま (2016-04-08 23:28) 

とし@黒猫

手打ちは、ひと味違いますよね。
いつも、駅そばです。
by とし@黒猫 (2016-04-08 23:29) 

ひでぷに

蕎麦、商品化するんですね!
本職の方がついていれば心強いですね。
蕎麦&たけのこご飯、美味しそうです(*´▽`*)
by ひでぷに (2016-04-08 23:41) 

green_blue_sky

こんばんは。
暑い1日でした。冷たいお蕎麦、美味しそう~
by green_blue_sky (2016-04-09 00:01) 

般若坊

やあ~ 蕎麦 美味しそうですね。丹精込めた蕎麦の味は格別でしょうね。
でも蕎麦打ちにプロのご出馬とは、思いませんでした。
「畦町ソバ」の商品化が成功するといいですね。 ^^

by 般若坊 (2016-04-09 01:24) 

斗夢

南米ウルグアイの前大統領が来日しました。
日本にも骨のある政治家が出ないものでしょうか。
by 斗夢 (2016-04-09 05:20) 

YUTAじい

おはようございます。
プロ指導で手打ち蕎麦・・・羨ましいです。
by YUTAじい (2016-04-09 06:26) 

ぽちの輔

原木で育てたシイタケはおいしいですね^^
by ぽちの輔 (2016-04-09 08:18) 

もーもー

これは  絶品ですね\(^o^)/
タケノコご飯は  春を食する\(^o^)/超贅沢ですね
by もーもー (2016-04-09 08:48) 

やおかずみ

昨日国会中継を見ていましたが、手続きなど入口でごたごたしないで
早く中身の審議に入れよと言いたかったですね。
by やおかずみ (2016-04-09 09:40) 

yoko-minato

蕎麦打ちやってみたいですね~。
蕎麦を育てるところからの町おこし
でしょうか!
by yoko-minato (2016-04-09 10:17) 

SORI

夏炉冬扇さん おはようございます。
自分で打った蕎麦は格別でしょうね。私はまだ未体験です。タケノコご飯も食べたいです。季節ですね。
by SORI (2016-04-09 10:27) 

てんてん

シイタケヾ(@⌒¬⌒@)ノ んまそ
お塩ふって炭火で焼いて食べたいなぁ
by てんてん (2016-04-09 11:07) 

のらん

やっぱりプロの指導があると、おそばも変わるんですね!!
畦町ソバで町おこし、がんばれ〜(^^)v
by のらん (2016-04-09 12:04) 

なんてん

そば打ちの腕前が増々上がりますね。
こちら諦めていた人参の芽が出て来ました。
by なんてん (2016-04-09 16:10) 

soujirou-3

いわゆる二八そばを作ったことあります
平たく伸ばしてたたみ切る段になって
ボロボロになります
難しかったですが自己責任で食したときは
旨い!と思いました

by soujirou-3 (2016-04-09 19:38) 

そらへい

手打ち蕎麦にタケノコ御飯
たまりませんね。
by そらへい (2016-04-09 20:52) 

OJJ

こちら御着の村おこしの官兵衛ソバ、根付くやろか?
by OJJ (2016-04-11 18:12) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント