畑日誌1537-糸瓜 [日記・雜感]
9月10日(金)
朝晩が幾分過ごしやすくなりました。畑の太陽も「刺すような日差し」ではありません。
朝8時ごろの日輪。
秋ジャガ用の畝作り。時々休息しながら。
一昨日、雨に濡れた糸瓜の花。いいいですね。
その糸瓜を今日3個貰いました。大きいのはぎゃらりぃの飾りに、小さいのは食べて見ることに。
娘のお菓子作りあれこれは、こちらで御覧になれます。
http://www.kankanbou.com/azemichi/
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今日の川柳
抜く舌を閻魔も迷うムネオ節
ヘチマの未熟果のお味、是非にもUPを・・。
付け句
「二枚舌 程度なら抜くのに 苦労せん・・」閻魔大王
by OJJ (2010-09-10 22:03)
おはようございます。
へちまはどうやって食べるのですか?
酢の物でしょうか?
by sako (2010-09-11 08:43)
OJJ さんお早うございます。
やっばりしぶとい人。どこでも生きて行けそう。
by 夏炉冬扇 (2010-09-11 09:23)
sako さんお早うございます。
油炒めにする予定です。
今からぎゃらりぃへ。
by 夏炉冬扇 (2010-09-11 09:25)
ヘチマって糸瓜という字を書くのですね^^
油炒め 中身を食べるのですか?
by タックン (2010-09-11 10:27)
我が家の菜園も昨夕、日が落ちてから、作業
をしました。
by やおかずみ (2010-09-11 15:13)
この川柳は、私では却下ですね(ごめんなさい)。
鈴木宗男氏については、佐藤優氏の著書を読むとわかりますが、北海道では根強い支持が有ることが私は理解できました。私腹を肥やしたという人ではないですね。
by とりのさとZ (2010-09-11 18:32)
朝寒くなりましたね!
糸瓜・・・私も食べたことがありますよ!
by j-yoshi (2010-09-11 22:22)
立派なヘチマですね。
ヘチマって何だか、懐かしい色形ですね。
by おじゃまま (2010-09-12 16:21)
タックン さんこんばんは。
昨日食べました。皮が厚いので中味少しになります。
トロ味の食感が特徴でした。
by 夏炉冬扇 (2010-09-12 18:46)
やおかずみさんこんばんは。
オツカレサマ。
来週いよいよ秋ジャガを植えようと思っています。
by 夏炉冬扇 (2010-09-12 18:47)
とりのさとZ さんこんばんは。
松山千春が応援してますから、芯のある政治家なのでしょう…
by 夏炉冬扇 (2010-09-12 18:48)
j-yoshi さんこんばんは。
昨日初めて食べました。食感、トロ味が一番の特徴と知りました。
by 夏炉冬扇 (2010-09-12 18:49)
おじゃままさんこんばんは。
皮が厚いので剥くと中味は思ったより少量になりました。初めて食べました。
by 夏炉冬扇 (2010-09-12 18:50)