畑日誌6312-レンコ鯛の塩焼き [日記・雜感]
11月3日(金)
晴れ、26度。
少し暑かったですね。
朝、2日遅れの月命日。
空豆の追加発芽分、移植。
サツマイモの一部を掘りました。左がベニハルカ、右の2つが紫芋。
キュウリを撤去して苦土石灰散布。
2ニャン、食べてます。
昨日夕飯で食べたレンコ鯛の塩焼きの骨などあげました。
去年から「畑つくり」に参加したTさん、お友達を呼んで芋掘りでした。嬉しい記念撮影。
夕飯で、ポテトサラダ。春に収獲のジャガイモ、まだ使っています。
娘が毎年取り寄せる「ラフランス」。お菓子とジャムに変身します。
★今日の川柳
年齢なら俺も立派に有資格
★家族3人で営む「ぎゃらりぃ畦」ブログー11月「一二の月布絵陶芸展」ー田代尚子さんー
★まちおこしの「唐津街道畦町宿保存会便り」のブログはこちらでご覧になれます。
★畦町宿保存会のフェイスブックはこちらから
★娘の「菓子工房aze」ブログはこちらです。
おっ、一番海苔です
今日も収穫が一杯ですね~
by kazukun2626 (2023-11-03 19:13)
家は7月終わり~月収穫のじゃが芋は次に植え付ける5月まで食べます。多少芽が出始めますが、そこを取って、食べています。
by mutumin (2023-11-03 19:16)
3連休は夏日になる所が多いみたいですね。
暑いです。
by ma2ma2 (2023-11-03 19:31)
こんばんは^^
11月に半袖は初めての経験です。妙な気温です。
サツマイモがたくさん! 美味しいでしょうね^^
by mm (2023-11-03 19:58)
私も資格有りと思います。
by wildboar (2023-11-03 20:10)
月命日、続けておられるんですね。
私は、心の中で話しかけています。
by mayu (2023-11-03 20:29)
玉ねぎソニックを植えつけました。
今年は高温の所為か、玉ねぎ苗の発芽率・生長が芳しくなかったです。
by Baldhead1010 (2023-11-03 20:42)
野良くんたち、骨のみ。しっかり噛みましょう。
蚕豆はこれから蒔きます。
by なんてん (2023-11-03 21:27)
ニャンコも元気、お友達も増えて楽しさも増えて、いい焼き色のレンコ鯛、言うことなしですね。
by hagemaizo (2023-11-03 21:30)
かあちゃんの実家が山形県の庄内、毎年、ラ・フランスを送って
くれるので楽しみです。
by 斗夢 (2023-11-04 05:44)
おはようございます!
フランスではラ・フランスとは呼ばない
そうです (^-^)!
by Take-Zee (2023-11-04 07:33)
サツマイモ大収穫!
by 66mm (2023-11-04 07:46)
畑づくりに参加できる方法があるって
とてもうらやましいです。
畑・・・やりたいな~!!
by yoko-minato (2023-11-04 08:11)
お頭付き 最高ですね ノラちゃん
by もーもー (2023-11-04 08:29)
サツマイモがたくさん!
美味しそう^^
by リュカ (2023-11-04 11:16)
2ニャンズ、うまそうにがっついていますね!
by とし@黒猫 (2023-11-04 12:29)
夏炉冬扇さん家のワンちゃん、いつまでも幸せですね。
ニャンも、ご飯の苦労知らず 良かったね。
山形のラフランス、今年は食べれませんでした。
by 馬場 (2023-11-04 15:22)
仲のいいお仲間での芋堀は楽しい時間でしょう
ラフランスはそのまま生では食べられないのかな?
by ムサシママ (2023-11-04 16:37)
ベニハルカ、焼き芋にして食べたいです。さつま芋は何にしても美味しいですね。
by JUNKO (2023-11-04 17:03)
保存中のジャガイモは芽が出て困っています。
保存方法間違っているのかしら?
ラフランスやルレクチェ大好きです 香りも。
by ヤッペママ (2023-11-04 17:23)
酷暑の夏を引きずっているような気候ですね。
農産物の収穫に影響があるとの報道ですが、貴地ではいかがですか?
by Mitch (2023-11-04 18:09)
ラフランスはお菓子の材料だったんですね(^^)v
変身後を見て見たいです。
by tarou (2023-11-05 10:38)
ラフランスの季節なんですねぇ。
昔は高級品でなかなか手が出ませんでしたが、今はスーパーでも買えるように
なりましたので今シーズンも食べなければ!
夏炉冬扇さんのお嬢さんの手にかかってどのようなスイーツに変身するのか
楽しみです。(^-^)
by うつぼ (2023-11-05 13:15)