SSブログ

畑日誌6314-秋そば刈取・掛け干し [日記・雜感]

11月5日(日)
晴れ、27度。暑かったですね。
今日はみんなで栽培の「秋そば」、刈り取りとかけ干し作業。
早朝から1時くらいまで、みなさん大奮闘。刈り取りは鎌で、手作業。
秋そば刈り取り作業2023-2.jpg
秋そば刈り取り作業2023.jpg
脇を馬が通ります。
無題6.jpg
干すのは氏神様の拝殿。ソバ畑から軽トラで運搬。
秋そば掛け干し2023.jpg
秋そば掛け干し作業2023-4.jpg
やっと終わって集合写真。みんなへとへと。時間切れで写れなかった人も数名。
秋そば刈り取り・掛け作業2023.jpg
御参りの方もいらっしゃるので、張り紙。
秋そば掛け干し作業2023-2.jpg
そして大事なぎゃらりぃ営業日。
DSCN3570.jpg
娘作「紫芋モンブラン」。
20231104_2064620.jpg
★今日の川柳
 新そばになるまで残り50日
★家族3人で営む「ぎゃらりぃ畦」ブログー11月「一二の月布絵陶芸展」ー田代尚子さんー
★まちおこしの「唐津街道畦町宿保存会便り」のブログはこちらでご覧になれます。
★畦町宿保存会のフェイスブックはこちらから
娘の「菓子工房aze」ブログはこちらです。


nice!(80)  コメント(21) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 80

コメント 21

66mm

年越しは新そばで!
楽しみですね。
by 66mm (2023-11-05 19:27) 

ma2ma2

収穫した紅芋がモンブランになるのですね!
by ma2ma2 (2023-11-05 19:33) 

なんてん

張り紙の文字、夏炉冬扇さんの書ですね。迫力で読んだだけでみんなビビるでしょう。
by なんてん (2023-11-05 19:36) 

mutumin

27度ですか?いいな!
朝3℃、昼間でも15℃位で寒かったです。
夏は狂ったように暑くなくても、その温度を今や冬の時期に1度ずつで良いから配分して欲しい。
by mutumin (2023-11-05 19:45) 

wildboar

気の遠くなるような広さですねえ。
by wildboar (2023-11-05 20:28) 

hagemaizo

今日の作業の皆さん大人数ですね。
張り紙が丁寧な心遣いで、すごいな素晴らしいなと思いました。
そして紫芋のモンブランは、クロス、さら、モンブランとアートとなった。
by hagemaizo (2023-11-05 21:07) 

とし@黒猫

新蕎麦ですね。

ドトールにも、紫芋のケーキがありました。
でも、モンブランではありません。
紫芋をモンブランにするのはアイデアですね、
by とし@黒猫 (2023-11-05 22:11) 

yoko-minato

おはようございます。
新蕎麦・・・待ち遠しいですね。
叉皆さんにふるまわれるのでしょう!!
紫芋モンブラン・・・いいな~(^-^)
食べたいです。
by yoko-minato (2023-11-06 04:42) 

mm

おはようございます^^
蕎麦の収穫、お疲れさまでした。
出来るまでに50日かかるのですか? 年末に間に合うのですね^^
by mm (2023-11-06 06:05) 

斗夢

ある蕎麦屋で同じと思われる例えば盛りそば、値段がまるで違いました。
張り紙を見たら、高い方は国産、安い方は輸入品でした^^
by 斗夢 (2023-11-06 06:28) 

Take-Zee

おはようございます!
皆さん、元気ですね~!
作業が若さの秘訣でしょうか?

by Take-Zee (2023-11-06 08:29) 

mayu

お疲れ様です。汗の洪水に見舞われなくなっただけでも、楽ですね(^^)v
by mayu (2023-11-06 08:34) 

kazukun2626

秋ソバ刈り取りお疲れ様
美味しいソバが食べれそうですね
by kazukun2626 (2023-11-06 08:41) 

うつぼ

お蕎麦の収穫、おつかれさまでした。
稲と同じで掛け干しするのですね。
こういう作業の後にいただくお蕎麦、私ももっと感謝しながら食べようと
思います。
by うつぼ (2023-11-06 11:02) 

もーもー

ああーーお蕎麦が楽しみですね
待ち遠しいです
by もーもー (2023-11-06 11:45) 

リュカ

紫芋モンブラン、とっても上品な色合い^^
人気が出そうですね^^
by リュカ (2023-11-06 14:44) 

ヤッペママ

皆さまお疲れさまでした。
新そばになるまでに50日。
美味しいそばが待たれます。
by ヤッペママ (2023-11-06 16:12) 

馬場

おそばの刈り取りは手作業なんですね。
皆さんお疲れ様でした。美味しいお蕎麦 楽しみですね。
by 馬場 (2023-11-06 16:35) 

kiyotan

お疲れ様でした。
みなさん ホッとした顔で写真に写っていますね
by kiyotan (2023-11-06 17:00) 

やおかずみ

季節外れの暑さの中、お疲れさまでした。
by やおかずみ (2023-11-06 18:30) 

tarou

新蕎麦が食べられるのが、待ち遠しいですね(^^♪

by tarou (2023-11-07 20:30) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント