SSブログ

畑日誌5269-晩白柚食べました [日記・雜感]

2月13日(土)

春の陽気でした。

DSCN7890.jpg

お昼、春そば種まき用の肥料散布と耕耘。

DSCN7876.jpg

日向で久代ちゃんが「高菜のつけもの」の仕込みに取り掛かっていました。

DSCN7868.jpg

囲っていた「晩白柚」を1つ取り出し、剥いて、

無題.jpg

割って、

無題2.jpg

実を取り出して食べました。甘くて上等だ。

無題3.jpg

厚い皮はザボン漬けになります。写真は以前作ったもの。

zabonzuke2kome1.jpg


★今日の川柳

 紙芝居昔鞍馬で今は水戸

★ぎゃらりぃ畦 2月は「5人の写真展」*木・土・日営業中

★唐津街道畦町宿保存会のフェイスブック
「菓子工房aze」ブログは

nice!(37)  コメント(12) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 37

コメント 12

Take-Zee

こんばんは!
今日は温かい一日でしたが、空気は靄って
いました! 公園歩いて汗かきました!

by Take-Zee (2021-02-13 19:08) 

ma2ma2

東京もポカポカで明日は4月の気温になるみたいです!
by ma2ma2 (2021-02-13 19:11) 

johncomeback

今日は仙台も暖かかったです。
スーパーで晩白柚が1200円で売られていました。
熊本空港では3000円だったなぁ。
by johncomeback (2021-02-13 19:53) 

なんてん

ザボン、美味しそうですね。

こちらも春の陽気でした。
by なんてん (2021-02-13 19:58) 

リュカ

高菜のつけもの、おいしいだろうな〜^^
by リュカ (2021-02-13 20:53) 

伊閣蝶

晩白柚は食べがいのある美味しい果物ですね。
早速のコメント、ありがとうございました。
by 伊閣蝶 (2021-02-13 22:20) 

我流麺童

晩白柚が美味しそうです。
自分はまだ生食を食べたことがありませんね。でも!ザボン漬はお土産で頂いたことがありました。
by 我流麺童 (2021-02-14 06:48) 

wildboar

昨日は当地も熱いほどでした。
by wildboar (2021-02-14 07:49) 

やおかずみ

ザボン漬け、晩白柚の皮から作るのですね。、
by やおかずみ (2021-02-14 09:52) 

もーもー

ポカポカ陽気で嬉しいですが
また、寒くなると怖いです!
by もーもー (2021-02-14 12:44) 

プー太の父

私も高菜の漬物が大好きです。
こちらも今日は5度位まで気温が上がりました。
これはもう4月頃、春のような暖かい陽気です。
by プー太の父 (2021-02-14 15:44) 

きたろう

夏炉冬扇 さんコメントありがとうございます(*^_^*)
世界遺産(富士山)と独立電波塔として世界一の東京スカイツリーとが同時に見られるアングルもあります(^O^)/
by きたろう (2021-02-14 16:21) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント