畑日誌6407-回転焼き [日記・雜感]
2月7日(水)
曇り、時々雨。9度。
今朝の焼き芋。みかん付き。
畑は妻と2人です。草取り、苦土石灰入れ、竹伐りなど。
収獲。カツオ菜・小蕪。
帰り道、用件あって回り道したら、「回転焼き」(こちらの呼び名、皆さんのところは違うかも?)のお店ができていました。年末開店とか。1個180円。
海辺も通りました。曇り、凪、向う猫の島相島。
日暮れが遅くなりました。畑、5時過ぎ。以前は山に沈んでいた時間。
猫ハウスの縞茶ビーム。白が奥に。藁、手前が「しけって」いますね、取替ないと。
エンドラーズ。きれいでしょう!もらってくれる人いないかなぁ。娘のジャム付けますが。
その娘のワン、チャメ、シーズ、♀6歳。おとなしくて、聞き分けよろしい。炬燵の縁で。
昨日借りてきた本「小さな桃源郷」。山の雑誌「アルプ(廃刊)」から33篇が選んであるそうな。
★今日の川柳
洗濯物干して目が合うお隣さん
★家族3人で営む「ぎゃらりぃ畦」ブログー1月「陶器と竹細工展」
★畦町宿保存会のフェイスブックはこちらから
★娘の「菓子工房aze」ブログはこちら、
★ジャムの通販サイトもあります。こちら。
絵が無い無地のものは今川焼きやオオバン焼きと言ってます。
by ma2ma2 (2024-02-07 19:33)
アンコが入っていれば大判焼きなんですが。
まだ貰い手がないのですねえ。
天気を見て洗濯ですからタイミングは合いますよね。
by wildboar (2024-02-07 19:33)
こちらはお焼きと言って売ってます。最近食べてないけどね
by mutumin (2024-02-07 19:35)
回天焼き、ペンギンの焼き印が可愛いです。
こちら横須賀には三笠焼という名前で
有りました。
by tarou (2024-02-07 21:07)
こんにちは。
「回転焼き」ですが、田舎実家県では「自慢焼き」でしたが・・・
都内だと「今川焼き」と呼んでいます。
猫ハウスの藁の取り替え、有難う御います!!
ところで、エンドラーズですが「金魚すくい」に似た「エンドラーズすくい」の的屋?ビジネスを初めては如何でしょうか!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2024-02-07 21:11)
奇麗 >゜))))彡 可愛い <゜)))彡 ですね >゜))彡 ・☆彡
えっ、ジャム付きですか~!?
わぁっ、もらいたいなぁ...(^-^;~♡
遠いいワナ ヘ(__ヘ)☆\(^^;
by ロコときどきキナコ (2024-02-07 21:43)
回転焼き、こちらでは大判焼きと言っています。回転焼きはこの半分ぐらいのものを言いましたが、この頃では見かけなくなりました。
by なんてん (2024-02-07 21:46)
回転焼き…そういえばこちらでは難て
呼ぶのでしょうか?
以前はさいか屋の名物でした。
今は年数回出ますが凄い行列になります。
ニャンズ達・・・良かった(^-^)
by yoko-minato (2024-02-08 05:37)
以前は図書館に通っていたんですが、近年行っていません。
交通の便が悪く、歩くんですが、30分かかりますので^^
by 斗夢 (2024-02-08 05:40)
実家近くに回転焼きのお店が昔昔ありました。
懸賞焼きという名前でした。
写真の可愛い回転焼きですね 美味しそう
いろいろなお店が並んでいた商店街も一つだけ残った
のが酒屋さんだけです。
by kiyotan (2024-02-08 06:02)
おはようございます^^
回転焼き、懐かしぃ~ヒビキ^^
この食べ物の名はいろいろあるようですね。
by mm (2024-02-08 06:18)
水槽の中、大勢いますね(*'▽')
シーズーはペルシャ猫に似た顔つきで、かわいい(*^_^*)
by mayu (2024-02-08 07:50)
関東では今川焼ですね
当地では甘太郎とも呼ばれてます
by kazukun2626 (2024-02-08 09:23)
エンドラーズ、満員電車状態ですね。
遠すぎていただくことは難しそうですが、お嬢さんのジャムは
毎日おいしくいただいています。(また取り寄せたいと思っています)
by うつぼ (2024-02-08 09:30)
おはようございます!
この饅頭、こちらでは40年も前から
いろんな名前で売られています・・・
白いあんこが特徴です (^-^)!
by Take-Zee (2024-02-08 09:39)
夏炉冬扇さん おはようございます。
可愛らしい絵柄の回転焼きですね。我家では今川焼や御座候(姫路名物)と呼ぶことが多いです。
by SORI (2024-02-08 10:14)
回転焼きって聞いた事が無いですね。中はクリームですか。似たような形のものはある気がしますが。
by JUNKO (2024-02-08 10:55)
ジャガイモの芽出しを始めました。今日はとてもいい天気です。(^▽^)/
by しゅん (2024-02-08 11:34)
関西が舞台のNHKの朝ドラでも「回転焼き」と
呼んでいましたが、なんのことやらわかりません
でしたが、作り方を見て理解しました。
関東で「今川焼き」と呼んでいるものと同じものと思います。
by とし@黒猫 (2024-02-08 11:44)
猫ハウスの藁が取り替えられたら
さらに快適ニャン!
エンドラーズ綺麗ですね〜。さすがにニャンズがいるので無理だ(笑)
回転焼き、東京では今川焼き(年配の人は御座候って言ってた)。札幌ではおやき^^
by リュカ (2024-02-08 12:24)
♂グッピー綺麗な模様がでましたね。
貰い手見つかると好いですね。
by ヤッペママ (2024-02-08 13:41)
リンゴからミカンに変更ですね
回転焼きの絵はペンギン?
湿気た藁は取り換え希望ってビームを飛ばしていますね
by ムサシママ (2024-02-08 14:34)
当地も回転焼きにはいろいろな商品名があります。私の大好物です(笑)。。
by やおかずみ (2024-02-08 14:43)
当家はシーズー専門で、もう5代目になるでしょうか、扱いやすくて、お利巧サンですね。
かつお菜ですか? ご近所にから、「わかめ菜」というのを頂きました。
本当にわかめの味がしてビックリ。かつお菜はかつおの味がするのかしら??
by okko (2024-02-08 15:14)
母が好きで良く買って来てました。
今川焼 太鼓焼きとか言いますねっ
わんこも可愛いですねっ
by みうさぎ (2024-02-08 15:40)
畑があると収穫が楽しみですね。
テレビを見るだけの都会人はボケるばかりで。
by skeptics (2024-02-08 15:42)
チャメちゃん おとなしくいい子ですね。
かわいい♪ (*'▽')
by 馬場 (2024-02-08 16:56)