SSブログ

畑日誌4845-冬至カボチャ [日記・雜感]

12月23日(月)
朝晩が冷え込みます。
畑、この時期ですが、「春菊はまだ芽が出るよ」と聞いたので、ダメモトで種まきしました。
DSCN4126.jpg
初めて作った「赤大根」、1本取ってみました。赤くない!・短い!
DSCN4129.jpg
晩白柚、そろそろ収穫して室内熟成するかなぁ…
DSCN4127.jpg
冬至カボチャ、1日遅れですが。
無4.jpg
★今日の川柳
 幸せはここにありますカボチャ食う
★「ぎゃらりい畦」ブログはこちらー12月『十二月の月ー巡る季節の布絵展ー』 12.10更新
★ 「あぜみちのお菓子たち」のブログはこちら

nice!(31)  コメント(8) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 31

コメント 8

なんてん

ほうれん草、野菜の時間でまだ巻いていたので私もやってみました。
ビニールをかけていますが、今のところまで発芽していません。4日ぐらい経過しています。
by なんてん (2019-12-23 21:33) 

ma2ma2

当時にはゆず湯に入りました(^^)
by ma2ma2 (2019-12-23 22:09) 

横 濱男

赤大根・・・早かった??
でも、最初から赤いのかな。。よく分かんないけど。。
by 横 濱男 (2019-12-24 06:16) 

タンタン

おはようございます。
うちは1日早くカボチャ食べました^^;
by タンタン (2019-12-24 06:41) 

Take-Zee

おはようございます!
赤ダイコン、見たことも食べたこともないです・・
写真のダイコン、白い皮の中は赤っぽく見えますが
中は赤いんでしょうね?

by Take-Zee (2019-12-24 06:55) 

もーもー

昔ながらの  言いついたえは  大切にしたいですね
かぼちゃも  こんにゃくも食べ  ゆず湯でゆったり(^^)/
何よりの幸せかなーー
by もーもー (2019-12-24 08:01) 

wildboar

昨年、赤ダイコン作ってみましたが、短形でしたよ。
by wildboar (2019-12-24 10:35) 

やおかずみ

私も冬至の夕食にはカボチャを食べましたが、食べきれず翌日昼食に残りを食べました(笑)。
by やおかずみ (2019-12-24 11:45) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント