畑日誌6411-昔づいてます [日記・雜感]
2月11日(日)
曇りから晴れ、風強し、10℃。
朝食、焼き芋+みかん。
ぎゃらりぃ営業日。畑はちょっとだけ。収穫。人参はちっちゃなクズになりましたが、使うには大丈夫。
11時の開店準備終わって「お茶」。
梅が枝餅をもらったので、炭火で焼きました。仲良く1個ずつ。焼けるにおいもよろしい。
昨日に続き「昔づいて」ます。
すぐ近くの社の手水鉢。扇面。きれいな空と枝が写ってます。縁に作ってあるくぼみ、菜種油を入れて燈明にしたんですね、電気のない時代の祭では。
昭和42年(1967)の記事を頂きました(西日本)。
「火番」。今はこういう感じ。175にプラスして今なら225年続いていることに。
娘作「贅沢チョコタルト」。バレンタイン近く、土日で完売。
★今日の川柳
上川さんひょっとしたらひょっとするかも
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東京でも住宅街では火の用心が夜回っています。
by ma2ma2 (2024-02-11 19:02)
こんばんは^^
梅が枝餅、懐かしいです。福岡へ行ったとき大宰府へ寄って購入したのはもう10数年前のこと。
あら、そう言えばうちの町内会、今年は火の用心に廻ってこないわ。
手水鉢、昔の生活がうかがい知れて面白いですね。
by mm (2024-02-11 19:12)
うちもにんじん、全て彫りました。大根のようなものもありました。
お嬢さんのケーキは人気ですね。
by なんてん (2024-02-11 19:48)
上川さん、考えられないことはないですね。
一番穏当かも。
by wildboar (2024-02-11 20:08)
鉄を摂って、貧血しらず!ですね
チョコタルト、自分用に最高ですね
by もーもー (2024-02-11 21:11)
ガステーブルは、自動消火機能付きに買い換えました。
火のつけぱなしなど、ガスで、うっかりは自動的に消えます。
各部屋の天井には、スプリンクラーがつけてあり、
ボヤになる天井から水が撒かれて自動消火します。
人間は、つい、うっかりで火事を出します。
防火装置は十分過ぎるということはありません。
by とし@黒猫 (2024-02-11 21:16)
贅沢チョコタルト、美味しそう☆彡器もチャーミング♡
扇面の手水鉢、いいですね!時空の入口の様で...
by ロコときどきキナコ (2024-02-11 21:49)
こんにちは。
梅が枝餅を炭火焼き・温め、風情ありますね。
火の用心の「火番」が225年続き、素晴らしいです。
そろそろ新聞で再度取り上げそうな感じです。
ところで、上川さんですが、麻生さんの援護射撃ありですね!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2024-02-11 23:22)
火の番太鼓というですね。まぁぁぁとても古い新聞。いいですね。私も、この間、岡山の古本屋さんから書物を買ったところ、その地方の新聞に包まれて送られてきました。真っ先に読んだのは書物ではなく、包み紙の新聞でした(^▽^)/
by しゅん (2024-02-12 04:41)
火の用心の夜回りがなくなってしまってひさしいです。
私の実家のある辺りは町内会自体が風前の灯火で。。
炭火でお餅 温かい雰囲気です。
by kiyotan (2024-02-12 05:46)
太鼓叩いてですか?
江戸時代の木を叩いていたのはテレビで見てましたが、これは初めて知りました。
by mutumin (2024-02-12 05:57)
古くから伝わっていた火の用心の行事も、新興住宅の人々から「うるさい!」と言われ、止まってしまったところもあるようです。
火の用心のみならず、防犯の役割もあったのにね。
by Baldhead1010 (2024-02-12 05:59)
初女性総理大臣の誕生…実現して
欲しいです。
上川さんに期待したいですね。
麻生さんの失言はきちんと反応して
欲しかったです。
いまも火の用心と太鼓をたたいて
回られるのですか?
by yoko-minato (2024-02-12 06:33)
囲炉裏 ほっこりしますね(^^)
by mayu (2024-02-12 07:41)
上川さん、なるほど、期待が高まりますね。
麻生さんの発言は、彼なりの上川さんへの応援発言のようにも見えます。
上川さんが、荒立てなかったのは、大人の対応ですね。
by テリー (2024-02-12 07:41)
仲良く1ケづつ、いい言葉
ですね~
乾燥注意報が出てます
火の用心~
by kazukun2626 (2024-02-12 08:14)
なんでも仲良くが一番!
古いものが残っていますね、長い歴史を物語っていますね。
by 斗夢 (2024-02-12 08:38)
こんにちは!
鉢に空がとっても綺麗に映ってますね!
青空がよく分かります (^-^)!
by Take-Zee (2024-02-12 09:54)
こういうところでのんびりお茶をのみたいです^^
by リュカ (2024-02-12 11:11)
火の用心は今はないですが、当地では太鼓ではなく拍子木だけでしたね。
by やおかずみ (2024-02-12 11:39)
拍子木じゃなく太鼓なんですね。
by タンタン (2024-02-12 14:52)
サツマイモはかなりの量が出ていますが底を着かないのですか?
凄い量を収穫されたんですね
梅が枝餅を頂きながらお茶ですか
良い時間が流れますね(^^♪
by ムサシママ (2024-02-12 15:18)
炭火で焼いたお餅美味しそう(*'▽')
火の用心! 私の方は拍子木で回ってますよ。
by 馬場 (2024-02-12 15:42)
実家のあったりは火の用心は拍子木を鳴らしています。
太鼓をたたく火番、ところかわればなんですね。
梅が枝餅、写真を観たらムショウに大宰府にいって食べたくなりました。
by うつぼ (2024-02-12 16:18)
梅が枝餅ってんなでしょう。贅沢チョコタルトは美味しそうですね。完売ですか。
by JUNKO (2024-02-12 16:56)
考えられた手水鉢ですね。
炭火で焼く風景なつかしい。
by ヤッペママ (2024-02-12 17:05)