SSブログ

畑日誌6312-レンコ鯛の塩焼き [日記・雜感]

11月3日(金)
晴れ、26度。
少し暑かったですね。
朝、2日遅れの月命日。
DSCN3523.jpg
空豆の追加発芽分、移植。
DSCN3525.jpg
サツマイモの一部を掘りました。左がベニハルカ、右の2つが紫芋。
DSCN3529.jpg
キュウリを撤去して苦土石灰散布。
DSCN3526.jpg
2ニャン、食べてます。
DSCN3524.jpg
昨日夕飯で食べたレンコ鯛の塩焼きの骨などあげました。
無題.jpg
去年から「畑つくり」に参加したTさん、お友達を呼んで芋掘りでした。嬉しい記念撮影。
筑紫グループ芋掘り.jpg
夕飯で、ポテトサラダ。春に収獲のジャガイモ、まだ使っています。
無題6.jpg
娘が毎年取り寄せる「ラフランス」。お菓子とジャムに変身します。
20231102_2064137.jpg
★今日の川柳
 年齢なら俺も立派に有資格
★家族3人で営む「ぎゃらりぃ畦」ブログー11月「一二の月布絵陶芸展」ー田代尚子さんー
★まちおこしの「唐津街道畦町宿保存会便り」のブログはこちらでご覧になれます。
★畦町宿保存会のフェイスブックはこちらから
娘の「菓子工房aze」ブログはこちらです。

nice!(76)  コメント(23) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 76

コメント 23

kazukun2626

おっ、一番海苔です
今日も収穫が一杯ですね~
by kazukun2626 (2023-11-03 19:13) 

mutumin

家は7月終わり~月収穫のじゃが芋は次に植え付ける5月まで食べます。多少芽が出始めますが、そこを取って、食べています。
by mutumin (2023-11-03 19:16) 

ma2ma2

3連休は夏日になる所が多いみたいですね。
暑いです。
by ma2ma2 (2023-11-03 19:31) 

mm

こんばんは^^
11月に半袖は初めての経験です。妙な気温です。
サツマイモがたくさん! 美味しいでしょうね^^
by mm (2023-11-03 19:58) 

wildboar

私も資格有りと思います。
by wildboar (2023-11-03 20:10) 

mayu

月命日、続けておられるんですね。
私は、心の中で話しかけています。
by mayu (2023-11-03 20:29) 

Baldhead1010

玉ねぎソニックを植えつけました。

今年は高温の所為か、玉ねぎ苗の発芽率・生長が芳しくなかったです。
by Baldhead1010 (2023-11-03 20:42) 

なんてん

野良くんたち、骨のみ。しっかり噛みましょう。
蚕豆はこれから蒔きます。
by なんてん (2023-11-03 21:27) 

hagemaizo

ニャンコも元気、お友達も増えて楽しさも増えて、いい焼き色のレンコ鯛、言うことなしですね。
by hagemaizo (2023-11-03 21:30) 

斗夢

かあちゃんの実家が山形県の庄内、毎年、ラ・フランスを送って
くれるので楽しみです。
by 斗夢 (2023-11-04 05:44) 

Take-Zee

おはようございます!
フランスではラ・フランスとは呼ばない
そうです (^-^)!



by Take-Zee (2023-11-04 07:33) 

66mm

サツマイモ大収穫!

by 66mm (2023-11-04 07:46) 

yoko-minato

畑づくりに参加できる方法があるって
とてもうらやましいです。
畑・・・やりたいな~!!
by yoko-minato (2023-11-04 08:11) 

もーもー

お頭付き  最高ですね  ノラちゃん
by もーもー (2023-11-04 08:29) 

リュカ

サツマイモがたくさん!
美味しそう^^
by リュカ (2023-11-04 11:16) 

とし@黒猫

2ニャンズ、うまそうにがっついていますね!
by とし@黒猫 (2023-11-04 12:29) 

馬場

夏炉冬扇さん家のワンちゃん、いつまでも幸せですね。
ニャンも、ご飯の苦労知らず 良かったね。
山形のラフランス、今年は食べれませんでした。
by 馬場 (2023-11-04 15:22) 

ムサシママ

仲のいいお仲間での芋堀は楽しい時間でしょう
ラフランスはそのまま生では食べられないのかな?
by ムサシママ (2023-11-04 16:37) 

JUNKO

ベニハルカ、焼き芋にして食べたいです。さつま芋は何にしても美味しいですね。
by JUNKO (2023-11-04 17:03) 

ヤッペママ

保存中のジャガイモは芽が出て困っています。
保存方法間違っているのかしら?
ラフランスやルレクチェ大好きです 香りも。
by ヤッペママ (2023-11-04 17:23) 

Mitch

酷暑の夏を引きずっているような気候ですね。
農産物の収穫に影響があるとの報道ですが、貴地ではいかがですか?
by Mitch (2023-11-04 18:09) 

tarou

ラフランスはお菓子の材料だったんですね(^^)v
変身後を見て見たいです。

by tarou (2023-11-05 10:38) 

うつぼ

ラフランスの季節なんですねぇ。
昔は高級品でなかなか手が出ませんでしたが、今はスーパーでも買えるように
なりましたので今シーズンも食べなければ!
夏炉冬扇さんのお嬢さんの手にかかってどのようなスイーツに変身するのか
楽しみです。(^-^)
by うつぼ (2023-11-05 13:15) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント