SSブログ

畑日誌1447-甘い人参 [日記・雜感]

月6日(日) 

一気に夏到来。今日のぎゃらりぃでは半袖に。

畑は長袖ですが、段々と真昼の農作業は辛くなります。

畑のどんづまりに男竹の薮。筍が出始めました。これも美味しい。

odaketakenoko.jpg 

昨日の写真ですが、人参の初物。人参は有機で育てると甘さが強く出ます。

ninjinhatumono1.jpg 

ピースが沢山取れるようになりました。ピース好きの人、結構いてよく売れる。

pisumi.jpg 

ぎゃらりぃの合間に玉葱を吊し始め。このように薄皮を剥いて吊した方が長持ち。土壁懐かしいですね。黒くなっているのは昔下部が風呂の焚き口だったため。

風呂の水汲み・風呂炊きは子どもの仕事、五右衛門風呂でした。

tamanegihosi4.jpg

娘のお菓子作りあれこれは、こちらで御覧になれます。

 http://www.kankanbou.com/azemichi/

★ぎゃらりぃ畦ブログ「6月の御案内」に更新

 http://aze.blog.so-net.ne.jp/

[ドコモ提供]今日の川柳[ドコモポイント]

 そうだったエアコン利かなくなっていた


nice!(16)  コメント(16)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 16

コメント 16

manamana

ニンジンが甘くておいしそうです。
by manamana (2010-06-06 19:28) 

apple

こうやってみると・・・
人参って地上に出てる葉っぱの割合が非常に多いんですね
あらためて納得
by apple (2010-06-06 20:17) 

sako

今晩は!
この季節の筍とピースの煮物は母の味です。
by sako (2010-06-06 20:33) 

chiho

なんて美味しそうな人参でしょう^^
葉っぱもごま油で炒めると美味しそうですね〜
メッセージありがとうございました☆彡
by chiho (2010-06-06 23:37) 

ゆる

こんばんは。
このニンジンは生でカリッと食べるのがおいしそうですね♪
田舎からのお野菜はお昼のお弁当に重宝しております^^

五右衛門風呂懐かしいです。
入りたくてももう入れない(T^T)

by ゆる (2010-06-07 00:20) 

タックン

玉ねぎ 皮をむいた方が長持ちするのですね~
我が家では シーズンに食べるだけしか作りません。
保存が難しいので。
by タックン (2010-06-07 10:07) 

やおかずみ

ニンジンの初物が出てきたのですね。梅雨が近く
なったせいか、蒸し暑くなってきました。
by やおかずみ (2010-06-07 17:25) 

夏炉冬扇

manamana さん今晩は。
生でも甘いです。
by 夏炉冬扇 (2010-06-07 21:14) 

夏炉冬扇

apple さん今晩は。

育て方が未熟なので人参の根の部分が小さいのです。
by 夏炉冬扇 (2010-06-07 21:15) 

夏炉冬扇

sako さん今晩は。ピース、取れだしたのでワッとあります。
by 夏炉冬扇 (2010-06-07 21:16) 

夏炉冬扇

chiho さん御来訪ありがとうございます。
人参、小さくても甘さでカバー。

葉っぱつきがいいという人もいます。
by 夏炉冬扇 (2010-06-07 21:18) 

夏炉冬扇

ゆるさん今晩は。

そう、生でもおいしい。
鹿児島産野菜ですね。
by 夏炉冬扇 (2010-06-07 21:19) 

夏炉冬扇

タックンさん今晩は。
玉葱・里芋・じゃがいも、保存して重宝しています。薩摩芋は腐らせてしまいました。
by 夏炉冬扇 (2010-06-07 21:20) 

夏炉冬扇

やおかずみさん今晩は。
昨日から半袖です。畑は長袖ですが。


by 夏炉冬扇 (2010-06-07 21:22) 

OJJ

男竹のタケノコですか・・・食ったこと無いような。
たまねぎを1ケ収穫せずに置いていたら、ニンニクみたいな小さな6ケのタマネギが出来たのを思い出しました。意味無いけど。
by OJJ (2010-06-08 08:31) 

夏炉冬扇

OJJ さんお早うございます。
毎晩玉葱の薄皮剥いて「涙」しています。

by 夏炉冬扇 (2010-06-09 06:58) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0