畑日誌1295-薪ストーブ [日記・雜感]
12月17日(木)
予報通りに冷えました。朝方牡丹雪もチラリ、畑には薄氷が。
地下足袋を忘れてほとんど仕事にはならず、ほそほその大根です。抜いたばかりなので土がついています。考えると土がついていたり、虫が食っていたりするのは野菜が新鮮で薬まみれになっていない証拠。ところが「消費者」の皆さんはきれいで、虫食いの無い方を買うのです。おかしなことですねぇ。
さて、1泊旅行の最後は窯元のあった波佐見の「花わくすい」へ。カフェ・雑貨屋・ヨガなどあっていかにも女性このみ。
雑貨屋入り口には釣瓶の井戸。現役だそうで、建物も内装もレトロ風でした。
中には薪ストーブが。妻と娘があれこれ回っている間、私はここで火の番をしながら、管理人のおじさんとお話。お店の裏話も聞けてとても参考になりました。ただし、商品はちょっといいお値段(今日の川柳ごらんあれ)。有名なのでローカルよりも全国区価格なのかなぁ。
薪ストーブ工房もあって販売していました。
★娘のお菓子作りの様子は下のブログで御覧になれます。
http://www.kankanbou.com/azemichi/
★ぎゃらりぃ畦ブログ「12月の御案内」に更新しました。
http://aze.blog.so-net.ne.jp/今日の川柳
デノミして欲しい商品ばかりなり
ご訪問、ありがとうございます。
ギャラリーもされているそうですね。
わが家も、お客様の作品のトンボ玉をおいてあります。
近いと、お伺いしたいのですが・・・
by まるちゃん (2009-12-17 19:00)
いいですよね!
薪ストーブ・・・
心まで暖まりそうです!
by j-yoshi (2009-12-17 23:22)
大根、りっぱ!この細長いタイプの大根が減ってきましたよね?
昔、実家にあった樽型の薪ストーブを思い出しました。
現役の井戸は数々あれど、屋根つき木枠の囲いつきは少ないですね!
ところで、わが家も夫婦+子供ひとりが、同じ月に誕生日です。
今のところ別々に祝ってますが、そのうち1つになるでしょう…。
by おじゃまま (2009-12-18 08:51)
釣瓶井戸はめずらしいですね。
by furukaba (2009-12-18 10:53)
私も家庭菜園をして初めて、無農薬で虫食いが
ない野菜はありえないと納得した次第です。
by やおかずみ (2009-12-18 18:42)
釣瓶の井戸は懐かしいです・・
この景色、絵になりますね~
by OJJ (2009-12-19 08:42)
沢庵にするなら、こういう大根が美味しいですよね!
by へろーめ (2009-12-19 13:37)
まるちゃん今晩は。ご来訪ありがとうございます。
トンボ玉、ぎゃらりぃでは実演3回。大好評でした。
寒くなります、ご自愛を。
by 夏炉冬扇 (2009-12-19 20:43)
今晩は。お誕生日は何月でしょうか。こちら12月、クリスマスも兼ねて4つ消化できます。
大根、本当のホソホソです。
by 夏炉冬扇 (2009-12-19 20:46)
j-yoshi さん今晩は。ご来訪ありがとうございます。
薪ストーブはにおいがしないのがグッドですね。ぎゃらりぃでは掘り炬燵+火鉢、どうしても炭の匂いがします。
by 夏炉冬扇 (2009-12-19 20:49)
furukaba さん今晩は。
こちら釣瓶、探がしています。
by 夏炉冬扇 (2009-12-19 20:51)
やおかずみさん今晩は。
一昨日キャベツ頂きました。その話を田舎でしたら「あそこの野菜は消毒かが強い」と言われました。やはり自前ですね。
by 夏炉冬扇 (2009-12-19 20:53)
OJJ さん今晩は。
乞う版画製作!
by 夏炉冬扇 (2009-12-19 20:54)
温暖化のせいか、昔は頻繁に見かけた気がする氷のはる朝も最近は全く。起きるのが遅いだけかも知れませんけど。
by LuckyStrike (2009-12-23 23:30)
LuckyStrike さん今日は6。
今朝の畑も寒かったです。先住犬の墓かがありますが、寒かろうと…
by 夏炉冬扇 (2009-12-24 11:37)