畑日誌1447-甘い人参 [日記・雜感]
6月6日(日)
一気に夏到来。今日のぎゃらりぃでは半袖に。
畑は長袖ですが、段々と真昼の農作業は辛くなります。
畑のどんづまりに男竹の薮。筍が出始めました。これも美味しい。
昨日の写真ですが、人参の初物。人参は有機で育てると甘さが強く出ます。
ピースが沢山取れるようになりました。ピース好きの人、結構いてよく売れる。
ぎゃらりぃの合間に玉葱を吊し始め。このように薄皮を剥いて吊した方が長持ち。土壁懐かしいですね。黒くなっているのは昔下部が風呂の焚き口だったため。
風呂の水汲み・風呂炊きは子どもの仕事、五右衛門風呂でした。
娘のお菓子作りあれこれは、こちらで御覧になれます。
http://www.kankanbou.com/azemichi/
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今日の川柳
そうだったエアコン利かなくなっていた
ニンジンが甘くておいしそうです。
by manamana (2010-06-06 19:28)
こうやってみると・・・
人参って地上に出てる葉っぱの割合が非常に多いんですね
あらためて納得
by apple (2010-06-06 20:17)
今晩は!
この季節の筍とピースの煮物は母の味です。
by sako (2010-06-06 20:33)
なんて美味しそうな人参でしょう^^
葉っぱもごま油で炒めると美味しそうですね〜
メッセージありがとうございました☆彡
by chiho (2010-06-06 23:37)
こんばんは。
このニンジンは生でカリッと食べるのがおいしそうですね♪
田舎からのお野菜はお昼のお弁当に重宝しております^^
五右衛門風呂懐かしいです。
入りたくてももう入れない(T^T)
by ゆる (2010-06-07 00:20)
玉ねぎ 皮をむいた方が長持ちするのですね~
我が家では シーズンに食べるだけしか作りません。
保存が難しいので。
by タックン (2010-06-07 10:07)
ニンジンの初物が出てきたのですね。梅雨が近く
なったせいか、蒸し暑くなってきました。
by やおかずみ (2010-06-07 17:25)
manamana さん今晩は。
生でも甘いです。
by 夏炉冬扇 (2010-06-07 21:14)
apple さん今晩は。
育て方が未熟なので人参の根の部分が小さいのです。
by 夏炉冬扇 (2010-06-07 21:15)
sako さん今晩は。ピース、取れだしたのでワッとあります。
by 夏炉冬扇 (2010-06-07 21:16)
chiho さん御来訪ありがとうございます。
人参、小さくても甘さでカバー。
葉っぱつきがいいという人もいます。
by 夏炉冬扇 (2010-06-07 21:18)
ゆるさん今晩は。
そう、生でもおいしい。
鹿児島産野菜ですね。
by 夏炉冬扇 (2010-06-07 21:19)
タックンさん今晩は。
玉葱・里芋・じゃがいも、保存して重宝しています。薩摩芋は腐らせてしまいました。
by 夏炉冬扇 (2010-06-07 21:20)
やおかずみさん今晩は。
昨日から半袖です。畑は長袖ですが。
by 夏炉冬扇 (2010-06-07 21:22)
男竹のタケノコですか・・・食ったこと無いような。
たまねぎを1ケ収穫せずに置いていたら、ニンニクみたいな小さな6ケのタマネギが出来たのを思い出しました。意味無いけど。
by OJJ (2010-06-08 08:31)
OJJ さんお早うございます。
毎晩玉葱の薄皮剥いて「涙」しています。
by 夏炉冬扇 (2010-06-09 06:58)