SSブログ

畑日誌6411-昔づいてます [日記・雜感]

2月11日(日)

曇りから晴れ、風強し、10℃。

朝食、焼き芋+みかん。

DSCN0601.jpg

ぎゃらりぃ営業日。畑はちょっとだけ。収穫。人参はちっちゃなクズになりましたが、使うには大丈夫。

DSCN0606.jpg

11時の開店準備終わって「お茶」。

DSCN0609.jpg

梅が枝餅をもらったので、炭火で焼きました。仲良く1個ずつ。焼けるにおいもよろしい。

DSCN0615.jpg

昨日に続き「昔づいて」ます。

すぐ近くの社の手水鉢。扇面。きれいな空と枝が写ってます。縁に作ってあるくぼみ、菜種油を入れて燈明にしたんですね、電気のない時代の祭では。

お祇園様手洗い.jpg

昭和42年(1967)の記事を頂きました(西日本)。

火番記事西日本42.11.26縮小.jpg

「火番」。今はこういう感じ。175にプラスして今なら225年続いていることに。

火番暮らし(2).jpg

娘作「贅沢チョコタルト」。バレンタイン近く、土日で完売。

20240210_2080690.jpg

★今日の川柳


 上川さんひょっとしたらひょっとするかも
★家族3人で営む「ぎゃらりぃ畦」ブログー2月「白あたたかい世界」ー羊毛のヒュッゲさん・アロマキャンドルのカササニさん・木や布小物のハタモトさん・植物飾り物のsouieuさん
★畦町宿保存会のフェイスブックはこちらから
娘の「菓子工房aze」ブログはこちら、
★ジャムの通販サイトもあります。こちら。

nice!(82)  コメント(26) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 82

コメント 26

ma2ma2

東京でも住宅街では火の用心が夜回っています。
by ma2ma2 (2024-02-11 19:02) 

mm

こんばんは^^
梅が枝餅、懐かしいです。福岡へ行ったとき大宰府へ寄って購入したのはもう10数年前のこと。
あら、そう言えばうちの町内会、今年は火の用心に廻ってこないわ。
手水鉢、昔の生活がうかがい知れて面白いですね。
by mm (2024-02-11 19:12) 

なんてん

うちもにんじん、全て彫りました。大根のようなものもありました。
お嬢さんのケーキは人気ですね。
by なんてん (2024-02-11 19:48) 

wildboar

上川さん、考えられないことはないですね。
一番穏当かも。
by wildboar (2024-02-11 20:08) 

もーもー

鉄を摂って、貧血しらず!ですね
チョコタルト、自分用に最高ですね
by もーもー (2024-02-11 21:11) 

とし@黒猫

ガステーブルは、自動消火機能付きに買い換えました。
火のつけぱなしなど、ガスで、うっかりは自動的に消えます。

各部屋の天井には、スプリンクラーがつけてあり、
ボヤになる天井から水が撒かれて自動消火します。

人間は、つい、うっかりで火事を出します。
防火装置は十分過ぎるということはありません。
by とし@黒猫 (2024-02-11 21:16) 

ロコときどきキナコ

贅沢チョコタルト、美味しそう☆彡器もチャーミング♡
扇面の手水鉢、いいですね!時空の入口の様で...
by ロコときどきキナコ (2024-02-11 21:49) 

Boss365

こんにちは。
梅が枝餅を炭火焼き・温め、風情ありますね。
火の用心の「火番」が225年続き、素晴らしいです。
そろそろ新聞で再度取り上げそうな感じです。
ところで、上川さんですが、麻生さんの援護射撃ありですね!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2024-02-11 23:22) 

しゅん

火の番太鼓というですね。まぁぁぁとても古い新聞。いいですね。私も、この間、岡山の古本屋さんから書物を買ったところ、その地方の新聞に包まれて送られてきました。真っ先に読んだのは書物ではなく、包み紙の新聞でした(^▽^)/
by しゅん (2024-02-12 04:41) 

kiyotan

火の用心の夜回りがなくなってしまってひさしいです。
私の実家のある辺りは町内会自体が風前の灯火で。。
炭火でお餅 温かい雰囲気です。
by kiyotan (2024-02-12 05:46) 

mutumin

太鼓叩いてですか?
江戸時代の木を叩いていたのはテレビで見てましたが、これは初めて知りました。
by mutumin (2024-02-12 05:57) 

Baldhead1010

古くから伝わっていた火の用心の行事も、新興住宅の人々から「うるさい!」と言われ、止まってしまったところもあるようです。
火の用心のみならず、防犯の役割もあったのにね。
by Baldhead1010 (2024-02-12 05:59) 

yoko-minato

初女性総理大臣の誕生…実現して
欲しいです。
上川さんに期待したいですね。
麻生さんの失言はきちんと反応して
欲しかったです。
いまも火の用心と太鼓をたたいて
回られるのですか?
by yoko-minato (2024-02-12 06:33) 

mayu

囲炉裏 ほっこりしますね(^^)
by mayu (2024-02-12 07:41) 

テリー

上川さん、なるほど、期待が高まりますね。
麻生さんの発言は、彼なりの上川さんへの応援発言のようにも見えます。
上川さんが、荒立てなかったのは、大人の対応ですね。
by テリー (2024-02-12 07:41) 

kazukun2626

仲良く1ケづつ、いい言葉
ですね~
乾燥注意報が出てます
火の用心~
by kazukun2626 (2024-02-12 08:14) 

斗夢

なんでも仲良くが一番!
古いものが残っていますね、長い歴史を物語っていますね。
by 斗夢 (2024-02-12 08:38) 

Take-Zee

こんにちは!
鉢に空がとっても綺麗に映ってますね!
青空がよく分かります (^-^)!

by Take-Zee (2024-02-12 09:54) 

リュカ

こういうところでのんびりお茶をのみたいです^^
by リュカ (2024-02-12 11:11) 

やおかずみ

火の用心は今はないですが、当地では太鼓ではなく拍子木だけでしたね。
by やおかずみ (2024-02-12 11:39) 

タンタン

拍子木じゃなく太鼓なんですね。
by タンタン (2024-02-12 14:52) 

ムサシママ

サツマイモはかなりの量が出ていますが底を着かないのですか?
凄い量を収穫されたんですね
梅が枝餅を頂きながらお茶ですか
良い時間が流れますね(^^♪
by ムサシママ (2024-02-12 15:18) 

馬場

炭火で焼いたお餅美味しそう(*'▽')
火の用心! 私の方は拍子木で回ってますよ。
by 馬場 (2024-02-12 15:42) 

うつぼ

実家のあったりは火の用心は拍子木を鳴らしています。
太鼓をたたく火番、ところかわればなんですね。
梅が枝餅、写真を観たらムショウに大宰府にいって食べたくなりました。
by うつぼ (2024-02-12 16:18) 

JUNKO

梅が枝餅ってんなでしょう。贅沢チョコタルトは美味しそうですね。完売ですか。
by JUNKO (2024-02-12 16:56) 

ヤッペママ

考えられた手水鉢ですね。
炭火で焼く風景なつかしい。
by ヤッペママ (2024-02-12 17:05) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント