SSブログ

畑日誌6056ー早くも土筆 [日記・雜感]

2月15日(水)
寒かったですね。こちら4度ー7度。
大根朝1本・午後1本収穫。
DSCN0003.jpg
小松菜に花。
DSCN0006.jpg
野地起こし、また新しい畝にチャレンジ開始。
DSCN0009.jpg
そしてまたまたジョウビタキが観察に。
ジョウビタキ2.15.jpg
午後は頭の上で櫨の実食べていました。鳴き声はチッチッチッと聞こえます。
ジョウビタキ櫨の木.jpg
午後もう1つ。「ほっとするまち」づくり、ジャガイモ用地、肥料入れ。
ジャガイモ班肥料入れ.jpg
なんとその畑に土筆早くも。
土筆2023.jpg
まだ小さいくて袴を取るのが大変でしたが、
ツクシ2023-2.jpg
夕飯で「つくしの卵とじ」。初物!寿命伸びます!
土筆卵とじ2023.jpg
ぬか漬け「小蕪」。いい具合についています。
ぬか漬け蕪.jpg
このぬか床器、手も汚さずにすんで、優れものです。
ヌカ床使用中.jpg
バレンタインオーダーの「ティラミスバージョン」。娘作。もちろんお客様対応。
20230214_2018658.jpg
モビール作家さんの「よしい通信」。読者多々の模様。
よしい通信79号.jpg
よしい通信79号2.jpg
★今日の川柳
 歳1つ重ね土筆の卵とじ
★妻・娘と3人で営む「ぎゃらりぃ畦」のブログー2月「くすっと笑える動物たち」
★まちおこしの「唐津街道畦町宿保存会便り」のブログはこちらでご覧になれます。
★畦町宿保存会のフェイスブックはこちらから
娘の「菓子工房aze」ブログはこちらです。

nice!(68)  コメント(28) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 68

コメント 28

Boss365

こんにちは。
明日の小生地方も0度予想です。寒の戻りが、厳しいですね。
ところで、初物のつくしの卵とじ、懐かしい料理ですが・・・
大変美味しそうで、豊かな環境です!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2023-02-15 19:11) 

ヤッペママ

明朝は此方も冷え込みが厳しいようです。
土筆もう食べられるほどに伸びたのですね。
先日チェックしたら以前とそう変わらずでした。
櫨の実狙って他にも来ているかも?
by ヤッペママ (2023-02-15 19:18) 

ritton2

今日は冷え込みましたね@@
甘木も寒いですよ・・・
by ritton2 (2023-02-15 19:26) 

hagemaizo

小松菜の花を初めて見ました。つくしも取れて、そちらの春はかけっこですね。
by hagemaizo (2023-02-15 19:30) 

そらへい

早いですね。小松菜の花、土筆まで。
ジャガイモの畝、長いですね。
by そらへい (2023-02-15 19:55) 

kiyotan

土筆 早いですね
桜が咲く頃に土筆かなと思っていましたが・・
by kiyotan (2023-02-15 20:00) 

tarou

こんばんは、専修寺にコメントを有難うございました。
私も宗派のことは良く知りませんが、彫刻がたくさんある
お寺さんでした。
土筆がたくさん、もう春ですね、
もう、何十年も土筆は食べてません(^^)v
by tarou (2023-02-15 20:12) 

mayu

もう,つくしがこんなにたくさん!!
びっくりです(*'▽')
by mayu (2023-02-15 20:43) 

JUNKO

もう土筆が顔を出しているなんて驚きです。違いすぎますね、此方は帰りに雪が降っていました。
by JUNKO (2023-02-15 21:18) 

なんてん

早くもつくしが食卓に上がりましたね。
by なんてん (2023-02-15 22:18) 

よいこ

もう つくしが出ていたのですね
あーー、取りに行きたいっ!

by よいこ (2023-02-15 22:28) 

mutumin

もう土筆が出たんですか?凄い!雪が1m以上ある青森には考えられない!
by mutumin (2023-02-15 23:00) 

mm

おはようございます^^
昨日まで暖かだったのに、今朝はすご~~~く寒い(><;
土筆の卵とじ、とっても懐かしい^^
by mm (2023-02-16 06:33) 

斗夢

もうこんなに採れたんですか、春は早い!
by 斗夢 (2023-02-16 06:42) 

タンタン

2月やのに土筆が?早いですね~。
by タンタン (2023-02-16 07:44) 

お散歩爺

畑は殆ど止めたので大根も小松菜も買って食べてます。
もうジャガイモの準備ですか、早いですね。
by お散歩爺 (2023-02-16 07:59) 

mitu

美しい大根と菜の花ですね。
つくし大収穫、袴とりが手間ですが春の味はご馳走ですね。
by mitu (2023-02-16 09:18) 

横 濱男

櫨の実のような物が川原の木にあります。
櫨の木なのかなぁ~!!
葉っぱと幹を調べてみないと分かりませんが。。
by 横 濱男 (2023-02-16 09:45) 

リュカ

つくしがもう出てきたのですね!
春だ〜〜
by リュカ (2023-02-16 09:47) 

うつぼ

昨日は千葉県も北風ぴーぷーの寒い一日でした。
土筆、春が着々とやってきてきるのだと感じますが、
私は残念ながら食べたことがありません。
どんな食感なんだろうと写真を見て興味津々です。
by うつぼ (2023-02-16 11:05) 

とし@黒猫

子どものころ、田んぼのあぜ道につくしがいっぱい
はえてました。
今は公園に行っても、つくしは見かけません。
by とし@黒猫 (2023-02-16 11:26) 

みぃにゃん

野菜の収穫は手間隙かかりますね。ありがたく頂きたいと思います。
by みぃにゃん (2023-02-16 12:24) 

やおかずみ

「つくしの卵とじ」・・・季節ですね。
by やおかずみ (2023-02-16 14:17) 

Take-Zee

こんにちは!
わ~!!
もう、ツクシンボウが出ていますか!

by Take-Zee (2023-02-16 14:56) 

wildboar

土筆がいいですねぇ、寒くても着実に春が。
by wildboar (2023-02-16 15:13) 

馬場

こんにちは~
菜の花に土筆 早いですね。
新鮮な大根の葉 炒めて食べたい(⌒∇⌒)
by 馬場 (2023-02-16 15:36) 

タックン

我が家の畑も冬じまい、だいこん、はくさいが終わりました。
つくしの卵とじ、あの苦みがなんとも言えないですね^^
by タックン (2023-02-16 16:03) 

美美

もうつくしが出ていますか!
びっくりですが卵とじ、美味しそうですね(^^)
by 美美 (2023-02-16 18:21) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント