SSブログ

畑日誌6323-吊るし柿 [日記・雜感]

11月14日(火)
晴れ、16度。畑の空。
DSCN3746.jpg
2ニャン、日向ぼっこ。
DSCN3745.jpg
玉ねぎ用地、草取り・苦土石灰散布。
DSCN3742.jpg
秋ジャガがチラリ顔を出しています。
無題8.jpg
アスパラ菜。最初の花は摘み取り、脇芽を伸ばします。お昼のウドンに入れて食べました。
無題9.jpg
先日買ってきてもらった「志波産」(柿の名産地)の渋柿を向いて、
無題.jpg
熱湯に10秒ほどつけ、
無題3.jpg
掛け干し。こちらでは干し柿と言わず「吊るし柿」といいます。
DSCN3752.jpg
夕飯で、イカ大根。
イカ大根.jpg
こちら昨日でしたが、豚汁。お椀、使い込んでます。
豚汁.jpg
今日は7回目のワクチン接種でした。
★今日の川柳
 あの酷暑いったいどこへいったやら
★家族3人で営む「ぎゃらりぃ畦」ブログー11月「一二の月布絵陶芸展」ー田代尚子さんー
★畦町宿保存会のフェイスブックはこちらから

娘の「菓子工房aze」ブログはこちらです。


nice!(70)  コメント(28) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 70

コメント 28

ma2ma2

渋柿を干して干し柿作りですね!
by ma2ma2 (2023-11-14 19:20) 

みうさぎ

いか大根沁み沁みで美味しいだろうなぁ
by みうさぎ (2023-11-14 19:44) 

mayu

吊るし柿、懐かしいです。
甘くておいしいですよね(^^)v
by mayu (2023-11-14 20:05) 

JM7XZC

熱湯につけるのは、消毒なんでしょうか?
こちらでは、皮を剥いたらそのまま干しちゃいます。
by JM7XZC (2023-11-14 20:25) 

66mm

居酒屋 or 小料理「畦」を
開店されたら?

by 66mm (2023-11-14 20:52) 

とし@黒猫

干し柿、美味しいですよね。
子どもの頃、実家の軒下に干し柿が吊るされていました。
年末になると、餅をついて、吊るしていました。
by とし@黒猫 (2023-11-14 20:53) 

hagemaizo

今やすっかり我が庭ニャンコズ。
チラリズムが色白で美しいじゃが。
高級料理に格上げされた、イカ大根。
by hagemaizo (2023-11-14 21:16) 

斗夢

寒いです!節約ばかりしていられませんね。
by 斗夢 (2023-11-14 21:46) 

Boss365

こんにちは。
2ニャン、日向ぼっこしながら畑を守ってますね?
「玉ねぎ」が高騰のニュースあり、ガッツリ育てて沢山収穫して下さい。
干し柿・吊るし柿、親父の大好物でした!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2023-11-14 21:52) 

テリー

吊るし柿、食べる機会がないですね。
by テリー (2023-11-14 22:34) 

mutumin

そちらは干し柿ではなく、吊るし柿というんですね。甘くなって美味しいですよね。
by mutumin (2023-11-14 23:06) 

向日葵

「吊るし柿」とは、ちょっとぎょっとする名前ですね。
本当にあの暑さから急にこの寒さ!
身体がついていけません!!
東京でも「20度!」の気温差になるそうですよ。
by 向日葵 (2023-11-15 02:49) 

mm

おはようございます^^
アスパラ菜、美味しそうですね~ 脇芽を延ばすと沢山出来るのかな。
吊るし柿良いですねぇ~大好きです。売っているのはいろいろお薬が使ってあるから気になりますが、こうしてご自宅で出来るのは安心ですね^^
by mm (2023-11-15 06:57) 

mitu

使い込んだ椀、いい味出てますねぇ^^
by mitu (2023-11-15 07:18) 

kazukun2626

吊るし柿いいですね~
イカ大根美味しそう
22日に7回目予約してます
副反応出ないといいですね
by kazukun2626 (2023-11-15 07:49) 

うつぼ

本当にあの酷暑はどこに行ってしまったのでしょうね。
(暫く戻ってこなくていいですけれど(^^;)

2にゃん、これから夜は寒くなりますから日中にぽかぽか温まって
体力温存してほしいですね。
by うつぼ (2023-11-15 08:20) 

もーもー

寒い日には  温かい豚汁が最高ですね
太陽が出ないと  寒い寒い
by もーもー (2023-11-15 09:56) 

やおかずみ

「イカ大根」美味しいでしょうね。。
by やおかずみ (2023-11-15 10:53) 

SORI

夏炉冬扇さん おはようございます。
吊るし柿は今の風物ですね。吊るし柿のある風景は頃が休まります。アスパラ菜はきれいで美味しそうです。
by SORI (2023-11-15 11:16) 

wildboar

例年ならば玉ネギの苗を植え終えたころでした。
借りていた畑を返したので残念です。
by wildboar (2023-11-15 13:43) 

JUNKO

吊るし柿の風情がとても好きです。そのままの味とは別物ですね。豚汁が美味しい季節になりました。2人分は少々少なく味が出ません。大鍋煮込みたいです。
by JUNKO (2023-11-15 14:28) 

馬場

昨日17℃、今日13℃ 噓のよう。
吊るし柿、熱湯に入れるのは初めて知りました。
昔、父が大好きで母が干し柿を作ってました(^▽^)/
by 馬場 (2023-11-15 14:50) 

Take-Zee

こんにちは!
豚汁が温かく美味しい時節になっていますね!

by Take-Zee (2023-11-15 15:06) 

kiyotan

イカ大根美味しそうですね
私も昨日は夕食に豚汁を作りました。
朝も食べました。

by kiyotan (2023-11-15 15:17) 

リュカ

吊るし柿、秋の風景ですね^^
by リュカ (2023-11-15 15:37) 

ヤッペママ

美味しい「いか大根」。
田舎では食卓にのることが多かった…
秋ジャガ期待できますね。
by ヤッペママ (2023-11-15 16:16) 

なんてん

こちらも玉ねぎを植えねばなりません。周りはみなさんすでに植えてあるので焦ります。
干し柿と言います。
by なんてん (2023-11-15 17:33) 

tarou

干し柿は一手間掛かりますが、出来上がりが
楽しみですね(^^)v

by tarou (2023-11-16 21:58) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント