畑日誌6348ーツワブキ煮つけ [日記・雜感]
3月20日(水)
曇りから晴れ。強風でした、春2番?
今朝から食パンです。蜂蜜とリンゴ。器妻作。
畑、チンゲンサイ発芽。蒔いて1週間。同じ日に蒔いたニラはまだです。
作業は草取りと苦土石灰散布など。
2ニャン、とうとう股蔵くぐり。
お彼岸でお寺さんへ、納骨堂の総会+本堂でオツトメ。浄土真宗、お西さん。信仰心は余りありません、ご先祖守りです。
御参りで、松ヶ枝餅、頂きました。緑色はヨモギ餅。
チューリップ咲きそろい。
夕飯でツワブキ煮つけ。初物です。寿命延びます。器妻作。
★今日の川柳
蕗の薹土筆ツワブキ春を食べ
★家族3人で営む「ぎゃらりぃ畦」ブログー3月「よしいいくえモビール展ー春の便り」」ーよしいいくえさん
★畦町宿保存会のフェイスブックはこちらから
★娘の「菓子工房aze」ブログはこちら、
★ジャムの通販サイトもあります。こちら。