畑日誌5269-晩白柚食べました [日記・雜感]
2月13日(土)
春の陽気でした。
お昼、春そば種まき用の肥料散布と耕耘。
日向で久代ちゃんが「高菜のつけもの」の仕込みに取り掛かっていました。
囲っていた「晩白柚」を1つ取り出し、剥いて、
割って、
実を取り出して食べました。甘くて上等だ。
厚い皮はザボン漬けになります。写真は以前作ったもの。
★今日の川柳
紙芝居昔鞍馬で今は水戸
★ぎゃらりぃ畦 2月は「5人の写真展」*木・土・日営業中。
★唐津街道畦町宿保存会のフェイスブック
★「菓子工房aze」ブログは
こんばんは!
今日は温かい一日でしたが、空気は靄って
いました! 公園歩いて汗かきました!
by Take-Zee (2021-02-13 19:08)
東京もポカポカで明日は4月の気温になるみたいです!
by ma2ma2 (2021-02-13 19:11)
今日は仙台も暖かかったです。
スーパーで晩白柚が1200円で売られていました。
熊本空港では3000円だったなぁ。
by johncomeback (2021-02-13 19:53)
ザボン、美味しそうですね。
こちらも春の陽気でした。
by なんてん (2021-02-13 19:58)
高菜のつけもの、おいしいだろうな〜^^
by リュカ (2021-02-13 20:53)
晩白柚は食べがいのある美味しい果物ですね。
早速のコメント、ありがとうございました。
by 伊閣蝶 (2021-02-13 22:20)
晩白柚が美味しそうです。
自分はまだ生食を食べたことがありませんね。でも!ザボン漬はお土産で頂いたことがありました。
by 我流麺童 (2021-02-14 06:48)
昨日は当地も熱いほどでした。
by wildboar (2021-02-14 07:49)
ザボン漬け、晩白柚の皮から作るのですね。、
by やおかずみ (2021-02-14 09:52)
ポカポカ陽気で嬉しいですが
また、寒くなると怖いです!
by もーもー (2021-02-14 12:44)
私も高菜の漬物が大好きです。
こちらも今日は5度位まで気温が上がりました。
これはもう4月頃、春のような暖かい陽気です。
by プー太の父 (2021-02-14 15:44)
夏炉冬扇 さんコメントありがとうございます(*^_^*)
世界遺産(富士山)と独立電波塔として世界一の東京スカイツリーとが同時に見られるアングルもあります(^O^)/
by きたろう (2021-02-14 16:21)