畑日誌4845-冬至カボチャ [日記・雜感]
12月23日(月)
朝晩が冷え込みます。
畑、この時期ですが、「春菊はまだ芽が出るよ」と聞いたので、ダメモトで種まきしました。
初めて作った「赤大根」、1本取ってみました。赤くない!・短い!
晩白柚、そろそろ収穫して室内熟成するかなぁ…
冬至カボチャ、1日遅れですが。
★今日の川柳
幸せはここにありますカボチャ食う
★「ぎゃらりい畦」ブログはこちらー12月『十二月の月ー巡る季節の布絵展ー』 12.10更新
ほうれん草、野菜の時間でまだ巻いていたので私もやってみました。
ビニールをかけていますが、今のところまで発芽していません。4日ぐらい経過しています。
by なんてん (2019-12-23 21:33)
当時にはゆず湯に入りました(^^)
by ma2ma2 (2019-12-23 22:09)
赤大根・・・早かった??
でも、最初から赤いのかな。。よく分かんないけど。。
by 横 濱男 (2019-12-24 06:16)
おはようございます。
うちは1日早くカボチャ食べました^^;
by タンタン (2019-12-24 06:41)
おはようございます!
赤ダイコン、見たことも食べたこともないです・・
写真のダイコン、白い皮の中は赤っぽく見えますが
中は赤いんでしょうね?
by Take-Zee (2019-12-24 06:55)
昔ながらの 言いついたえは 大切にしたいですね
かぼちゃも こんにゃくも食べ ゆず湯でゆったり(^^)/
何よりの幸せかなーー
by もーもー (2019-12-24 08:01)
昨年、赤ダイコン作ってみましたが、短形でしたよ。
by wildboar (2019-12-24 10:35)
私も冬至の夕食にはカボチャを食べましたが、食べきれず翌日昼食に残りを食べました(笑)。
by やおかずみ (2019-12-24 11:45)