畑日誌1269-渋柿尽くし [日記・雜感]
11月16日(月)
先週末から冷えこんでいます。冬の気配。
畑ではブロッコリーの初物を収穫。帰って茹でたら虫々さんがいました。
珍しい渋柿をお見せします。私の手と較べて下さい。子供の頃からチンガラ柿と呼んでいますが、正式名称知らず。ぎゃらりいの飾りにしました。
干し柿追加3次です。剥いて、
干しました。1次・2次+新しい3次。新しく干したのには「トンガリ柿」もあります。左手のとんがっているのがそうです。できあがりの味は普通の丸い渋柿の方がよろしい。
更に今日は沢山の渋柿をもらうことになりました。びっしり生っています。
どっさり取りました。やや小さめなのが玉に瑕ですが。吊すまでが大変だ。
ぎゃらりぃ畦ブログ「11月の御案内」はこちら。
http://aze.blog.so-net.ne.jp/今日の川柳
支持率は三段跳びで下降中
柿の木に鈴なりの小さな実がついている光景、
詩情があります。
by おじゃまま (2009-11-16 15:57)
柿もこれ位あると大変な仕事になるんではないかと思います!
気をつけて下さいね!
by j-yoshi (2009-11-16 17:45)
(下の句)
がんばれ 蓮舫 (れんほう) 仕分け人
by とりのさとZ (2009-11-16 17:57)
おじゃままさん今晩は。
写真を撮らせてくれと頼みに来た人ありとのことです。
by 夏炉冬扇 (2009-11-16 18:05)
j-yoshi さん今晩は。先程剥き始めましたがおっしゃる通り。干し柿大好きですから、頑張ります。
by 夏炉冬扇 (2009-11-16 18:07)
とりのさとZ さん今晩は。
必殺仕分け人!
by 夏炉冬扇 (2009-11-16 18:10)
こんばんは、皮を剥くのが大変ですね。
がんばってください。
by norichan (2009-11-16 18:58)
norichan さん今晩は。皮むき得意です。結構早い。
by 夏炉冬扇 (2009-11-16 19:09)
寒くなりなりますの予報ですが
一向に寒さを感じません。今年も暖冬でしょうか。
干し柿 やや硬くなりかけた時のが好きです^^
by タックン (2009-11-16 20:16)
タックンさんこんばんは。私も硬めがよろしい。この好みは人によりますね。こちら寒くなりましたよ。ぎゃらりぃは掘り炬燵です。
by 夏炉冬扇 (2009-11-16 20:58)
<支持率は三段跳びで下降中
(付けて)
ホップ スリップ ダウン!
てなことならんといてや・・・
by OJJ (2009-11-16 21:45)
へええ、こんな小さな柿あるのですねえ。
ホオヅキの実みたいです。
by spatraveler (2009-11-16 22:03)
これはすごい量の柿ですね。
干し柿は皮をむくのが大変。
ちょっとでも、皮を残すとお肌があれちゃいますもの。
出来上がったら春先まで、味わうことができそうですね。
by mamire (2009-11-16 22:33)
うわ~たくさんの柿ですね。
枝一杯に実った柿は採るのがもったいない感じもします。
by LuckyStrike (2009-11-17 02:54)
いよいよ冬野菜の季節ですね♪
ブロッコリー、美味しそうです♪
by よっちゃん (2009-11-17 07:00)
OJJ さん今日は。
そちらが一枚上手だった。★★★
by 夏炉冬扇 (2009-11-17 13:39)
spatraveler さんこんにちは。聞くところではもっと小さいのがあるそうです。
by 夏炉冬扇 (2009-11-17 13:41)
mamire さん今日は。その通りです。セッセと剥いておりますです。でもなかなか減らない!
by 夏炉冬扇 (2009-11-17 13:43)
LuckyStrike さんこんばんは。風情ありますが、色気より食い気です。
干し柿も景観としてはなかなかのものです。
by 夏炉冬扇 (2009-11-17 13:44)
よっちゃんさんこんにちは。
ブロッコリーは娘の犬の好物なのです。茹でると食べます。
by 夏炉冬扇 (2009-11-17 13:45)