SSブログ

畑日誌6353ーmy山桜 [日記・雜感]

3月25日(月)
降ったり曇ったり、14度。
朝の食パン、リンゴ付き。私は娘のいちごジャム、妻はバターです。バター、パン作りにもお菓子作りにも必需品ですが、値上がりがひどい。器妻作。
無題.jpg
畑、軽トラ止める場所から咲き出した「my山桜」が見えます。道なき藪をかき分けて近くに行っても、高さの関係で見えない。
マイ山桜.jpg
2㌢くらいになった九条ネギの手入れ。この後両側のようにトンネルに。
DSCN1794.jpg
収獲。白菜・セロリ・春菊・大根。小松菜は初収穫。
DSCN1803.jpg
金柑も。
DSCN1804.jpg
2ニャン、餌を食べた後は中二階でした。雨模様の日はここらしい。縞茶チラ見。
DSCN1802.jpg
雨が上がってから、海辺コースで娘の犬の散歩。
チャメサンポ.jpg
コサギが。魚?取ってるような。
コサギ海.jpg
コサギ海2.jpg
夕飯で、取って来た小松菜の煮つけ。初物。器妻作。
小松菜煮つけ3.25.jpg
★今日の川柳 
 妖怪が一匹消えて拍手かな
★家族3人で営む「ぎゃらりぃ畦」ブログー3「よしいいくえモビール展ー春の便り」」ーよしいいくえさん
★畦町宿保存会のフェイスブックはこちらから
娘の「菓子工房aze」ブログはこちら、
★ジャムの通販サイトもあります。こちら。

nice!(80)  コメント(28) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 80

コメント 28

johncomeback

今日の多賀城市の最高気温18度、
温かい一日でしたが、明日は雪が降るようです。
by johncomeback (2024-03-25 19:36) 

mutumin

金柑美味しそう!
by mutumin (2024-03-25 19:42) 

ma2ma2

金柑は焼酎に入れてもよいかもですね!
今日は雨で、明日は本降りになるみたいです。
by ma2ma2 (2024-03-25 19:58) 

なんてん

いつも大量収穫ですね。
猫ちゃんいつもくっついていますね。
by なんてん (2024-03-25 20:28) 

kuwachan

3月に入ってまた色々なものが値上がりしていますね。
金柑とっても綺麗な色ですね^^

by kuwachan (2024-03-25 21:07) 

ロコときどきキナコ

バター☆高くなりましたよね(^-^;
チーズ、砂糖、小麦粉と...(p_-)
by ロコときどきキナコ (2024-03-25 21:17) 

ロコときどきキナコ

バター☆彡高くなりましたよね(^-^;
チーズ、砂糖、小麦粉と...(p_-)
by ロコときどきキナコ (2024-03-25 21:19) 

kiyotan

春らしいお天気になかなかなりませんね
ニャンズも丸くなってますね
小麦粉 バター チーズ高いですよね
by kiyotan (2024-03-25 22:11) 

いっぷく

小松菜は鉄分が多くていいですね。我が家はいつも味噌汁に入れていただいています。
by いっぷく (2024-03-25 22:11) 

tarou

こんばんは、小田原城(天守閣・本丸の桜)に
コメントを有難うございました。
山桜の花で、山の色が白く変わりますね(^^)v
by tarou (2024-03-25 22:19) 

ツツピーツツピー

奥様の器で食卓を飾るのは楽しいですね^^
1日おきにホームベーカリーで食パンを焼いていますが
バターは特売の時にまとめ買いをしています^;
by ツツピーツツピー (2024-03-25 23:59) 

mm

おはようございます^^
いろいろ収穫物があるのは嬉しいですね。作業の大変さも報われる気がします。
by mm (2024-03-26 06:35) 

mayu

こちらも毎日、雨ばかり。
2にゃんも、しっかり雨宿りしていますね(*^_^*)
by mayu (2024-03-26 07:37) 

斗夢

自民党から出るという人はいませんかね。
離党して利益を同じくする者たちで新党を立ち上げればいいんですよ。
それで実力がわかるでしょう。
by 斗夢 (2024-03-26 07:42) 

もーもー

4月から  また 値上げ 値上げ・・・
バター 買うのに  躊躇します・・・なんでも  高くなりましたね
by もーもー (2024-03-26 08:24) 

Boss365

こんにちは。
バターもですが、チーズもお高くなってますね。
ところで、中二階の2ニャンズ、寒さ凌ぐにはニャイスな場所です。
冬も終盤なので、踏ん張れ!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2024-03-26 08:50) 

やおかずみ

偶然ですが、昨日知人から金柑をいただきました。生で食べましたが、
今年の金柑は甘くて美味しかったです。
by やおかずみ (2024-03-26 09:44) 

kazukun2626

セロリも作ってるんですね~
ホウレンソウ生えそろったので
昨日、肥料を撒きました
by kazukun2626 (2024-03-26 10:07) 

よいこ

2にゃんは飼っていらっしゃるわけではないのですね
田舎ならではだなあ
by よいこ (2024-03-26 10:41) 

ナツパパ

新鮮な野菜で作る料理はとっても美味しそうです。
凝った料理ではなくてもホッと落ち着きますよね。
by ナツパパ (2024-03-26 11:24) 

Take-Zee

こんにちは!
まあ、2ニャンあったかそうです (^_^)!

by Take-Zee (2024-03-26 11:33) 

テリー

2にゃん、仲がいいですね。
コサギ、何を捕まえたのでしょうね。カニ、魚、ドジョウ、色々ありそう。コサギが顔をあげた瞬間の写真があれば、わかるかもしれません。
by テリー (2024-03-26 12:19) 

JUNKO

みごとな金柑ですね。此方で口にすることはほとんどないです。
by JUNKO (2024-03-26 14:25) 

馬場

金柑の収穫多いですね。
作った先から新鮮な野菜が食べれるっていいですね。
by 馬場 (2024-03-26 15:42) 

リュカ

雨の日はニャンズも大人しく……ですね。
うちの2ニャンもよく寝てます。
by リュカ (2024-03-26 17:48) 

ヤッペママ

完熟キンカン最高です
柔らかい小松菜の煮浸し美味しそう~
購入したものは筋っぽい小松菜が多くて・・・
by ヤッペママ (2024-03-26 17:49) 

wildboar

見えないほど深いmy山とは羨ましい。
ネギもトンネルとは知りませんでした。
まさに妖怪でした。
by wildboar (2024-03-26 18:32) 

うつぼ

小松菜、千葉では栽培量が多いせいかあまり季節感なく食べていますが
夏炉冬扇さんは初物なんですね。
妖怪、、でかいのが消えましたがまだまだたくさんいますよね。( 一一)
by うつぼ (2024-03-27 07:51) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント