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畑日誌4851-晩白柚 [日記・雜感]

12月29日(日)
日曜ですが、ぎゃらりぃは昨日でおしまい。日曜に営業しないのは年に1・2度。
畑、冷え込んできたので晩白柚摘みました。23個あって今年は表作。
この後、藁で囲って熟成させます。
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実梅の剪定、更に奥の1本。ご覧の様に竹が迫ってます。
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カツオ菜。お雑煮の必需野菜。
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氏神様には門松。
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1月のぎゃらりぃは「がま口」展。
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★今日の川柳
 コンビニは他にもあるぜセブンさん
★「ぎゃらりい畦」ブログはこちらー12月『十二月の月ー巡る季節の布絵展ー』 12.10更新
★ 「あぜみちのお菓子たち」のブログはこちら

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コメント 11

Take-Zee

こんばんは!
お正月はもはやお年寄りの行事に。
若い世代にはあまり関係ないって感じですね。

by Take-Zee (2019-12-29 18:46) 

ma2ma2

お雑煮にカツオ菜を使うのですか!
東京は小松菜です(^^)
by ma2ma2 (2019-12-29 18:51) 

なんてん

立派な門松で、うちの氏神様の門松は樹脂でしたよ。軽く見られています。
by なんてん (2019-12-29 21:17) 

みぃにゃん

可愛いがま口ですね!お雑煮にカツオ菜使いのですね~
by みぃにゃん (2019-12-29 21:38) 

こんちゃん

晩白柚は食べたこと無いです。
お袋ががま口を使ってました。
何か懐かしさがあります。
by こんちゃん (2019-12-30 03:56) 

mimimomo

おはようございます^^
竹を何とかしなくては?ですね^^ 頑丈ですものね~根の張り方も凄い。
by mimimomo (2019-12-30 06:36) 

横 濱男

お正月ムードが高まってきましたね。
by 横 濱男 (2019-12-30 09:50) 

wildboar

「かつお菜」、初めて知りました。
美味しそうですね。

by wildboar (2019-12-30 12:43) 

michi

こんにちは。晩白柚は収穫してからの追熟があるんですね。中庭のグレープフルーツ(鉢植え)は、寒さの中でふるえているようなので、白布やコモがけをしました。まだこちらの気候になれていないのか、美味しいものが採れません。
by michi (2019-12-30 13:39) 

ぼくあずさ

暮れの雰囲気が知れるブログ記事拝見、非常感謝!
晩白柚の追い熟作業とは興味深いです。
佳き新春をお迎えください。
Liebe Gruesse,

by ぼくあずさ (2019-12-30 14:38) 

johncomeback

仙台の雑煮にはセリが欠かせません。
by johncomeback (2019-12-30 16:16) 

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