畑日誌2736ーツワブキ煮つけ [日記・雜感]
3月20日(木)
曇り時折雨。一昨日のですが、発芽した二十日大根。発芽は蒔いて一週間くらい。今朝は小松菜蒔きました。 昨日の夕飯で。鍋のままで失礼ながら「ツワブキ煮つけ」、初物。 今朝のノラ親子。元気。 は★唐津街道畦町宿の街並みを保存する会」のブログはこちら(2/25更新)。http://azemachisyuku.blog.so-net.ne.jp/
★娘のお菓子ブログはこちらです。
http://www.kankanbou.com/azemichi/
「ぎゃらりぃ畦」ブログ、3月「ステンドグラス展」に更新(2/26)。
◆今日の川柳
末広がり数はどこまで上がるやら
こんばんは!
ツヤブキは食べられることは知っていますが
まだ食べたことないんです。
土筆も食べたいもんです。
by Take-Zee (2014-03-20 19:57)
石蕗とは良く聞きますが
食べられるとは知りませんでした。
やはり蕗の仲間で味も似ているのでしょうか。
by そらへい (2014-03-20 20:37)
こんばんは。
1日中雨で寒かったのでコート復活^_^;
ツワブキ、ふきが好きなので、食べたくなります。
ノラ親子、元気ですね~~
by green_blue_sky (2014-03-20 21:18)
こんな夜中に美味しそうな煮付けみちゃってお腹空きました。
ノラ親子元気そうで良かった〜v
by mame (2014-03-20 23:50)
つわぶきの煮付け、これはおいしそうです。
by 伊閣蝶 (2014-03-21 00:57)
ツワブキが食べれれるとは知りませんでした。
味は普通のフキとおんなじなんでしょうネ。
by 斗夢 (2014-03-21 05:45)
ツワブキ・・・香りが良いですよね・・・蕗によく似ていますよね〜多分本州に有って・・・此方にあるかな???・・・
蕗大好き!!!食べたい!未だ〜無理無理!!!もう少しの辛抱です〜はははは
by 沈丁花 (2014-03-21 05:59)
おはようございます。
お鍋から・・・香りが伝わって来そう、食べたいですね。
今朝は日差しが眩しいです、三連休はご先祖様廻りです。
by YUTAじい (2014-03-21 07:33)
旬のツワブキ煮つけ 春の香り・・・
by ぶらり爺 (2014-03-21 08:51)
ツワブキとは早いですね、我が家のはまだ小さいです。
今日は嵐が去って良いお天気なのでジャガイモ植えの準備です。
by 旅爺さん (2014-03-21 09:20)
「ツワブキ煮つけ」、季節の味ですね。
by やおかずみ (2014-03-21 10:05)
今日は寒いですね~こちらでは先ほど氷まじりの雨が降っていました
by みぃにゃん (2014-03-21 11:05)
あ!うちもフキの煮付け作らなくちゃ。
下ごしらえします。。。
子ノラちゃん、いつ見てもつやつやの毛並みですね♪
by リュカ (2014-03-21 11:13)
昨日は寒かったですね。
マフラーをしました。。
初物のフキが美味しそうですね。。
最近、フキ食べてないなぁ~。
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2014-03-21 12:34)
子供の頃嫌いだったツワブキ、今は大好物です(^^)ニコ
by johncomeback (2014-03-21 13:43)
庭にツワブキが生え、長年食べてみたいと思いながら
本当に食べられるのか思い、未だに食べていません。
by ぼくあずさ (2014-03-21 18:49)