畑日誌6151-ハチクの煮つけ [日記・雜感]
5月22日(月)
21度。大方晴れ、夕方ポツリ。
午前中は「まちづくり」。引き受けた「サツマイモ植え(5/28日予定)」の準備作業。
耕耘・肥料入れ・マルチ張り。
午後は自分の畑仕事。夏大根初収穫。ちょっとまだ細身。
オクラ発芽。蒔いて5日です。
大玉ニンニク抜きました。大きい。ニンニクではなく「ユリ科」とか。
破竹とりました。
早速夕飯で「ハチクの煮つけ」。器妻作。
応募しました。もちろんCの「かば焼き」です。
★今日の川柳
爺掘ったハチク早速婆煮つけ
★妻・娘と3人で営む「ぎゃらりぃ畦」のブログー5月「uttachiーアクセサリー・陶器・小物の二人展ー」
★まちおこしの「唐津街道畦町宿保存会便り」のブログはこちらでご覧になれます。
★畦町宿保存会のフェイスブックはこちらから
★娘の「菓子工房aze」ブログはこちらです。
破竹美味しいですよね!
by mutumin (2023-05-22 19:17)
さつまいもづくり、すごい設備ですね。私はオッチラこっちらスコップでやります。とほほ。
by なんてん (2023-05-22 19:39)
おお農作業の勇姿。
あれっ女性陣はどこへ行ったのだの集合写真。
by hagemaizo (2023-05-22 19:41)
破竹は大好物、歯応えが良いですよね(^^)
by johncomeback (2023-05-22 19:49)
みんないい顔されてますね^^
by ritton2 (2023-05-22 19:51)
蒲焼きが当たると良いですね!
鰻食べたいです。
by ma2ma2 (2023-05-22 20:05)
こんにちは。
夏大根初収穫「細身」ですが長く、葉も青々で瑞々しいですね。
破竹、した茹で食べれる美味しいヤツです!!
ところで、破竹の勢いで当選?「かば焼き」ゲットを願っています!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2023-05-22 20:06)
まちづくりの方々尊敬します。
by JUNKO (2023-05-22 20:33)
破竹は食べたことがありません。タケノコに似てる???
by mayu (2023-05-22 21:09)
大根の葉、美味しそうですね
無農薬ならなおさら安心して食べれますね
by mitu (2023-05-22 23:45)
おはようございます^^
お若い方も参加されて、まちづくり盛況ですね^^
ハチクはこの辺りに売っていないです。懐かしいなぁ~
by mm (2023-05-23 06:11)
さつまいも作りの共同作業お疲れさまでした。
仲間との記念写真も皆良い顔していますね(^^
by 我流麺童 (2023-05-23 06:32)
季節のものが次々と食卓へ。
爺さん婆さん、幸せです。
by 斗夢 (2023-05-23 06:43)
夏ダイコンにニンニクと破竹の
収獲いいですね~
季節の食材はありがたいですね
by kazukun2626 (2023-05-23 08:47)
まちづくり・・・女性の人たちもいらっしゃるのですね。
とても良いですね。
サンクスキャンペーン・・・やるつもりですっかり
忘れていました。
ありがとう・・・この記事を見て思い出しました。
すぐやります(^_-)-☆
by yoko-minato (2023-05-23 08:51)
豪華賞品 当たると良いですね
ハチクは 豪華食品です(^^)/
by もーもー (2023-05-23 08:58)
破竹はこの季節柔らかく美味しいですね。
by やおかずみ (2023-05-23 09:52)
おはようございます!
ハチクの煮付け、ご相伴になりたいばい!
by Take-Zee (2023-05-23 10:06)
おはようございます。
我が家の家庭菜園で初めてニンニクを植えました。
いまが収穫時期のようですね。
by acconomugi (2023-05-23 10:50)
みんなで大仕事ですね。(^^)/
by wildboar (2023-05-23 11:22)
夏大根、冬より細身ですが葉っぱの青々とした様子、美味しそうですね。
刻んで塩もみして食べたくなりました。(^-^)
by うつぼ (2023-05-23 12:05)
夏ダイコン立派ですがもっと育つのですね。
新鮮な美味しいハチク手に入りにくいです…好きなのに。
by ヤッペママ (2023-05-23 15:22)