畑日誌5250-ノラ [日記・雜感]
1月25日(月)
昨日より暖かでした。
畑、朝の太陽。棕櫚(しゅろ)の木です。昔これで棕櫚(シュロ)縄を作っていたので、あちこちに名残が。
ノラ、魚の骨のほかに入れていた「焼き芋の皮」も食べました。エライね。
収穫した人参。この時期は甘くなっています。
★今日の川柳
声聞いてまちがいなしと名前呼ぶ
★ぎゃらりぃ畦 1月は「冬の色刺繍展」*木・土・日営業中。
★唐津街道畦町宿保存会のフェイスブック
★「菓子工房aze」ブログは
こんばんは!
今日は暖かい一日でしたが、どこへも行かず。
ひたすらPCに向かっていました!
ニンジン、丸かじりできそうですね("^ω^)・・・
by Take-Zee (2021-01-25 19:28)
ノラは焼き芋の皮も食べるのですね!
by ma2ma2 (2021-01-25 19:44)
いつも拙ブログへのコメントありがとうございます。
ご指摘の通り現在は大学で働いています。
毎年1年契約ですが来年度も継続して貰えそうです。
by johncomeback (2021-01-25 20:15)
人参はすでに掘ってしまいました。もう少しおいとくべきでしたね。
by なんてん (2021-01-25 20:30)
焼き芋の皮を食べるんですね!?びっくりです@@
by ritton2 (2021-01-25 22:08)
野菜の甘さが目立つ時期ですね。
by wildboar (2021-01-26 07:02)
しゅろの木、見かけなくなりましたね。
我が家の方は2本近くにあります。
by 横 濱男 (2021-01-26 07:23)
お早うございます、デ・ラランデ邸(武蔵野茶房)にコメントを
有難うございました。
動画を張り忘れていたようです、修正しました。
冷え込みが進むと、ニンジンも甘くなるようですね(^^)v
by tarou (2021-01-26 08:19)
ビタミン摂って風邪知らずですね
ノラちゃん 食にありつけ感謝・感謝ですね
by もーもー (2021-01-26 08:28)
シュロは“棕櫚縄”を編むために植えていたんですね。棕櫚縄って時々使ったりしますが、作るのは大変なんでしょうね。初めて作った人はエライ!!
by michi (2021-01-26 08:43)
焼き芋の皮もたべるんですね。甘くておいしかったのでしょうね。
by みぃにゃん (2021-01-26 12:35)
棕櫚の木、本州に来て初めて見ました。
これでタワシが出来てたのか!ってビックリしたのを憶えてます(笑)
by リュカ (2021-01-26 16:32)