畑日誌6314-秋そば刈取・掛け干し [日記・雜感]
11月5日(日)
晴れ、27度。暑かったですね。
今日はみんなで栽培の「秋そば」、刈り取りとかけ干し作業。
早朝から1時くらいまで、みなさん大奮闘。刈り取りは鎌で、手作業。
脇を馬が通ります。
干すのは氏神様の拝殿。ソバ畑から軽トラで運搬。
やっと終わって集合写真。みんなへとへと。時間切れで写れなかった人も数名。
御参りの方もいらっしゃるので、張り紙。
そして大事なぎゃらりぃ営業日。
娘作「紫芋モンブラン」。
★今日の川柳
新そばになるまで残り50日
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年越しは新そばで!
楽しみですね。
by 66mm (2023-11-05 19:27)
収穫した紅芋がモンブランになるのですね!
by ma2ma2 (2023-11-05 19:33)
張り紙の文字、夏炉冬扇さんの書ですね。迫力で読んだだけでみんなビビるでしょう。
by なんてん (2023-11-05 19:36)
27度ですか?いいな!
朝3℃、昼間でも15℃位で寒かったです。
夏は狂ったように暑くなくても、その温度を今や冬の時期に1度ずつで良いから配分して欲しい。
by mutumin (2023-11-05 19:45)
気の遠くなるような広さですねえ。
by wildboar (2023-11-05 20:28)
今日の作業の皆さん大人数ですね。
張り紙が丁寧な心遣いで、すごいな素晴らしいなと思いました。
そして紫芋のモンブランは、クロス、さら、モンブランとアートとなった。
by hagemaizo (2023-11-05 21:07)
新蕎麦ですね。
ドトールにも、紫芋のケーキがありました。
でも、モンブランではありません。
紫芋をモンブランにするのはアイデアですね、
by とし@黒猫 (2023-11-05 22:11)
おはようございます。
新蕎麦・・・待ち遠しいですね。
叉皆さんにふるまわれるのでしょう!!
紫芋モンブラン・・・いいな~(^-^)
食べたいです。
by yoko-minato (2023-11-06 04:42)
おはようございます^^
蕎麦の収穫、お疲れさまでした。
出来るまでに50日かかるのですか? 年末に間に合うのですね^^
by mm (2023-11-06 06:05)
ある蕎麦屋で同じと思われる例えば盛りそば、値段がまるで違いました。
張り紙を見たら、高い方は国産、安い方は輸入品でした^^
by 斗夢 (2023-11-06 06:28)
おはようございます!
皆さん、元気ですね~!
作業が若さの秘訣でしょうか?
by Take-Zee (2023-11-06 08:29)
お疲れ様です。汗の洪水に見舞われなくなっただけでも、楽ですね(^^)v
by mayu (2023-11-06 08:34)
秋ソバ刈り取りお疲れ様
美味しいソバが食べれそうですね
by kazukun2626 (2023-11-06 08:41)
お蕎麦の収穫、おつかれさまでした。
稲と同じで掛け干しするのですね。
こういう作業の後にいただくお蕎麦、私ももっと感謝しながら食べようと
思います。
by うつぼ (2023-11-06 11:02)
ああーーお蕎麦が楽しみですね
待ち遠しいです
by もーもー (2023-11-06 11:45)
紫芋モンブラン、とっても上品な色合い^^
人気が出そうですね^^
by リュカ (2023-11-06 14:44)
皆さまお疲れさまでした。
新そばになるまでに50日。
美味しいそばが待たれます。
by ヤッペママ (2023-11-06 16:12)
おそばの刈り取りは手作業なんですね。
皆さんお疲れ様でした。美味しいお蕎麦 楽しみですね。
by 馬場 (2023-11-06 16:35)
お疲れ様でした。
みなさん ホッとした顔で写真に写っていますね
by kiyotan (2023-11-06 17:00)
季節外れの暑さの中、お疲れさまでした。
by やおかずみ (2023-11-06 18:30)
新蕎麦が食べられるのが、待ち遠しいですね(^^♪
by tarou (2023-11-07 20:30)